USD26.4991

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Полтава. Справа на фото – жилой дом, где был арестован руководитель группировки киберпреступников.

После расследования, которое полиция Германии, ФБР и правоохранительные органы других стран вели четыре года, вооруженные до зубов сотрудники Службы безопасности штурмовали квартиру в центре украинского города Полтава. После короткой серии выстрелов с обеих сторон, силовики захватили свою добычу: мужчину, подозреваемого в организации и руководстве бандой киберпреступников, обвиняемой в краже более 100 млн. долларов.

Арест 33-летнего Геннадия Капканова, украинского хакера, родившегося в России, и уничтожение Avalanche – обширной киберсети, посредством которой, как утверждает обвинение, он и его сообщники распространяли вредоносное ПО, превратив ее глобальное преступное предприятие, вызвал аплодисменты в адрес Украины со стороны ее многократно испытывавщих разочарование западных друзей, а это случается в последнее время редко.

Судья окружного суда Полтавы отклонил ходатайство обвинения о заключении его под стражу на  40 дней и приказал его освободить. С тех пор Капканова никто не видел.

Стал ли побег Капканова результатом коррупции, некомпетентности властей или и того и другого сразу, пока неясно. Генпрокурор Украины угрожал уволить местного прокурора, но отступил, когда стало ясно, что дело было рассмотрено одним из его заместителей.

Это фиаско в Полтаве помогает понять, почему Украина – многообещающая страна с образованным населением, плодородными землями и энергичным гражданским обществом – все же склонна порождать столько громких скандалов.

Платежи мимо бухгалтерии, которые получал Пол Манафорт, экс-глава избирательного штаба Трампа; создание на Украине вредоносного ПО, которое применялось при российских хакерских атаках во время президентских выборов 2016 года в США; предположения, что ракетная техника, разработанная в советское время на Украине, могла быть тайно ввезена в Северную Корею.

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Пол Манафорт на Республиканском национальном съезде в Кливленде в 2016 году. В определенный период он сотрудничал с партией президента Украины  Виктора Януковича.

Эти истории не связаны между собой ни содержанием, ни временными границами. Деятельность Манафорта в Украине пришлась на пору, предшествующую революции 2014 года. Остальные эпизоды относятся к периоду после нее. Но они имею один корень – дисфункциональность слабого государства, истерзанного коррупцией и выведенного из равновесия постоянным российским давлением, а также широкие возможности для мошенничества в этой ситуации.

“Почему вокруг Украины столько шума? Потому что Украина – эпицентр конфронтации между западным демократическим миром и авторитарными, тоталитарными государствами”, – сказал в интервью Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он осудил сообщения о поставках Украиной ракет в Северную Корею, заявив, что это российская дезинформация, призванная подорвать поддержку Украины со стороны Запада.

Но, хотя с 1991 года, когда распался СССР, Россия неуклонно старается ослабить Украину и удержать ее на орбите влияния Москвы – вначале с помощью экономического нажима и политического вмешательства, а затем путем военной агрессии – Украина и сама себя ослабила.

Читайте также:

Владимир Полочанинов: Нынешняя власть идет по пути Януковича

“Нить, которая на Украине связывает между собой странные вещи, – это почти всегда коррупция”, – сказал депутат Сергей Лещенко, громогласный критик президента Порошенко.

По его мнению, Порошенко лучше, чем его предшественник – клептократ и российский ставленник, бывший клиент Манафорта, президент Виктор Янукович, который бежал в Россию в феврале 2014 года после непрекращавшихся нескольких месяцев протестов в столице. “Но это только потому, что он слабее, а общество намного сильнее”, – сказал Лещенко.

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York TimesПрезидент Петр Порошенко в 2014 году. Как сказал его критик, он лучше своего предшественника “только потому, что он слабее, а общество намного сильнее”

“В чем национальная идея Украины? В сопротивлении власти”, – сказал Тарас Чорновил, бывший советник Януковича.

Поскольку в тяжелом прошлом Украина была эксплуатируемым придатком, она плохо умеет сдерживать привычку к непослушанию, которая идет вразрез с порядками в Евросоюзе, опирающемся на правила и избегающем скандалов. Между тем она мечтает вступить в Евросоюз.

Полномочия и возможности СБУ в области слежки очень расширились благодаря оборудованию, которое США предоставили ей после бегства Януковича в Россию – и она  внесла весьма избирательную и искаженную форму транспарентности, несанкционированно «сливая» информацию о предполагаемых правонарушениях, часто ради политической или финансовой выгоды.

Читайте также:

Путіну потрібен закон? А нам потрібен Крим та Донбас. У кожного свої цілі та інтереси

Под контролем Порошенко СБУ превратилась в инструмент внутренних политических и деловых конфликтов, и активисты, которые борются с коррупцией, утверждают, что она старается сорвать их усилия вместо того, чтобы им помочь.

Но несмотря на политическую заангажированность, украинские правоохранительные органы перестали быть болотом некомпетентности и коррупции. Они смогли, отчасти за счет американской технической поддержки, проследить за бывшими деловыми партнерами Манафорта и раздобыть свидетельства российских хакерских атак в отношении выборов 2016 года в США.

ЦРУ уничтожило предоставленную россиянами систему слежения за сотовыми телефонами и  передало Украине компьютеры с американским программным обеспечением, рассказала Виктория Горбуз, экс-глава департамента СБУ по связям с иностранными правительствами.

Департамент Горбуз выполнял перевод перехваченных новой системой телефонных переговоров и переправлял  их американцам. “Команда занималась переводом на английский язык и 24 часа в сутки должна была находиться в полной кооперации с нашими американскими коллегами”, – сказала она.

Не ясно, поступили ли какие-либо телефонные перехваты, связанные с расследованием в отношении выборов, в распоряжение американских властей. Но сотрудник украинских правоохранительных органов предоставил журналистам выдержки из записей телефонных переговоров бывших соратников Манафорта.

Однако демонтировать российское шпионское оборудование оказалось намного проще, чем избавиться от влияния российской власти, тень которой нависает над Украиной с момента обретения независимости в 1991 году, и чьи действия в последние годы стали намного агрессивнее.

Читайте также:

Антиукраинские знания Путина об Украине

В марте 2014 года Украина лишилась Крыма в связи с совершенной Россией аннексией, а также большой части своего промышленного центра на востоке после того, как сепаратисты получили военное подкрепление из России. Москва использовала Украину в качестве испытательного полигона для тестирования методов внедрения дезинформации и хакерства, которые впоследствии были использованы  в отношении президентских избирательных кампаний в США и Франции.

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Пророссийский митинг в Феодосии, Крым, в 2014 год. Россия аннексировала Крым и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, создавая хаос, который удерживает Украину в нестабильном состоянии.

Украинские официальные лица неизбежно ссылаются на российское вмешательство, чтобы объяснить, почему борьба с коррупцией и другие шаги, которых требует Запад, часто буксуют. Да, Россия – удобный предлог, но это также совершенно реальная угроза.

В Полтаве доминанта городского центра – установленный при царизме памятник победе России над Швецией в сражении 1709 года, которое подтвердило, что Россия стала ведущей державой региона и покончило с ранними мечтами украинцев об их собственном государстве.

Сегодня памятник украшен украинскими флагами, но тем не менее, остается мощным напоминанием о неизбывности присутствии России в стране, которая изо всех сил пыталась создать дееспособное независимое государство на хрупких ресурсах, оставшихся после более чем 70-летней эпохи строительства коммунизма и веков порабощения русскими царями.

Игорь Гавриленко, преподаватель истории Украины в Полтавском национальном техническом университете, говорит, что освобождение Капканова, обвиняемого в совершении множества киберпреступлений, символичное проявление дисфункции, свойственной Украине.

“Вся эта ситуация – абсурд, но в моей стране уже ничто меня не удивляет, – сказал он, сидя в парке возле монумента в честь Великой Отечественной войны, – Украина – это страна, где все возможно, если у вас есть деньги”.

Именно для Украины пытался открыть новые бизнес-горизонты Манафорт после того, как выполнил заказы деспотов в Африке и Азии. Создавая предприятие в Киеве, он очутился в созвездии мрачных российских и украинских бизнес-магнатов и политиков, среди которых был и Янукович, президент, изгнанный в 2014 году.

Тарас Черновол, руководивший избирательной кампанией кампании Януковича в 2004 году, назвал Манафорта “надменным и самоуверенным” шоуменом”, который любил организовывать большие мероприятия, требовавшие ли щедрых трат.

По его словам, секретные бухгалтерские книги, где фиксировались платежи Манафорту и другим, был неуклюжей попыткой уследить за всеми деньгами, которые текли бурной рекой через администрацию Януковича.

“Все воровали, и партия хотела учитывать, кто что получил, – заметил Чорновил, –Они не могли представить, что однажды лишаться власти, и информация вскроется”.

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг на Майдане Незалежности в Киеве в 2013 году

Падение Януковича в 2014 году положило конец бизнесу Манафорта в Киеве и волна стремления к реформам привела к власти Порошенко.

Но никуда не делось то, что много лет было сильной стороной Украины как плюралистического общества, а заодно – ее коренным изъяном – хрупкое государство, которое слишком разобщено конкурирующими экономическими и региональными заинтересованными группами, чтобы ввести либо авторитаризм в российском стиле, либо верховенство закона в европейском стиле.

“На этой земле никогда не было сильного государства. Средневековая феодальная мозаика, неустойчивые королевства и казацкие республики раннего средневековья не имели ничего общего с европейским абсолютизмом или русским авторитаризмом, – написал недавно в своей статье Валерий Пекар, преподаватель Киевско-Могилянской бизнес-школы, – Это страна баланса, а не лидерства. Никто не может править в Украине как царь”.

Запад, которому надоела эта дисфункциональность, с переменным успехом требует, чтобы Порошенко изменил баланс, призвав к ответу замешанных в коррупции олигархов и российских доверенных лиц, которые часто имели влияние при власти Януковича.

Порошенко создал Национальное антикоррупционное бюро Украины и вводит обязательное декларирование доходов для чиновников и депутатов, но до сих пор он далек от создания независимого суда для рассмотрения дел о коррупции.

Лариса Кулишова, судья полтавского суда, которая отпустила хакера, отрицает, что совершила ошибку. В коротком интервью судья сказала, что вынесла постановление “в полном соответствии с украинским и европейским законодательством”.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дешево, но не Daewoo Lanos: как выбрать идеальную євробляху

Священное животное стало причиной массовой гибели людей

Глупая скот: соцсети потешаются над шествием российских гаишников

Помічника Саакашвілі жорстоко побили

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье