USD25.8987

Вскрылись махинации с асфальтированием дорог в Винницкой области

После того, как стало известно об увольнении сначала директора ГП «Винницаоблавтодор» Михаила Повшедного, а затем руководителя Службы автомобильных дорог в Винницкой области Игоря Алексеева, вскрылись факты того, как фирмы с сомнительной репутацией оказались победителями тендеров на ремонт дорог. Одесские журналисты отмечают, что, получив право ремонтировать дорогу под Гайсином, бизнесменам удалось обойти системуProzzoro, а винницкие чиновники «не обратили на это внимание».

Напомним, на протяжении последних месяцев дорожное хозяйство области несколько раз «лихорадило». В итоге 5 сентября уволили М. Повшедного. Поводом стало то, что госпредприятие отказалось от уже выигранного тендера на ремонт дороги, по сути, в пользу ЧП «Автомагистраль» из Житомирской области. В результате этого винничане потеряли 33 млн. грн. прибыли. Именно так указывается в заключении ревизоров ПАО «Автомобильные дороги Украины».

Позже экс-директор и депутат облсовета от «Батькивщины» заявил, что будет оспаривать законность и причины увольнения. Он заверил, что не мог физически отказаться от тендера, поскольку был на больничном. Впрочем, как и тогда, когда его увольняли, он тоже “болел”. Соответствующее обращение он подал на имя главы правительства.

Спустя месяц стало известно, что Служба автодорог Украины уволила руководителя винницкого подразделения Игоря Алексеева. Причины озвучивались формальные. Однако вскоре одесские журналисты «нашли» повод. Как пишет timer-odessa.net, в системе электронных торгов был проведен тендер для определения подрядчика, который сделает ремонт дороги между селами Кунка и Куна Гайсинского района. Фактически это объездная трасса вокруг райцентра на магистрали национального значения. Конкурсные предложения подали НПК «Стройинвест Проект», ООО «ШРБУ-48», ООО «ЕДБ», ООО «СК “Дорлидер”» и ЧП «Пивденьдортех». Первую компанию не допустили к торгам, поскольку она не смогла доказать наличие необходимой техники.

Читайте также:

Новый вид полиции в Виннице

«Таймер» отмечает, что винницкие чиновники «не заметили», что фактическим собственником ООО «СК “Дорлидер”» и ЧП «Пивденьдортех» является некий Ариак Амирханян. При этом учредителем «Дорлидера» числится Хачик Амирханян, а «Пивденьдортех» представляет Сирануш Амирханян. Кроме того, до недавнего времени «Пивденьдортех» назывался ЧП «Дорлидер». Более того, обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Одессе, и даже офисные телефоны у них одинаковые.

Читайте также:

У Вінниці затримали “на гарячому” квартирного злодія

Тендерный комитет не смутили и другие факты, которые не с лучшей стороны характеризуют одесские фирмы. Издание отмечает, что по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО «СК “Дорлидер”» и ЧП «Пивденьдортех» следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Одесской области проводит досудебное расследование, а уголовное производство внесено в ЕРДР. Первая из этих компаний через фиктивные фирмы якобы сформировала налоговый кредит по НДС на сумму 4,5 млн. грн., а вторая неправомерно кредитовала иную фирму.

Также одесские журналисты указывают, что обе компании замешаны в сомнительных, на их взгляд и по мнению правоохранительных органов, операциях с тендерами в других регионах. Несмотря на все это, «Дорлидер» был признан победителем тендера, который состоялся 12 октября, и получит 40,761 млн. гривен на ремонт 8-километрового участка дороги под Гайсином.

Джамал Рушдиев

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко

Эксперты оценили перпективы партии Савченко

Трамп резко отреагировал на критику из-за Китая

Почему сделка ОПЕК с Москвой обречена

Дипломат объяснил, когда Украине ждать неприятностей от США

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда