USD27.0537

Вопрос Гройсману: Чем мы платим Путину за нелегальный уголь?

Вопрос Гройсману: Чем мы платим Путину за нелегальный уголь?

А давайте порассуждаем не о той блокаде, которая есть, пусть частично, а о той, которой нет вообще. О блокаде Украины от энергоресурсов оккупированной Россией части Донбасса.

Путин мог бы давно обрубить нам все оттуда, устроив нам чуть ли не ад (наши министры о нем говорят), – но нет. Почему-то не обрубает. Не устраивает нам ада.

Вопрос. Он что, заботится, чтобы у украинцев в домах бесперебойно было тепло? Чтобы металлургические заводы Украины работали? То есть Путин – он Украине друг получается, а не враг?

Нам тут говорят, что шахты ОРДЛО, как минимум, половину денег отстегивают коллаборантам, но все-таки платят налоги Украине, причем часть их идет на вооружение армии. (То есть, половина – Украине, половина – на войну с ней. С одной и той же шахты. Однако.) Как такое мог бы позволить Путин, если он нам если не друг, то хотя бы тайный симпатизант? Это же Путин о нас реально заботится, так по факту? Чтобы нам было тепло, сухо и сытно в нашей фашистской хунте?

Не находите в этой ситуации, скажем так, некоторых смысловых, целеполагательных противоречий?

Я долго про это думал, прикидывал так и эдак. Мысль о том, что Путин любит Украину, я, конечно, отбросил. Так же, как и его непосредственное участие в доходах ОРДЛОвских шахт. Путин, конечно, считает бабло священным, но не священнее “Великой России”, которую он строит, стремясь уничтожить независимую Украину мытьём или катаньем. Аргумент, что поставки из ОРДЛО нужны Путину, чтобы не на 100% содержать “Новороссию”, несерьёзен. Когда на весах реальная возможность придушить Украину, показать беспомощность её власти, небольшие для РФ деньги на другой чаше не весят для него ничего. Все действия Путина в отношении Украины антиэкономичны. Тогда что же это, как это объяснить?

Читайте также:

Как украинцев обманывали на местных выборах

Меня можно сходу обвинить в “зраде”, да бога ради: у меня полный порядок с логикой. И логика мне подсказывает, что блокада Украины с путинской стороны может отсутствовать только и исключительно в рамках скрытого от украинского (российского-то само собой) общества договора между правительствами воюющих стран.

Разумеется, я не знаю, в каких условиях, по каким причинам он был составлен. И вообще, составлен ли он на бумаге, это в принципе маловероятно. Или это цепочка договоренностей, возможно, выстроенная через страны-посредники, через бизнесменов-посредников, политиков-посредников или как-то иначе. И я, конечно, не знаю, что он предусматривает в обмен на беспрепятственный доступ Украины к ресурсам, добываемым на захваченной РФ территории. Но для меня очевидно, что в ответ на никак публично не мотивированные послабления “киевской хунте, убивающей русских людей”, он что-то существенное не предусматривает. Иначе просто не может быть. Путин совсем не тот человек, который дает кому-то преференции просто так.

Читайте также:

На Донбассе украинский снайпер уничтожил российского контрактника

Может быть, в обмен на ресурсы и налоги из ОРДЛО наше правительство ничего ни законодательно, ни практически не делает для возвращения Крыма, а три года лишь выражает международные протесты? Может быть, в обмен оно не называет войну войной и ведет себя с Россией не так, как принято во время войны, на международной арене? Может быть, оно дает в ответ негласные преференции крупному российскому бизнесу в Украине? Или что-то еще делает (не делает) – я не эксперт по всем вопросам, не конспиролог. Но как опытный журналист и как просто человек с логикой я считаю, что без ничего в ответ данная ситуация не имеет ни одного шанса быть. Причем на протяжение уже третьего года схватки Украины со смертельным (без кавычек) врагом.

Украина – демократическая страна, где правительство обязано отвечать на любые, тем более на логически обоснованные вопросы. Итак.

Уважаемое правительство, расскажи, пожалуйста, гражданам, что мы (материально или политически) отдаем Путину в обмен на то, что он не мешает нам возить уголь и получать налоги с предприятий ОРДЛО?

Граждане Украины имеют законное право это знать. А не отвечая на вопросы, которые возникают сами собой, исходя из объективных событий, правительство само лишает себя доверия граждан и оставляет в обществе безграничный простор для “зрады”. Не хочется дальше развивать эту мысль, хочется получить честный ответ от власти.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Анархия или спланированный идиотизм

Возвращение оккупированных территорий может лежать и в юридической плоскости – Волох

Штаб АТО: бойовики обстріляли Авдіївку

Убийство Немцова показало, кто человек, а кто часть стада

Безработица – бич Украины, на который власти никогда не обращали внимания

Кличко: До ранку стане відомо, чи можна далі користуватися Шулявським мостом

Парасюк анонсировал автоблокаду и пообещал разобраться с гумконвоями Ахметова

Полицейские на вокзале Львова избивали пассажиров и вымогали деньги

Уйдут годы на исправление “реформ” Гонтаревой, – эксперт

В Нацсовете по вопросам ТВ и радио новый роман? Или что позволяет Ульяне Фещук быть несменной помощницей Артеменко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 27 февраля

Російським окупантам і колаборантам ОРДЛО кортить позбутися блокади

Невзоров: Конец “русского мира” будет естественен и забавен. ВИДЕО

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана