После того как американцы сбили бомбардировщик президента Асада, Россия пригрозила считать «мишенями» американские военные самолеты. При этом все эти маневры проходят в преддверии июльской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Передел сфер влияния

Эксперты разошлись в прогнозах: одни говорят об угрозе большой войны планетарного масштаба, другие, наоборот, уверены, что грядет большая сделка по Сирии, от которой зависит и ситуация в Украине.

«В администрации Трампа еще определяются со стратегией по внешней политике — в первую очередь по Сирии, Северной Корее с ее разработками ядерного оружия, отношениям с Россией, в контексте которых рассматривают и Украину, — говорит «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США. — Один из вариантов — пойти на мировую с Кремлем ради закрытия сирийского конфликта и борьбы с террористами ИГИЛ, а в широком смысле речь идет о разделении сфер влияния. По одной из версий, которую обсуждают близкие к Белому дому источники, в обмен на Сирию россиянам могут «отдать» не только Украину, но и Восточную Европу. Правда, на фоне обвинений в тайном сговоре Трампа с Путиным такой сценарий может привести к еще большей критике президента и угрозе импичмента. Поэтому, скорее всего, сирийскую сделку обставят так, что это сделано ради недопущения ядерного конфликта. А нынешнее обострение в Сирии может быть лишь отвлекающим маневром для тех, кто приписывает Трампу связь с Кремлем. Мол, мы действуем в Сирии без оглядки на Россию».

Читайте также:

Sky News: Россия усиливает пропаганду?

План Тиллерсона

Как сказал «Вестям» Джон Хадсон из BuzzFeed, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который составляет план об отношениях с Кремлем, стремится улучшить взаимодействие с Россией в Сирии в борьбе против ИГИЛ.

«Хотя непонятно, как этого можно достичь. Между двумя странами отсутствует взаимопонимание в отношении того, что является «честной игрой», а что — нет», — говорит Хадсон.

Читайте также:

ВВС: Спецпредставитель США по Украине поддержал поставку оружия Киеву

Также неясно, какую стратегию в отношениях с Россией в итоге выберет сам Трамп. Будет ли он стремиться к заключению с Россией более амбициозной большой сделки, в рамках которой будет продемонстрировано уважение к сфере влияния Москвы в Восточной Европе.

Джеймс Карафано, эксперт по вопросам обороны, работавший в переходной команде Трампа, прогнозирует тупик в переговорах между Белым домом и Кремлем. «От Путина по Сирии или по Северной Корее Тиллерсон ничего не добьется, и это позволит ему показать Трампу, что он предпринимал попытки, — говорит Карафано. — Это не перезагрузка, потому что мы не враги себе — мы не собираемся идти на большие уступки и потом ничего не получить взамен».

Кстати, Тиллерсон хочет сократить расходы на помощь странам бывшего СССР. Ряд конгрессменов возмущены. «А что мы скажем нашим друзьям в Грузии о снижении объемов помощи им примерно на 66% на фоне тех угроз, с которыми они сталкиваются?» — заявил на слушаниях республиканец Линдси Грэм.

«Война уже идет»

Ричард Спенсер, аналитик британской Times, называет ситуацию в Сирии необъявленной войной США и России: «Это происходит, несмотря на то, что президент Трамп во время предвыборной кампании обещал не ввязываться в войны на Ближнем Востоке. Трамп хочет одновременно выйти из Сирии и договориться с Россией, но при этом он выступает резко против Ирана. Сирия и Россия заметили противоречие в планах Трампа и теперь на деле проверяют его истинные намерения».