USD26.0801

Вспышка ботулизма в Украине: стали известны главные причины смертности

Главными причинами смертности от вспышки ботулизма в Украине являются дефицит необходимого противоядия, а также то, что врачи не всегда решаются использовать имеющиеся препараты.

Об этом пишут “Вести”.

По словам завотделением неотложной помощи КНП “Центр первичной медико-санитарной помощи №2” Голосеевского района Киева Сергея Константинова, на самом деле ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине в пределах сезонной нормы. Однако ненормальным является отсутствие сыворотки в стране, что увеличивает количество смертельных случаев.

Отмечается, что в государственных больницах противоядия нет – такой препарат не зарегистрирован в Украине, а значит больницы не имеют права использовать его.

“Мы также обратились в пять самых известных частных клиник Украины, но ни в одной из них сыворотки от ботулизма не оказалось”, – пишут авторы материала.

При этом в интернете можно найти предложения от аптек, где продают препарат по 5 тыс. грн за ампулу.

В свою очередь в регионах проблема стоит еще острее, поскольку даже если удается раздобыть сыворотку, доктора не всегда знают, как ею пользоваться.

Читайте также:

С денег сына Януковича сняли арест

“Нам сообщили, что нужна сыворотка, но найти ее нигде нельзя, потому что в Украине такой нет. Она российская, и ее сейчас в страну не завозят. В итоге, когда сыворотку нашли, врачи сказали, что с такой болезнью еще не сталкивались”, – рассказал Виталий Андриященко – сын жителя Броваров, которому поставили диагноз ботулизм.

“В итоге парень добился, чтобы отца перевезли в Киев, где в Александровской больнице ему, наконец, ввели препарат. Виталий говорит, что сыворотка обошлась ему в 6 тыс. грн, а каждый день на лечение отца уходило по 10 тыс. грн. Отец Виталия выжил, а вот его напарник по палате с таким же диагнозом – нет. Поздно ввели сыворотку, сердце не выдержало”, – пишет издание.

По словам известного одесского волонтера Катерины Ножевниковой, сыворотку найти можно, тяжелее найти врача, который бы согласился ее ввести больному, особенно ребенку.

Читайте также:

Мужчина продал почку ради роскошной свадьбы, но умер

“Ни одна детская больница не сможет принять сыворотку без сертификата (украинского). Если в перечне нет данного препарата, ни один врач не возьмет на себя ответственность вколоть сыворотку вашему ребенку”, – заявила она.

Последний трагический случай произошел в Сумах – от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Накануне 38-летний мужчина вместе с товарищами ел вяленую рыбу, купленную в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание. Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах.

По словам начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко, спасти фельдшера не удалось, потому что сыворотку ввели слишком поздно – она действует только тогда, когда токсин еще находится в крови и не попал в ткани.

Как объяснила врач-инфекционист Валентина Павленок, ботулотоксин накапливается гнездами, и в одной рыбе он может быть, а в другой из той же партии – нет.

“Бывает даже, что люди едят консервированные грибы из одной банки, но заболеет лишь один человек – все по той же причине. Зараженные гнезда рассеяны по всему содержимому банки – кому-то попадется, кому-то нет”, – пояснила она.

Ранее в Киеве три человека отравились рыбой, которую купили в супермаркете, один из них умер. Также случаи отравления рыбой были зафиксированы в Винницкой области.

В столице был введен временный запрет на реализацию рыбной продукции. Позже в Кировоградской области Знаменская местная прокуратура начала досудебное расследование по факту вспышки ботулизма в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Климкин рассказал, когда состоится конференция “Нормандской четверки”

В окупованому Луганську підірвався автомобіль із російським офіцером – розвідка

Глобальная хакерская атака: у Авакова нашли виновных

Reuters: В отличие от США, Макрон выступает за урегулирование кризиса в Украине в рамках “Минска”

Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

Головред інтернет-видання “Страна.ua” Ігор Гужва вийшов з СІЗО. ФОТО

Показана вся роскошь официально нищего нардепа (фото, видео)

Попри хакерську атаку, залізничний вокзал та аеропорт у Вінниці працюють в штатному режимі

Путіну нема необхідності йти вперед. Поставлені ним цілі війни досягаються – журналіст

Як управляти будинком: у Вінниці вперше відбудеться форум ОСББ (Програма)

Генерала России радостно “приняли” на паспортном контроле (видео)

Убийство Шаповала и кибератака: в СНБО заявили об экстренных мерах

Есть ли настоящая журналистика в Украине?

Кибератака: в Раде предложили запретить интернет

Штаб АТО: Підконтрольні Росії озброєні бандформування не готові до мирної деескалації конфлікту на сході України

Вирус Petya: Тимошенко метко потроллила Порошенко (фото)

Путин боится: в России готовят новые запреты, — блогер

Идиотизм запретить нельзя. Все остальное – можно

Убийство полковника ГУР: эксперт указал на скрытую цель России

У Вінниці борються за життя дворічного хлопчика, який дивом вижив після падіння з сьомого поверху