USD26.5

Все, достаточно! Особого статуса для Донбасса не будет — Порошенко

Украина намерена отсрочить особый статус для отдельных районов Донбасса. Офис президента не видит оснований для очередного шага со стороны Украины

Украина намерена добиться от России выполнения ключевых пунктов минских соглашений. Только после этого Верховная Рада подумает об особом статусе для отдельных районов Донбасса. Что бы, как Россия, не срывать минский процесс, президент Петр Порошенко инициировали через свою парламентскую фракцию БПП обращение в КСУ, которое позволит отложить голосование по Конституции без риска снятия санкций с Москвы. Об этом ЛІГА.net сообщил высокопоставленный источник в офисе главы государства.

Кстати, хороший ход. Пусть теперь Кремль думает, как он будет расхлебывать заваренную кашу.

Обращение депутатов в КСУ по сути касается первого этапа голосования за изменения в Конституцию, которые, помимо децентрализации, содержат в переходных положениях особый режим управления в отдельных районах Донбасса. Ранее депутаты 265-ю голосами приняли изменения, которые должны быть утверждены конституционным большинством в 300 голосов до конца сессии – иначе придется голосовать заново, что дало бы повод говорить, что Украина, как и Россия, тоже не выполняет соглашения.

Читайте также:

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Изначально предполагалось, что до этого времени Москва продемонстрирует существенные подвижки в выполнении минских соглашений и выведет войска из Украины. В этом случае в парламенте удалось бы найти необходимые голоса. Однако поскольку Россия лишь идет на обострение ситуации, офис президента принял решение фактически отложить децентрализацию и “особый статус” для отдельных районов на несколько месяцев – “пока Кремль не одумается”. В нынешних условиях эскалации со стороны РФ, считают на Банковой, предпосылок для очередного минского “шага” со стороны Украины в АП не видят. Впрочем, голосов в парламенте тоже нет.

Читайте также:

У Кличко игнорируют воздушную опасность для киевлян

Чтобы обеспечить формальности, в своем обращении в КСУ депутаты просят судей разъяснить формулировку “очередная сессия”. Если судьи придут к мнению, что подразумевается следующая сессия – Украине не придется торопится с изменениями в Конституцию, которые можно будет отложить еще на несколько месяцев.

“Таким образом президент хочет заставить русских выполнять минские соглашения”, – сказал ЛІГА.net высокопоставленный источник в АП.

Вместе с тем предварительное голосование в парламенте по изменениям в Конституцию намечено на 2 февраля. Однако есть основания полагать, что уже в ближайшее время судьи КСУ, рассмотрев обращение депутатов БПП, внесут в эти планы свои коррективы.

Напомним, ранее Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России в связи с невыполнением Москвой взятых на себя в Минске обязательств. На этом фоне гибридная армия РФ в Донбассе увеличила число обстрелов и начала строить новые военные базы на границе с Украиной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ