USD26.9729

ВР обратилась к ЕС относительно рисков строительства газопроводов в обход Украины

За это решение проголосовали 264 народных депутата из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Как отметила в своем выступлении председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, постановление принимается с учетом поправок, которые были розданы депутатам для ознакомления. Но озвучены они не были. В обращении парламента отмечается, что, несмотря на военную агрессию со стороны РФ, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в Европейский Союз.

Среди прочего парламент подтверждает готовность к дальнейшему реформированию энергетической сферы и скоординированным действиям по обеспечению большей согласованности энергетической политики между Украиной и государствами – членами ЕС. Вместе с тем ВР выражает глубокую обеспокоенность в связи с намерениями о строительстве транзитных газопроводов в обход Украины и считает, что реализация проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей ОАО “Газпром” для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы, в частности, противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения; угрожает энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника; лишает ЕС реальной конкуренции и будет препятствовать созданию эффективного энергетического союза в Европе.

Кроме того, как считает парламент, это ставит под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу и существование маршрута Ямал – Европа через Польшу. ВР также считает это направленным на уничтожение возможности создания ликвидного и взаимосвязанного газового рынка в Энергетическом сообществе и объединения газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического Сообщества.

Читайте также:

“Для одних йде війна, а для інших все ок … голуби миру … противно”, – Олена Мозгова

Украинский парламент подчеркивает, что это также не соответствует цели и принципам Энергетического сообщества, требованиям Третьего энергетического пакета в части разделения функций по транспортировке и поставке природного газа и обеспечения возможности для предоставления доступа третьим сторонам. ВР отмечает, что строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным. “Его единственной целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона”, – говорится в обращении.

Читайте также:

Підвищення мінімальних зарплат – це бомба сповільненої дії для країни – нардеп

Так, Верховная Рада призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства – члены ЕС поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами, гармонизации законодательства Украины с ЕС и интеграции энергетических рынков Украины в рынок Европейского энергетического сообщества.

Также украинский парламент призывает присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки и совместного обеспечения бесперебойной и надежной транспортировки по территории Украины и поставки природного газа в государства – члены Европейского Союза; соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит Энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников поставок, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины.

Кроме того, ВР призвала содействовать выполнению положений международных соглашений и внутриевропейских стратегических документов в части усиления энергетической безопасности и улучшения сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Украиной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Свято без причини: 1917 рік і глухий кут Росії

Из-за таких, как Чуркин. Почему его ни капельки не жалко

Россия сорвала видеоконференцию ТКГ, которую сама же инициировала

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 22 февраля

Ніхто не постраждав: як об’єднання націоналістів знищувало владу. ФОТО

Канада поможет Украине противостоять российской агрессии

У Авакова прикупят “золотые” комплектующие для офисной техники

Командир полицейского спецназа “отжал” у подчиненных 6 миллионов

Миссия ОБСЕ не досчиталась двух десятков украинских танков

Кремль отрицает, что был осведомлен о “мирном плане”, который попытались протолкнуть через администрацию Трампа

Миллионные долги Филатова

Марчук констатував, що відведення важкої зброї на Донбасі було зірвано

Естественна ли смерть Чуркина?

Новый заместитель министра энергетики и угольной промышленности. Ей 27 лет. ФОТО

Индийский силач установил новый мировой рекорд

Российскому активисту Євромайдану наконец дали статус беженца в Украине

Средняя продолжительность жизни возрастет до 90 лет

Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича, — Портников

“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)