USD25.4432

Война – не ловля покемонов, – российский журналист

Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог. И это удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной

В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию.

Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов и тысячи самих боевиков (при этом российская разведка освоила невиданное доселе искусство — она с воздуха определяет национальную принадлежность врагов и всякий раз указывает, какое именно число убитых врагов прибыло из России).

Обыватель наблюдает за этой маленькой победоносной войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов. Есть только одна маленькая проблема (не считая потерь, понятное дело). Несмотря на замечательные победы, некая сила всякий раз возвращает отечественных стратегов на один и тот же, казалось бы, многократно пройденный уровень «игры». Сколько раз было громогласно объявлено о скором освобождении второго по значимости сирийского города — Алеппо. Но, несмотря на поддержку российской стратегической авиации, наступление правительственных войск всякий раз захлебывается.

Читайте также:

Цирк и клоунада: Тымчук объяснил, почему Путин “не знает, кто стреляет на Донбассе”

Обыватель наблюдает за этой маленькой «победоносной» войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов

Сейчас, если попытаться выделить хоть какой-то смысл в последних заявлениях российского Генштаба, вырисовывается и вовсе аховая ситуация. Боевики, количество которых почему-то растет, несмотря на победные рапорты нашего Минобороны, вот-вот окружат сирийские войска, которые совсем недавно сами собирались окружить Алеппо. Это очень напоминает классический «котел». И силам Асада теперь надо думать не об устройстве гуманитарных коридоров, а о том, как уносить ноги. При этом остается гадать, с чего это умеренная оппозиция, вместо того чтобы предаваться радостям объявленного Москвой и Вашингтоном перемирия, объединилась с террористической «Джебхат ан-Нусра», собрав в итоге до 5 тысяч бойцов, чтобы деблокировать Алеппо.

Читайте также:

Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Нет, эта война явно не ловля покемонов. Это кровавая внутренняя междоусобица, в которую Россия влезла отнюдь не для того, чтобы уничтожать «наших» террористов на чужой территории. Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог, прекращенный в результате российских достижений в Крыму и на Донбассе. И это замечательным образом удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной. Партизанская война — трясина, в которую можно легко влезть, но вот выбраться из нее очень трудно. Прежде всего потому, что она бесконечна (американские военные горько шутили, что весь путь к катастрофе во Вьетнаме состоял из одних побед).

Путин уже попытался выйти из игры, объявив о выводе группировки после освобождения Пальмиры и объявления перемирия. Очевидно, что этот маневр не удался. При этом, как и случается в гражданских войнах, враги, которых многократно уже уничтожили, вдруг оживают и атакуют. А вот ресурсы армии Асада явно истощены. Рано или поздно, российские генералы предложат Путину быстро завершить дело наземной операцией. Тем более что такая операция была уже отрепетирована в ходе прошлогодних маневров «Центр – 2015». Точно так же, как американские генералы когда-то предложили президенту Джонсону провести «эскалацию» во Вьетнаме… Пишет Александр Гольц, Российский журналист, военный эксперт, заместитель главного редактораЕжедневного журнала

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)