USD27.41

Вова где деньги? Пресса Британии взялась за активы Путина!

Guardian публикует большой материал Люка Хардинга на основе интервью, которое ему дал бывший российский банкир Сергей Пугачев. Это первое интервью миллиардера после его бегства из Великобритании во Францию.

«Мы встретились в пятизвездочном отеле в стиле ар-деко с видом на пляж Ниццы, — описывает обстоятельства интервью журналист Guardian. — Рядом туристы загорают вокруг бассейна, с террасы открывается вид на Средиземное море. Для эмиграции приятная обстановка. Он и не похож на беглеца, он в хорошем настроении, одет в джинсы и рубашку».

Банкир утверждает, что его бегство было абсолютно законным, он «не переплывал Ла-Манш», но подробности переезда во Францию он сообщить не может».

Также в интервью газете бывший миллиардер отмечает, что он является гражданином Франции с 2009 года, а в той или иной степени живет во Франции двадцать лет. Он подчеркнул, что продолжает сотрудничать с британским судом Великобритании, и одновременно он открыл дело в Париже против российского правительства.

Он добавляет, что намерен вернуться в Лондон, где его дети посещают школу, как только его юридические вопросы прояснятся. Но в настоящее время его семья с ним во Франции.

Пугачев утверждает, что бежал в Великобританию по уважительной причине: его пытались убить. «Я получал угрозы смерти с 2011 года. Я мог либо рисковать жизнями жены и детей, либо бежать», — говорит он.

В мае служба безопасности Пугачева нашла подозрительные устройства, закрепленные под автомобилями, принадлежащими ему и его семье в Лондоне, которые были конфискованы антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда. Пугачев считает, что это взрывные устройства. Его адвокаты предполагают, что это устройства слежения. Скотланд-Ярд отказался от комментариев Guardian. А британские юристы российского Агентства по страхованию вкладов, которое в прошлом году в Лондоне добилось замораживания активов Пугачева по всему миру, сказали газете, что эта история — лишь версия, придуманная банкиром, чтобы оправдать его неуважение к суду, выразившееся в нарушении запрета покидать Великобританию.

Пугачев в разговоре с Люком Хардингом отверг такую трактовку, ссылаясь на судьбы Литвиненко и Березовского.

Значительная часть интервью Guardian посвящена тому, что Пугачев думает о Путине. Несмотря на то, что, по утверждению банкира, во время первой предвыборной кампании будущего президента они проводили вместе очень много времени, он не может назвать себя другом Путина, так как тот – очень закрытый человек.

Те два десятилетия, когда нынешний российский лидер был сотрудником КГБ, в том числе шпионом в Восточной Германии, по мнению Пугачева, неуловимо сформировало его: «Все в его сознании проистекает из Советского Союза, — цитирует газета слова Пугачева. — Он человек той эпохи. Он видел Брежнева и Политбюро. Как у любого обычного человека, его взгляды сформировались под влиянием просмотра советского телевидения. Он не ожидал, что станет президентом. Все произошло спонтанно».

«Путин никогда не был политиком, — добавляет Пугачев. — Он по-прежнему не политик. Дискуссии его не интересует. Скорее, он человек закомплексованный».

Бывший банкир утверждает, что Путин приступил к работе президента без четкого плана или стратегического видения. «Я не думаю, что он злой гений, который хотел создать преступный режим, который существует сегодня. Он окружил себя единомышленниками, сослуживцами по КГБ, которых он не слишком хорошо знал. А они сразу же начали обогащаться».

Читайте также:

Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить

По словам Пугачева, Путин говорил ему когда-то, что он планирует быть у власти в течение трех или четырех лет. «Путин тоже хотел разбогатеть. Он был очень прагматичным человеком. Мы говорили об этом. Он не хотел после окончания срока остаться бедным».

«Это было больше десяти лет назад. А сколько денег у Путина сейчас?» – интересуется Хардинг. «Все, что относится к территории Российской Федерации, Владимир Путин считает своим, — отвечает Пугачев. — «Газпром», «Роснефть», частные компании. Любая попытка сосчитать не удастся. Он самый богатый человек в мире, пока он остается у власти». И он останется у власти до конца жизни, как Брежнев или Сталин, считает Пугачев. «Я не вижу никаких гарантий для него [если он уйдет], и он также их не видит».

Бизнесмен говорит, что работал в тесном контакте с российским лидером до 2006 или 2007 года, когда они начали отдаляться друг от друга и виделись реже. По мнению Пугачева, Путин сильно изменился к тому времени, и банкир не видел для себя никаких перспектив: ни политических, ни коммерческих.

Через несколько часов разговора, заканчивает свой материал Люк Хардинг, Пугачев признает только одну собственную ошибку. Он говорит, что участвовал в применении недемократических методов, чтобы привести Путина к власти, полагая, что это будет лучший способ обеспечения демократии после Ельцина. Теперь банкир говорит, что было бы лучше предоставить выбор избирателям.

Читайте также:

Срочно: президент Йемена призвал к всеобщему восстанию

«Мы потеряли все, что у нас было при Ельцине. Это большая трагедия для России и ее народа «.

Уровень добычи газа «Газпромом» на самой низкой отметке

Уровень добычи газа «Газпромом» в 2015 году, похоже, будет самым низким с советских времен, пишет Financial Times. Компания испытывает проблемы из-за рецессии в России, падения спроса в Европе и ситуации с Украиной.

Выработка крупнейшей в мире газовой компании упала на 13 процентов в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом, ссылается газета на опубликованные во вторник данные министерства экономики России.

По мнению аналитика «Сбербанка» Валерия Нестерова, это может быть самым низким уровнем с момента создания Газпрома после распада СССР.

Прогноз предполагает 6,7 процентное падение по отношению к прошлогоднему объему в 444 миллиарда кубометров (что уже было постсоветским минимумом) и резкое падение по сравнению с планом «Газпрома», который был объявлен в мае и предполагал производство 485 миллиардов кубометров в 2015 году.

Нестеров считает, что вместе с падением цен на газ падение производства приведет к 27 процентному падению доходов «Газпрома» в этом году (до 106 миллиардов долларов). Однако влияние на рентабельность будет смягчено падением рубля. На долю компании в прошлом году приходилось 9 процентов от общего объема доходов российского бюджета.

«Газпром» имеет большие свободные производственные мощности, но спрос на его газ упал как в России, так и за рубежом.

Продажи в Европу (основной источник доходов компании) упали на 6,2 процента в первой половине года, так как мягкая зима привела к сокращению потребления, и клиенты отложили закупку в ожидании контрактных цен, которые привязаны к ценам на нефть.

Читайте также:

Главари боевиков помчались на поклон к Путину: фото

Сдвиг происходит на фоне резко ухудшающихся отношений между «Газпромом» и его наиболее важными клиентами. Европейская комиссия в начале этого года обвинила российскую группу в злоупотреблении своей позицией на рынке.

В то же время экономический спад в России ослабил внутренний спрос. «Газпром» также теряет долю на рынке в пользу других мелких производителей в стране. По прогнозу Министерства экономики его доля на внутреннем рынке упадет до 66 процентов с 85 процентов всего несколько лет назад.

Кроме того, Украина, которая была одним из крупнейших клиентов «Газпрома», нашла других поставщиков. Доля России на украинском рынке снизилась с 74 процентов в 2014 году до 37 процентов в первой половине этого года.

Ильдар Давлетшин, аналитик Renaissance Capital, сказал газете: «Похоже, в этом году из-за внутреннего российского спада «Газпром» не сможет избежать падения объемов производства».

Тем не менее он предупредил, что прогноз Минэкономики может в конечном итоге недооценивать уровень добычи «Газпрома», так как объем продаж компании в Европе за последние несколько недель резко увеличился, так как потребители воспользовались низкими ценам.

«Газпром» отказался комментировать FT данные Министерства экономики.

Когда ты вырастешь, ты сотрешь свое прошлое

Рэйчел Холливэлл в Daily Telegraph размышляет о готовящемся решении ЕС предоставить людям возможность удалять из интернета материалы, которые они публиковали, когда им было меньше 18 лет.

Автор материала предполагает, что если бы в ее юности был Facebook, она бы злоупотребляла им не меньше, чем современные подростки. Потому что рискованные поступки, глупости и прочие сумасбродства молодые люди совершали во все времена, но след от них оставался лишь в собственной памяти. Современные тинейджеры, кажется, уверены, что если каждый их шаг не сфотографирован и не помещен в социальные сети, то его просто не было. Мы не вели прямой репортаж из своей жизни, считает автор, хотя бы потому, что понимали, что в ту минуту, когда взрослые пронюхают про наши проделки, они тут же вмешаются и положат конец нашим удовольствиям.

«Следовательно, — пишет Холливэлл, — не осталось свидетельств моего купания нагишом в озере в нашем местном парке. Я уверена, что никто не снимал, когда мы с друзьями курили сомнительного вида самокрутки на вечеринках».

Но сегодняшние подростки фиксируют каждый свой чих и алкогольный выверт и выплескивают в интернет на всеобщее обозрение (в том числе родителей, будущих университетских деканов и потенциальных работодателей).

Похоже, пишет газета, эта тенденция тревожит не только старшее поколение, и именно ею обусловлено предложение разрешить повзрослевшим людям нажать одну кнопку и уничтожить публичные воспоминания о своей беспечной юности. Такую кнопку можно будет использовать для запроса удаления персональной информации о них, в, скажем так, несознательном возрасте.

Обозреватель газеты находит эту идею справедливой. В конце концов, не стоит требовать от молодых людей понимания последствий их нынешнего излишне демонстративного поведения в виртуальном мире. Но будущее не может быть уничтожено какими-то невинными глупостями, сделанными в несознательном возрасте, которые совершало и наше поколение, однако у нас с возрастом была возможность о них просто забыть и быть прощенными или простить себя, пишет автор.

Другой вопрос, захотят ли они такой возможностью забвения воспользоваться. Если эти фотографии и статусы исчезнут, будет ли прошлое реальным для этого поколения? Смогут ли они его осязать, не имея онлайн-доказательств?

«Я и сейчас, закрыв глаза, могу себе представить свои ощущения тридцатилетней давности от купания голой в озере. Так же ли остры будут такие воспоминания без фотоснимков у поколения, которое отвлекалось от этих ощущений на попытки собрать лайки под постами в Instragram? Я очень сомневаюсь в этом», — заканчивает свой материал Рэйчел Холливэлл.

Обзор подготовила Анна Белевская, bbcrussian.com

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Стало известно о договоре Путина с Трампом: чего ждать

Скандальный глава Верховного суда ушел в отставку

Оккупанты бессильны: украинское вещание добралось в Крым, появилось видео

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Срочно: РФ может начать широкомасштабную войну в любой момент

Путин брал каждого за пуговку и говорил “за Януковича”. О жизни украинских олигархов

Интерпол «закрыл глаза» на ближайших соратников Януковича: названа причина

Кого из украинцев Путин готов отдать за своих

Украинец столько в месяц не зарабатывает: озвучен доход Apple за секунду

Родина Тарути виявилася власниками скандальної землі, що називають “Межигір’я Азарова”

В Одессе из-за кошек переругались депутаты: что произошло

Последний звонок: как Кропивницкий провожал 12-летнюю Катю

Рабинович: Украина оказалась более коррумпированной, чем Гондурас

Устали от агрессии: «жертвы мехов» пошли на крайние меры

Що залишилось для роздумів після візиту Дуди в Україну?

Трехчасовую ложь Путина уместили в одну картинку

Убийство и растрата средств: в ГПУ сообщили об исчезновении уголовных дел Тимошенко

Копов научат бороться с нечистью: что изменится для украинцев

В Forbes попал 6-летний ребенок, который заработал $10 млн

США не согласны с “крымским молчанием” России