USD25.8987

ВР обратилась к ЕС относительно рисков строительства газопроводов в обход Украины

За это решение проголосовали 264 народных депутата из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Как отметила в своем выступлении председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, постановление принимается с учетом поправок, которые были розданы депутатам для ознакомления. Но озвучены они не были. В обращении парламента отмечается, что, несмотря на военную агрессию со стороны РФ, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в Европейский Союз.

Среди прочего парламент подтверждает готовность к дальнейшему реформированию энергетической сферы и скоординированным действиям по обеспечению большей согласованности энергетической политики между Украиной и государствами – членами ЕС. Вместе с тем ВР выражает глубокую обеспокоенность в связи с намерениями о строительстве транзитных газопроводов в обход Украины и считает, что реализация проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей ОАО “Газпром” для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы, в частности, противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения; угрожает энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника; лишает ЕС реальной конкуренции и будет препятствовать созданию эффективного энергетического союза в Европе.

Кроме того, как считает парламент, это ставит под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу и существование маршрута Ямал – Европа через Польшу. ВР также считает это направленным на уничтожение возможности создания ликвидного и взаимосвязанного газового рынка в Энергетическом сообществе и объединения газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического Сообщества.

Читайте также:

Жебривский рассказал о сокращении “серой зоны” на Донбассе

Украинский парламент подчеркивает, что это также не соответствует цели и принципам Энергетического сообщества, требованиям Третьего энергетического пакета в части разделения функций по транспортировке и поставке природного газа и обеспечения возможности для предоставления доступа третьим сторонам. ВР отмечает, что строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным. “Его единственной целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона”, – говорится в обращении.

Читайте также:

Основатель Wikileaks оценил шансы Трампа на победу

Так, Верховная Рада призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства – члены ЕС поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами, гармонизации законодательства Украины с ЕС и интеграции энергетических рынков Украины в рынок Европейского энергетического сообщества.

Также украинский парламент призывает присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки и совместного обеспечения бесперебойной и надежной транспортировки по территории Украины и поставки природного газа в государства – члены Европейского Союза; соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит Энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников поставок, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины.

Кроме того, ВР призвала содействовать выполнению положений международных соглашений и внутриевропейских стратегических документов в части усиления энергетической безопасности и улучшения сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Украиной.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко

Эксперты оценили перпективы партии Савченко

Трамп резко отреагировал на критику из-за Китая

Почему сделка ОПЕК с Москвой обречена

Дипломат объяснил, когда Украине ждать неприятностей от США

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда