USD26.9766

Вскоре мы увидим жесткий ответ Запада на путинский вызов – политолог

Вскоре мы увидим жесткий ответ Запада на путинский вызов - политолог
Деталь колонны Траяна (Рим)

Мы оказались в исторической паузе. Общество смертельно устало и у него нет сил -пока!- выбраться из тупика. Но и западная цивилизация, которая должна быть ориентиром прогресса, деморализована. Впрочем, Запад уже дважды проходил через периоды упадка и каждый раз выходил из них на новый уровень развития – в конце 20-х гг и в 70-гг прошлого века. Оба раза существование оппонента в лице Советского Союза заставляло Запад держать себя в форме. После обвала СССР у Запада исчез внешний стимул к самообновлению, а вместе с ним и внутренняя нужда в реформировании. Либеральная демократия начала терять драйв. Кризис ЕС; разложение политической системы в США; превращение банков в вампира, разрушающего экономику (недавний рассказ Spiegel online o том, как Deutsche Bank стал антитезисом западных принципов, говорит о чудовищной деградации ведущих финансовых институтов); потеря западным политическим классом готовности следовать собственным принципам – все это признаки загнивания ведущей мировой цивилизации.

Читайте также:

Без закона о местных референдумах о самоуправлении не может быть и речи – мнение

Западу вновь понадобился шок, который бы заставил его выйти из паралича. Неожиданно таким «шокером» стал Путин, который, перевернув глобальную шахматную доску, вывел Запад из оцепенения. « Боже, что он делает?!»- не устают повторять лидеры либеральных демократий, с ужасом ожидая новых кремлевских кульбитов. Действительно, что он делает? Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готовая к шредеризации, кредо которой было: «Не раздражать Путина»! Зачем только он разрушил безмятежность? Теперь коллективный Запад должен отвечать, а отвечать так не хочется!

Читайте также:

В НБУ советуют купить гривну и положить в госбанки, чтобы больше заработать

Первым ответом Запада стало мягкое сдерживание России в виде санкций и оживление НАТО. Но как можно кого – то сдержать в эпоху глобализации ? Особенно когда западный истеблишмент вовлекся в процесс обмена услугами с российской элитой. Кстати, ответ западных лидеров России через активизацию НАТО удобен для тех, кто вовлечен во взаимозависимость, ибо оставляет в безопасности обмен услугами через энергетику и финансы; а Кремлю дает возможность обосновать военный патриотизм.

Но все это временно. Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Нынешняя западная лавка старьёвщика, в которой служат лидеры, привыкшие к размягчению норм, доживает последние годы. Вскоре начнется выход новых элит и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих – и в России, и на Западе – постмодерн заканчивается. И его могильщиком стал именно российский лидер. А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с «малиной» и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах. Вот ведь как бывает, когда стратегия – это то, что мы делаем сегодня вечером.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Украинским железнодорожникам поднимут зарплаты за счет пассажиров

Сериал с похищением Гончаренко — технология для отвлечения внимания , — Олещук

Президент затвердив терміни призовів і звільнення строковиків у 2017 році

Тучи над Трампом сгущаются: подготовлен план по импичменту, — блогер

Распад СССР еще не закончился, — Рабинович

Коррупция и неизвестные могилы: цена за “ополчение”, — журналист

Эффект бабочки. Часть 2, — блогер

Росіяни зробили свій вибір, — журналіст

Уже на свободе: полиция отпустила администраторов “групп смерти”, — СМИ

Появились подробности нового призыва в армию

Боевики снова обстреляли дорожный коридор

Скандал: волонтеры массово покинули выборы в общественный совет при Минобороны

F-35 Lightning II будет обитать в Европе, — блогер

Хто врятується у Третій світовій, — Портников

“Дружба с путинскими” равнозначна рукопожатию с “без пяти минут Бен Ладеном”, — Сотник

Новости Крымнаша. Ментальный ад! — блогер

Цинизм и ложь, — журналист

Украинские легкоатлетки с рекордом выиграли престижный турнир в Мадриде

Полиция задержала двух администраторов “групп смерти”

Легенда Хрещатика