USD26.5389

Вопреки мобилизации: под Новый год в Киеве начали разносить повестки

В канун Нового года киевлянам начали приходить повестки, с приказом явится в районные военные комиссариаты. Это весьма неожиданно, учитывая, что осенний призыв на военную службу уже закончился, а седьмая волна мобилизации официально не объявлена.

Киевлянин Сергей Л. продемонстрировал нашему изданию корешок с подписью начальника военного комиссариата Подольского района, где значилось, что если он не явится в указанный срок, то будет привлечен к ответственности.

“С какой стати без объявления мобилизации военкоматы начали вручать повестки? К тому же, какой из меня военнослужащий, если я инвалид: у меня большие проблемы со слухом”, – рассказал молодой человек.

Военкоматы: мы уточняем данные

В Генеральном штабе вооруженных сил Украины признали, что военкоматы действительно начали разносить повестки, однако это не имеет никакого отношения ни к призыву, ни к мобилизации.

“Вручение повесток – плановая работа районных военных комиссариатов, она направлена на то, чтобы вести учет военнообязанных. Это необходимо для уточнения социально-демографических данных и проверки граждан на наличие законных оснований для получения отсрочки”, – рассказал  спикер Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По его словам, обновить данные о призывниках необходимо в связи с созданием всеукраинской базы электронного учета военнообязанных, работы по которой усиленно ведутся, однако необходимо дождаться результатов голосования депутатов Верховной Рады.

Читайте также:

Задержание замминистра обороны: кто спасет нас от коррупции

Добавим, что создание электронного реестра военнообязанных, по словам самих военных, облегчит госорганам поиск уклонистов в случае, если к этой базе будут иметь доступ многие госструктуры, в том числе пограничники, таможенники, полиция.

Лучше не бегать

Если гражданин получил повестку, ему необходимо прийти в военкомат, адрес которого указан в корешке, захватив с собой документы, которые подтверждают его право на получение отсрочки во время мобилизации. Работники военкомата вносят соответствующие изменения в его учетную карточку, и он возвращается домой.

Если документов на отсрочку нет, все равно необходимо прийти для проверки всех данных, чтобы в будущем избежать казусов, подобных тем, когда повестки передают инвалидам (как Сергею Л.) или людям, которых уже нет в живых. Дело в том, что в военкоматах о последних заболеваниях могли не знать, так как соответствующие структуры по каким-то причинам не передали документы о статусе инвалида военкомам. То же касается умершего человека, документы которого могли не дойти в военкомат, в результате чего родственники получают повестку на имя покойного.

Читайте также:

Стена Яценюка: САП озвучила сумму залога для арестованных (видео)

“Чтобы эти недоразумения закрыть, гражданину или его родственникам, необходимо явится в военкомат для процедуры снятия с учета”, – рассказал Селезнев.

В Генштабе отметили, что уведомлением граждан о прибытие в военкомат должны заниматься органы местного самоуправления. Считается, что человек получил повестку, когда расписался на корешке, который потом прикладывается в личное дело гражданина.

Как отличить фальшивую повестку от настоящей

Может статься, что ради шутки или злого умысла вам в почтовый ящик кто-то бросит фальшивую повестку, которую перед этим отредактировали на компьютере и распечатали. Отличить настоящую повестку от “липы” поможет наличие мокрой печати. Все печати сделаны по единому образцу с указанием конкретного комиссариата.

Также на повестке должны быть указаны имя и фамилия получателя, адрес, по которому необходимо явится, и подпись начальника военкомата.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Чи варто чекати загострення: що Порошенко робить в АТО

Ну и что: патрульные “не заметили” нарушения на дороге

Новый ужас на дороге: пьяный протаранил автобус, пострадали дети

Просто ужас! Погибшего Кузьму превратили в уродливую рекламу

Как выглядит тайник для похищенного младенца, отвратительные кадры

Проклятое место: в одесском изоляторе новая таинственная смерть

Вынести мусор: под ВР едко ответили Геращенко

Финансовый шторм кредиты МВФ оставят украинцев без штанов

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит

Стиль Порошенко — саботировать реформы, бьющие по личному карману, – Сергей Лещенко

В Харькове «повторили» страшное ДТП Зайцевой

Что-то приближается: уровень радиации в Чернобыле начал меняться

Власти ударили по АТОшникам, отберут последние привилегии

На глазах у всех: подростки избили до полусмерти 17-летнюю девочку

The Guardian: Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

Звезды тоже плачут: роковая блондинка из США рассказала о жутком изнасиловании

Похищение ребенка в Киеве: преступницу нашли в соцсетях

Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси