USD26.0366

Возможен ли компромисс власти и организаторов блокады поставок из ОРДЛО?

Возможен ли компромисс власти и организаторов блокады поставок из ОРДЛО?

Сможет ли СНБО прорвать блокаду и возможен ли компромисс властей и организаторов блокады?

Проблема блокады магистралей в ОРДЛО требует срочных решений – Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике Украины. Премьер-министр обратился к президенту провести заседание СНБО. Сможет дли СНБО выработать необходимое решение? Возможен ли компромисс?

Причина чрезвычайного положения в энергетике, на мой взгляд, не в том, что закрыты дороги. А потому что правительство за два года войны не выработало стратегию отношений в борьбе с Россией.

Есть две больших несправедливости, которые необходимо решить.

1. Миллионы украинцев из-за войны обрезали все контакты с Россией и с оккупированными территориями. Сотни тысяч беженцев, тысячи предпринимателей потеряли все – квартиры, дома, предприятия, бизнес. Пожертвовали всем. И несправедливо, если на этом горе и войне кто-то со связями и без угрызений совести построит новую выгодную схему работы, которая заключается в контроле линии фронта с обеих сторон.

2. Армия в окопах и народ в тылу имеют право знать, кто и почему открывает участки линии фронта для “обмена товарами” с врагом. Если люди пересекают линию фронта на войне – это не может быть бизнесом, потому что за то, чтобы эту линию фронта держать, патриоты платят своей кровью.

Читайте также:

Насиров стал заложником собственного сценария “лежачего больного”, – Лещенко

Блокада стала важным поводом, толчком для власти, чтобы наконец сформулировать стратегию отношений с Россией в ОРДЛО. В этом плане акция – безусловный позитив.

Но я не сторонник полного обрыва всех контактов прямо сейчас. На оккупированных территориях есть ряд критических объектов инфраструктуры, а украинские предприятия плотно завязаны на долгосрочные контракты поставок сырья, необходимо некоторое время, чтобы перестроить логистику.

Необходима стратегия для таких отношений. Что хотелось бы увидеть по результатам СНБО, какой компромисс?

1. Создать исчерпывающий список предприятий и объектов, отношений с которыми необходимо поддерживать отношения и обоснования для таких отношений.

Читайте также:

О чем “кассир Яценюка” беседовал с беглым нардепом: новые “пленки Онищенко” (аудио)

2. Создать план снижения зависимости от поставок из ОРДЛО. С обоснованием и сроками. Чтобы в максимально возможные сроки сократить радикально сократить, а возможно и полностью оборвать все торговые отношения.

3. Принять в кратчайшие сроки закон о статусе оккупированных территорий, который бы регламентировал отношения по ту линию фронта. И контроль за этими отношениями должен быть у Верховной Рады, потому что по факту министры не подотчетны парламенту, и решения правительства не достаточно прозрачны.

4. Создать более строгую систему учета и порядок пересечения линии фронта. Движение должно быть жестко регламентировано, четко привязано к расписанию по времени, чтобы ужесточить контроль.

5. Вновь вернуть в практику смешанные мобильные группы с возможным привлечением волонтеров, в том числе из числа организаторов блокады, для борьбы с контрабандой на фронте. Существующая система не обеспечивает достаточный контроль, и контрабанда процветает в результате участия силовых структур.

6. Принять стратегию энергетической независимости, которая бы обеспечила диверсификацию каналов поставки топлива для украинской энергетики, а также внедрение масштабных программ энергосбережения.

7. СНБО по вопросам отношений с врагом должны быть регулярными и проходить с участием организаторов и участников блокады на постоянной основе, чтобы обеспечить контроль и мониторинг принятых решений.

Я не вижу трагедии в блокаде магистралей. Я вижу в этом шанс обеспечить принятие стратегических решений, шанс навести порядок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Суд вынес решение краматорскому сепаратисту

Україна і Росія дуже різні

Чем закончилась погоня пограничников и нарушителей на “Лексусе” (фото)

Гужва та інші медіа-консерви не розуміють, що не потрібні Росії, – блогер

Дело Насирова: о чем решили не говорить украинцам

Політолог про напад на офіс “Батьківщини”: “Для мене трішки дивна така швидка заява СБУ”

Кремль нашел, как отомстить Макрону за теплый прием Порошенко (фото)

Омбудсмен вимагає ліквідувати слідчі органи у в’язницях

Украинские олигархи и райские птицы: что между ними общего

Суд вынес Насирову новый вердикт

Верховную Раду умножают на ноль

Спецслужби РФ планували напад на офіс “Батьківщини” – СБУ

Порошенко предупредил французов о новой угрозе Кремля

Эксперт назвал основные месседжи донбасской политики Макрона

Політолог: Найбільші шанси зберегти недоторканність у Розенблата, найменші – в Довгого

У Порошенко дела очень и очень плохо. И на помощь приходят “Чип и Дейл” – Богуцкая. ВИДЕО

Как Украина может стать энергетическим донором Европы

Хто має захищати Україну, — блогер

Драка в Николаеве! Надежду Савченко националисты забросали яйцами

На вінницькому озері тепер дрейфують клумби