USD26.0311

“Возьмите нас к себе, как Крым”: Лукашенко и Беларусь спасет только хунта, — журналист

“Возьмите нас к себе, как Крым”: Лукашенко и Беларусь спасет только хунта, — журналист

В минувшую пятницу известный российский пропагандист Владимир Соловьев побывал с концертом в Минске. Рядовой сам по себе этот гастрольный эпизод на фоне мировых событий и явно развязанной Кремлем информационной войны против Беларуси (вообще или Александра Лукашенко персонально) вызвало в среде наблюдателей неслабый резонанс.

Вспомнилась тут же и позиция ведущего “Воскресного вечера” относительно Украины, и его давние критические выпады в адрес главы Беларуси. Припомнилось, что за несколько месяцев до него в белорусскую столицу приезжал не менее одиозный Дмитрий Киселев, анонсировавший открытие там филиала своего новостного агентства “Спутник”, имеющего уже разветвленную сеть в других странах СНГ. А тут еще показанные накануне на федеральных телеканалах РФ сюжеты о растущей в РБ русофобии и подготовке Украиной этнических белорусов для свержения Лукашенко – и есть четкое представление – готовится что-то серьезное.

О том же свидетельствует и информация о планах Минобороны РФ по переброске на территорию Беларуси количества войск, фактически означающего установку креста даже на видимости политической независимости. Вот и аналогии с Украиной (Крымом, Донбассом) поневоле лезут в голову. И слабо верится в то, что такие мысли не посещают несменяемого более двух десятков лет Александра Лукашенко. Так или иначе, но как представляется, угроза над его страной (и им лично) нависла небывалая с момента обретения независимости в 1991 году.

Понедельник. Свежая новость: Беларусь оставили без нефти. Тем, кто следит за политикой Украины, Беларуси и России, несложно представить, с какой брезгливостью наблюдают нынче за допросами и пресс-конференциями Виктора Януковича Лукашенко и Владимир Путин. Номинальный хозяин РБ наверняка внутренне смеется над этим косноязычным, подневольным человеком, утратившим в своей стране все, и не способным даже врать стройно. Уж прирожденный оратор Александр Григорьевич не боялся бы любого количества крови, чтобы ни разу не попасть на нары.

Впрочем, и самые призрачные “майданы” он давил и будет давить не во время критических событий, а ежедневно.

С большей брезгливостью, чем АГЛ, смотрит на ВФЯ, вероятно, наблюдает за этими двумя только ВВП. В сравнении с ним – нищие, плохо образованные, зависимые от него люди. Еще и выпендриваться пытаются.

Вернее, один уже отвыпендривался, создав вагон проблем, присмирел теперь. А вот второй… Да кто ты такой? – думает в свою очередь Лукашенко. Преемник ельцинский, сам что ли во власть попал, не политик ни разу, не то что я – от земли и косы, а гонору-то, гонору у этих кремлевских…

В общем, нет между ними ни дружбы, ни элементарного уважения друг к другу. При других обстоятельствах эти три персонажа (один из которых, между тем, из реальной политики уже уволен) с удовольствием бы друг друга не видели, а то и пакость какую-нибудь утворили друг другу. Но обстоятельства…

Итак, как сообщила газета “Коммерсант”, Минск, в октябре уже угрожавший РФ резким ростом тарифа на прокачку нефти, снова заговорил о подъеме цены транзита. На этот раз Беларусь планирует поднять ставку на 20,5% с начала 2017 года. Но сделать это можно только по согласованию с “Транснефтью” и правительством РФ, а российская сторона указывает, что пока неизвестен главный фактор формирования тарифа – объем прокачки.

Читайте также:

Кремль внедряет новый тезис о “деградации” в Украине, — политолог

Такие бодания теленка с дубом (Минска с Москвой), компетентных людей уже давно не впечатляют. Белорусские власти неоднократно пытались решать вопросы двусторонних отношений путем повышения тарифов, но у РФ есть аналогичные инструменты, и все всегда заканчивалось переговорами и отменой односторонних мер.

То обстоятельство, что предыдущая информационная война Кремля против Беларуси (а точнее, персонально Лукашенко) случилась с целью принуждения хозяина Минска к вступлению в Таможенный Союз, вроде бы указывает, что это фиксируемое явление – не трагическое и временное. Но это не должно никого вводить в заблуждение. Во-первых, поводы несоразмерны. Во-вторых, несравнима международная обстановка и внутрироссийская ситуация. Вполне вероятно, что нынешняя история противостояния Беларуси и России – это совсем не про экономику.

И Виктор Федорович, кстати, мог бы с этим согласиться. Если бы мог говорить не по сценарию.

– Возьмите нас к себе, как Крым, – кто-то прислал Соловьеву из зала в Минске такую записку. (Эту фразу будут выносить в заголовок все немногочисленные негосударственные белорусские СМИ, споры о природе и последствиях такого поведения зрителя не утихли до сих пор.)  – Ни в коем случае, – ответил пропагандист.  

Читайте также:

Крым будет кормить “Дыру”… Кхм-кхм, низовисимый Дамбас! — блогер

Помним, помним “ни в коем случае” от Соловьева о возможности захвата Крыма при ответе на похожий вопрос собственно за несколько месяцев до оккупации полуострова. Не о Владимире Рудольфовиче тут речь, а о публике, часть из которой, как выясняется, не только путает обслугу с тем, кто принимает решения, будучи не способным даже понять, что в данный момент нарушает законодательство собственной страны (вполне может быть, что, если такая записка вообще была написана, то автор ее – гражданин РБ).

Дело в том, что в образе одного недалекого (накачанного российской пропагандой) человека мы видим не прозападную, а пророссийскую оппозицию в Беларуси. При всей пророссийскости самого Лукашенко.  Все же, живя за счет Москвы, поддерживаемый ею на международном политическом уровне, Лукашенко с 1999 года (когда провалилась идея об объединении стран с ним во главе) строил подчиненное ему государство не как покоренный “Северо-Западный край”, а как, пусть ограниченный в своей самостоятельности, но отдельный субъект международного права. И вот это – “заберите…как…”.

Сложно говорить о социологии в авторитарном государстве, но отдельные показатели социологических контор, в основном с иностранной пропиской, все же позволяют приблизительно судить об общественных настроениях в Беларуси. Так вот, весной 2014 года, по данным зарегистрированного в Литве НИСЭПИ, воспринимали вторжение России в украинский Крым как “империалистический захват, оккупацию” – 27% опрошенных белорусов. В то время как 62% были уверены, что наблюдают “возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости”.

Заметим, что, хотя процент сознательных, национально ориентированных граждан в очевидном меньшинстве, его никак нельзя назвать микроскопическим. При этом в июне 2015-го 19% опрошенных белорусов говорили, что готовы отражать российскую агрессию с оружием в руках. Приветствовали бы агрессию с Востока 13%. Таким образом, не сложно убедиться, что основная масса белорусов – обыватели, для которых главное – быт.

Читайте также:

Крымский блеф российских либералов, — политолог

В этих данных для Лукашенко одновременно и угроза, и спасение.

Допустим, что план военной оккупации действительно разработан и вот-вот будет готов к приведению в действие. Предположим, в нем Александру Григорьевичу отведена-таки роль гауляйтера, ничего кроме карательных акций самолично не решающего и не проводящего. Крымский опыт использования коллаборационистов показывает, что все эти герои какой-нибудь весны – персонажи временные, отправляются если не тюрьму, то в ссылку безвестности. Нужно ли это многолетнему безраздельному властителю, первому президенту независимой Беларуси, обеспечившему себе место в истории РБ? Тем более что неизвестно, в какой момент и в какой автокатастрофе может оборваться его жизнь. Сомнительно.

Так ведь даже у временного гауляйтера может быть другая фамилия. Вот телеканал Минобороны РФ “Звезда” уже и назвал виновных в гипотетическом устранении “действующей власти” – украинские диверсанты белорусского происхождения…

Думается, что при подготовке реализации самого драматического сценария российско-белорусских (а в перспективе – не только) отношений, у Александра Григорьевича есть только один шанс войти в историю (причем не только белорусскую) в качестве, если уж не положительного персонажа, то хотя бы неоднозначного – вовремя и правильно уйти из власти. В самое ближайшее время.

Лукашенко долгое время грамотно обрабатывал свой электорат и уничтожал оппозицию. В настоящее время для спасения независимости своей страны и себя лично ему следует обеспечить мгновенный переход власти второй, объяснив все, как он умеет, первому.

Хорошо бы, чтобы одним утром все белорусские телеканалы транслировали обращение Лукашенко А.Г. к согражданам.

Дескать, Родина в чрезвычайной опасности. Вот план захвата нашей страны. Все эти годы мы старались выстраивать хорошие отношения с нашим восточным соседом, не шли на поводу у его неприятелей, но – нож в спину. Они предали дедов и прадедов, наше исконное братство. И нам ничего не остается, кроме как подобно нашим предкам, защищать свою землю. Обращаемся к мировому сообществу с просьбой оказать посильную помощь в неизбежном ухудшении ситуации. Братская Украина, наша война – это продолжение вашей. Мы закрываем и ваши рубежи. Белорусские патриоты, солдаты офицеры, пришло время выполнить свой долг. Бывшие идеологические оппоненты, простите прошлые обиды, не время спорить, в главном – мы едины. Понимая, неоднозначность своей персоны для разных слоев нашего любимого государства, я ухожу с поста президента. Готов стать в строй рядовым бойцом. В качестве примирения на время потрясений в стране утверждаю национальную символику равной в правах с государственной.

Разумеется, этой сенсации должны предшествовать одномоментные аресты российской агентуры в армии, спецслужбах, СМИ и наверняка уже подготавливаемых к “народным выступлениям” “простых белорусов”. Все это несложно в ситуации тотального контроля всех за всеми, установленного в РБ за много лет. Список из людей националистических убеждений для назначения на высшие должности – держится до момента X в строжайшем секрете. Условие передачи власти, как неприятно это многолетним врагам Лукашенко – гарантии безопасности и беспрепятственного бегства в условную Венесуэлу. Со всем нажитым непосильным трудом. Но Родина – дороже, правда же?

Стоит заметить, что если удастся сохранить тайну и внезапность, то, во-первых, электорат Лукашенко частично примет его позицию, частично будет дезориентирован, с особо ретивыми пророссийскими активистами расправятся спецслужбы. Они это умеют. Во-вторых, Россия в ситуации недостаточной подготовки информационной и военной, если и попытается осуществить вторжение, получит отпор от белорусского мотивированного меньшинства или завязнет в партизанской войне.

А это, напомним, будет ее уже третий фронт. В условиях санкций, которые, наверняка, будут намного усилены.

Конечно, сейчас все вышеперечисленное выглядит фантастикой. Но, отметим, что не так давно возможность нападения РФ на Грузию и на Украину казались бредом вечно пугающих российским империализмом националистов. Теперь – это реальность. Что же касается возможности белорусского диктатора уйти на покой, то, вспомним, как непопулярный, мягко говоря, Борис Ельцин в 1996 году отказывался уходить, всем казалось, что от трона его не оторвать, но спустя несколько лет – “я устал, я…”. Другое дело, что нет у Лукашенко этих нескольких лет, решение надо принимать уже сейчас.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "