USD25.7725

Война на Донбассе: стало известно о новых требованиях России, — аналитик

Война на Донбассе: стало известно о новых требованиях России, — аналитик

До конца этого месяца Украина, Россия, Германия, Франция, а также так называемые “Л-ДНР” должны будут представить свои рекомендации и соображения относительно выполнения политического компонента, разработки избирательного законодательства, модальности проведения выборов, развертывания полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта, установления контроля над границей и других технических аспектов. Стоит отметить, что сейчас в Киеве, Москве и Берлине развернута закрытая экспертно-аналитическая работа с целью выработки предложений по наполнению и моделированию имплементации “дорожной карты”.

Благодаря утечкам информации, циркулирующей в очень узких дипломатических кругах, стало известно о ключевых пунктах готовящегося меню по Донбассу, с которым переговорщики вновь сядут за круглый стол. По мнению источника, переговоры могут продвинуться пока что только относительно принятия избирательного законодательства и параллельного развертывания вооруженной миссии ОБСЕ. По остальным вопросам — пока что тупик, все ждут завершения выборов в Соединенных Штатах.

Российский проект

Кремль потребует от Киева принятия политических решений в части утверждения отдельного закона о выборах на Донбассе, а также амнистии. При этом российские переговорщики договариваются о том, чтобы Киев не согласовывал проект закона о выборах с так называемыми властями “Л-ДНР”, поскольку их не особо волнует смысловое наполнение этого документа. Для Кремля важно, чтобы процесс реинтеграции был запущен в украинском парламенте. Что касается изменений в Конституцию в части особого порядка местного самоуправления для ОРДЛО, то Москва понимает, что в нынешнем парламенте для Порошенко провести данное решение просто невозможно. Поэтому голосование по Конституции в Кремле готовы отложить на потом. В общем, с этим также согласны представители ФРГ и Франции.

Дальше идет компонент по безопасности. Российские дипломаты согласны на то, чтобы вооруженная миссия ОБСЕ с “легким стрелковым оружием” развернула свою деятельность на неподконтрольной территории Донбасса. Однако здесь есть важный момент. В конечном счете формировать и контролировать такой миротворческий контингент, созданный из числа лояльных партнеров, должна Москва.

Читайте также:

Сказ о том, как российский МиГ-29 решил исследовать глубины Средиземного моря, — блогер

Задача такой миссии – обучение и проведение тренингов для народной милиции, совместное патрулирование неконтролируемой части российско-украинской границы, обеспечение охраны порядка во время агитации и непосредственно на выборах. Если будет развернута такая миссия, то допускается возможность отвода тяжелого вооружения прямо на границу. Что касается освобождения Дебальцево, как того требует украинская сторона, россияне не согласны идти на уступки. Хотя в случае прогресса в ходе переговоров допускается возможность демилитаризации населенного пункта и его окрестностей под контролем ОБСЕ.

Отдельно прописывается допуск международных организаций и мониторинговых служб в зону конфликта, которые в первую очередь занимаются решением социально-гуманитарных вопросов. Полный контроль над границей Украина получает только после выборов, а также закрепления в Конституции особого порядка местного самоуправления для Донбасса.

Читайте также:

Путин. Выстрелить себе в ногу и сделать вид, что так и задумано – Шевцова

Проект от ОРДЛО

В целом предложения ДНР/ЛНР практически ничем не отличаются от российского проекта “дорожной карты”. При этом, по мнению источника, не исключено, что данный документ готовился российскими специалистами для проформы, чтобы отдельно подчеркнуть субъектность самопровозглашенных “республик” и представить их стороной конфликта, а себя (РФ) – как посредника и медиатора. В частности, ОРДЛО выступают против любых форматов развертывания миротворческих миссий. Охрану порядка должны обеспечивать отряды народной милиции.

От Киева требуют сначала принятия политического компонента – изменений в Конституцию в части децентрализации власти во втором чтении, обязательного согласования с руководством “Л-ДНР” отдельного закона о выборах, полной амнистии, запрета националистическим партиям принимать участие в выборах и так далее. Также параллельно с местными предлагается провести довыборы по вакантным мажоритарным округам в парламент. Только после проведения выборов Киев, согласно Минским соглашениям, начинает вести диалог о модальностях получения контроля над неконтролируемым участком российско-украинской границы.

Читайте также:

Россия хотела стать Третьим Римом, а вышло второе Зимбабве, — писатель

Украинский проект

В целом позиции украинских переговорщиков достаточно понятны и предсказуемы. Сначала граница, потом выборы.

Украинская сторона требует обеспечения безопасности в зоне конфликта, вывода незаконных российских формирований, а также тяжелого вооружения. Освобождение Дебальцево и завершение развода сил в согласованных пунктах станут ключевыми пунктами переговорного меню украинской стороны. Также системно прорабатывается процесс установления контроля над границей с помощью вооруженной миссии ОБСЕ. При этом украинские переговорщики категорически выступают против того, чтобы российские представители принимали участие в вооруженной миссии ОБСЕ. В Киеве опасаются легализации российских наемников под соусом миротворцев на Донбассе.

После этого в Киеве согласны на амнистию для тех, кто не совершал военных преступлений и не нарушал права человека, принятие закона о выборах на Донбассе (судя по всему, это будет дополнение к уже существующему законодательству по местным выборам). Затем идет установление контроля над границей и в самом конце – проведение выборов.

Франко-германское видение

Берлин и Париж будут склонять Киев и Кремль остановиться на компромиссном варианте, который фрагментарно обсуждался еще на крайних переговорах в Берлине. Согласно франко-германскому проекту “дорожной карты”, первоочередным заданием станет создание условий в зоне конфликта для проведения местных выборов. Киев должен будет принять закон о проведении местных выборов на Донбассе. По слухам, такой законопроект уже разработан украинской стороной.

Второй пункт – это безопасность. Будет продолжена работа по разведению сил по линии соприкосновения. И первым шагом по достижению реального режима верификации огня станет развертывание вооруженной миссии ОБСЕ. Ранее “Апостроф” уже писал о планах развернуть условно франко-германскую миссию, а также миссию под мандатом Кремля. Судя по всему, именно этот вариант будет активно обсуждаться на следующих переговорах. И пока это план-максимум для Франции и Германии, поскольку там понимают, что достичь консенсуса по другим вопросам (демилитаризация Дебальцево, мониторинг неконтролируемого участка границы, ведение агитации и заход в зону конфликта украинских партий, ЦИК и других институтов) пока что нереально.

Что касается контроля над границей, то это самый сложный вопрос, который стопорит все переговоры. Поэтому франко-германский формат будет предлагать Украине установить не контроль, а длительный мониторинг совместно с ОБСЕ над неконтролируемой частью границы до выборов. Только после выборов, на второй день, начнется процесс взятия границы под контроль Украины.

В Берлине считают, что это будет компромиссным вариантом для Кремля и Киева. В ключевых западных столицах готовятся к выборам, и это понимают в Киеве. Ведь их переговорные позиции достаточно сильны. Поэтому украинскому руководству выгодно тянуть время. В связи с этим, по словам источника, до конца этого года главные игроки надеются хотя бы согласовать модальности проведения выборов в части принятия избирательного законодательства и выработку консенсуса относительно путей достижения безопасности. Вместе с тем маловероятно, что “дорожная карта” в целом будет утверждена в этом году.

Анатолий Октисюк

Комментарии (3)

  • — 05.11.2016 07:48
    flag

    России давно пора не говорить, а мочить бандерофашистов. И чем быстрей тем лучше для всего мира.

    -1
    • — 05.11.2016 09:24
      flag

      Чтобы ПОБЫСТРЕЕ РФ ИСЧЕЗЛА С КАРТЫ МИРА – ЖЕЛАТЕЛЬНО С ФАШИСТСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ!
      Вчера был день рузского фашизма, который насчитывает больше лет чем итальянский фашизм.
      Мир не останется в стороне перед НАЦИСТСКО-РОСЕЙСКОЙ УГРОЗОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!

      0
  • — 05.11.2016 09:29
    flag

    Мне и БОЛЬШИНСТВУ граждан Украины этот Бомбас НЕ ХЕР НЕ НУЖЕН. Вернее его “жители” – обжирают только украинский бюджет – гривна упала из-за ВОЙНЫ и ВОРОВСТВА ЯНУКОВИЧА. Еще “фашистские” пенсии даунбасяне тянут. Приехали они и в Одессу – живут в пансионатах и причем мужики здоровые НЕ ИЩУТ РАБОТУ.
    (не все конечно, но большинство – думают что Украина им “должна.) Тех кого выселили – снова поехали в “ДНР” – обжирать и Украину и Россию и террористов.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Королевская семья подготовилась к праздникам

Швейцария на год продлила арест денег Януковича

Україна запустить свій перший супутник

Аваков попросив у Трюдо допомоги проти кібератак

На Вінниччині зафіксували випадки «чорного піару» проти одного з кандидатів

Потепління на Вінниччині протримається до 13 грудня

“Для одних йде війна, а для інших все ок … голуби миру … противно”, – Олена Мозгова

Борьба с коррупцией — самый громкий и унизительный провал власти

Депутат объяснил, почему считает “минималку” в 3200 гривен дикой нормой

У полоні корисливих або ж вузьких партійних інтересів. Що варто затямити політикам

Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа — эксперт

Где нестандартно встретить Новый год: 3 креативных идеи

МИД РФ ультиматумом требует от всех законодательно закрепить руцкеязык

Ушли в оффлайн: в столице изъяли сервера еще одного пиратского сайта

Лавров назвал оператора Reuters “дебилом” на встрече в рамках ОБСЕ

Украина обеспечена газом на зиму – Гройсман

Азаров о найденных киевских “сокровищах”: Я ничего не крал

Вінницькі патрульні запропонували студентам стати акторами у правовому театрі

90% россиян не объяснят, где находится Крым.

Украина не намерена принимать мигрантов ради безвиза с ЕС, — Гройсман