USD25.5064

Вова! Куда же ты влез? Запад продлевает санкции, из Сирии уходит Иран

Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в ответ на агрессию Москвы против Украины, будут однозначно продлены, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС источник, близкий к Совету ЕС. Он подчеркнул, что «это не вопрос, который подлежит дискуссиям».

«Минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода», — заявил дипломат, добавив, что, по его мнению, вопрос о сохранении ограничительных мер даже не будет обсуждаться, поскольку среди членов ЕС по этому поводу царит единодушие.

«Есть соглашение о том, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения. Обсуждать по сути нечего, и все это понимают», — пояснил источник.

Комментируя спекуляции, распространяемые официозными российскими СМИ, он категорично отметил, что «сам факт предстоящего продления санкций является решенным». Как следует из его слов, в настоящее время не ясно лишь, как именно будет производиться это продление — автоматически или после проведения обсуждения.

«Одни страны ЕС высказываются за обсуждение санкционного пакета на уровне министров (в частности, Италия и Люксембург — прим. ТАСС), другие готовы продлить их действие автоматически, чтобы не тратить время на обсуждение украинского кризиса, на последних встречах этого года, которые будут нацелены на разрешение многочисленных проблем, связанных с миграцией, однако на сегодня ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против продления ограничительных мер», — рассказал дипломат.

По его словам, сейчас представители ЕС не спешат с официальными заявлениями по этому по поводу, поскольку формальный срок ныне действующих санкций истекает 31 января 2016 года, поэтому соответствующая тема не была включена в повестку дня Совета ЕС, который пройдет 14 декабря в Брюсселе.

Еще один европейский дипломат подтвердил, что санкции «будут продлены безусловно», а вопрос о том, чтобы изменить само содержание пакетов ограничительных мер, «в реальности даже не обсуждается».

«Никто не намерен вскрывать санкционный пакет и проводить переоценку каждой из ограничительных мер. Это очень трудоемкая работа, которую нецелесообразно начинать в условиях, когда ситуация в зоне украинского конфликта не претерпела радикальных изменений в лучшую или худшую сторону», — прокомментировал он.

Читайте также:

Путин смыл деньги во французском унитазе, — блогер

Вдобавок к этому стало известно, что Соединенные Штаты готовы не только продлить, но и усилить санкции в отношении России за отказ от выполнения минских договоренностей.

«Мы готовы продлить (санкции), и, если будет нужно, усилить давление на Россию», — заявил в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House Адам Зубин, исполняющий обязанности замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Текст его выступления содержится в пресс-релизе Минфина США.

Как следует из его заявления, Вашингтон сыграл важную роль в том, чтобы Евросоюз сохранил санкционную политику в отношении Москвы, и теперь ожидает соответствующего голосования по поводу ее продления.

Читайте также:

Второй акт американской драмы, — политолог

«Мы активно работали вместе с Евросоюзом над тем, чтобы продолжить давление на Россию до полного выполнения «Минска», — заявил Зубин, пояснив, что предстоящее решение призвано отрезвить Кремль, рассеяв его иллюзии по поводу скорого облегчения санкционного бремени. По его словам, «решение Евросоюза по вопросу продления санкций станет однозначным сигналом в адрес российского истеблишмента о том, что нормализации экономических отношений не следует ожидать» до момента, пока Москва не прекратит военную агрессию против Украины, то есть не выйдет войска из Донбасса, не вернет Крым и не передаст границу под полный контроль Киева.

Несколько дней назад Интерфакс распространил информацию о том, что итальянская сторона настояла в среду на том, что ЕС не одобрил «автоматически» продление на шесть месяцев санкций против России, а провел вместо этого обсуждение данного вопроса. По данным источника дипломатического источника, Италия сообщила председательствующему в ЕС Люксембургу, что выступает против автоматического продления связанных с украинским кризисом ограничительных мер и настаивает на обсуждении этого вопроса.

Читайте также:

Почему Трамп никогда не договорится с Путиным, — Портников

Отметим, что после заключения минских договоренностей в феврале нынешнего года уровень насилия на Востоке Украины заметно снизился, однако обстрелы со стороны пророссийских сепаратистов практически не прекращаются по сей день и периодически становятся причиной ранений и гибели украинских военных. В частности, на донбасском фронте за минувшие сутки погиб один украинский военный и двое ранены, заявил на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что с момента подписания Минских соглашений, то есть за 10 минувших месяцев, контролируемые Москвой боевики более 13 тыс. раз обстреляли позиции украинских войск.

Всего за последние 20 месяцев, в течение которых Россия реализует агрессию против Украины, в боях погибли более 9100 человек, отметили авторы очередного отчета ООН по ситуации в Украине. Несмотря на то, что число жертв с обеих сторон заметно снизилось, «по-прежнему наблюдается приток боеприпасов, оружия и боевиков из Российской Федерации на территории, контролируемые вооруженными группировками, в связи с чем ситуация остается крайне взрывоопасной», отмечается в отчете. Эксперты ООН заявили о множестве эпизодов «насильственного похищения, незаконных арестов и заключения без права переписки и общения, а также жестокого обращения с людьми, подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность, терроризме или поддержке самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики».

Кроме этого напомним, Иран начал выводить свои элитные войска т.н. «корпус стражей исламской революции» КСИР, прекращая участие в военной компании, возглавляемой Россией, сообщает Bloomberg.

Издание напоминает, что месяц назад Барак Обама иронически назвал российско-иранское боевое сотрудничество «коалицией двоих». И вот теперь эта «коалиция» распадается.

В качестве наиболее вероятной причины разрыва военного сотрудничества с Россией называются очень высокие потери среди КСИР. У американской разведки есть данные о том, что под Алеппо был ранен (возможно — убит) один из самых авторитетных иранских генералов Сулеймани.

Возможно именно с этим обстоятельством (действиями Ирана) связана экстренная сходка «расширенного состава» банды «минобороны России» и показушно резкие заявления Путина.

Не исключено, что с этим также связана угроза кремлевского главаря применить ядерное оружие в Сирии, прозвучавшая на этой неделе.

Между тем, Роберт Форд, бывший посол США в Сирии в период между 2011 и 2014 полагает, что не последнюю роль в прекращении участия в войне подразделений КСИР сыграли большие потери среди высшего звена командного состава иранских армии.

Кроме того, экономические резоны также оказали давление на Тегеран, так как расходы на поддержку Асада оказались неожидаемо высокими.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 12.12.2015 23:23
    flag

    (Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в ответ на агрессию Москвы против Украины, будут однозначно продлены) Ещё бы, ведь сынок Байдена ещё не достиг того чего хочет его папа ха-ха.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер

“Миротворец” в Сети поглумился над умершей Глаголевой

Война Грузии и Абхазии была неизбежна

Политик рассказал, за что украинцев будут «лишать гражданства и сажать в тюрьму» (видео)

Когда война идет второй год, значит, она кому-то уже нужна, – политик

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ

Незрячего избили за рекламу

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Atlantic Council: Как наладить экономику Украины?

Хабарники чи правоохоронці: ким насправді працюють вінницькі поліцейські

Хто чинить спротив реформі державного управління?

Винницкая полиция задержала женщину, воровавшую цветы с могил бойцов АТО

Война со стипендиями: кого Кабмин оставит без помощи

Достали: родители попросили политиков не пиариться на детях

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса