USD26.5389

Встреча блогеров с Луценко: почему так много критики?

Встреча блогеров с Луценко: почему так много критики?

Дайте ж и я вставлю свои пять копеек по поводу встречи блогеров с Луценко и вообще о практике таких встреч. Сам я регулярный их участник, из чего можно сделать вывод о моем отношении к ним, но это очень общий вывод, а есть много важных частностей. И да, если бы я был на тот момент в Киеве, в Генпрокуратуру я бы сходил, меня приглашали.

Откуда резкая реакция части публики, все эти гы-гы, фу и ату? Причина не одна. Попробую по пунктам. 

1. Всегда есть люди, которые считают нужным, условно, проходя мимо работающей телекамеры, помахать ручкой или показать фак. Многие приобщаются к разговору, выдавая реплики-жесты, которые не имеет смысла анализировать и учитывать, поскольку весь их смысл – сделать реплику. Это неизбежный белый шум, его нужно по возможности фильтровать и игнорировать. На впечатлительных же он может произвести впечатление общественного мнения. В этой же манере работают бездушные боты, чья задача – вывести из равновесия автора, распугать мыслящую публику и создать превратное представление о публичной реакции.

2. В и без того недоверчивом обществе уровень общего недоверия заметно возрастает. Свои не очень доверяют своим, а о чужих и речь не идет. Чемпионы по недоверию – власть и Россия. Всякие контакты с властью и Россией подозрительны и репутационно токсичны. Их не всегда можно и нужно избегать, но это обстоятельство важно учитывать. 

При этом у власти в 2014 году был статус условно своей, по крайней мере, для части фейсбук-сообщества, как в силу ожидания каких-то преобразовательных шагов, так и в силу противостояния России. С тех пор власть на шкале «свой-чужой» ну очень сильно сдвинулась вправо. Были и остаются также те, для кого власть остается безусловно своей, как и те, что ее всегда считал чужой, даже не занимая пророссийской позиции и не являясь поклонником прежнего режима. 

Читайте также:

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

3. Топ-блогеры пользуются некоторой мерой доверия, которая весьма условно измеряется числом подписчиков. Круги подписчиков часто не пересекаются, и авторитет своего круга другому может быть элементарно неизвестен, неинтересен и подозрителен. Поэтому вопросы «кто это такой, и какого черта его называют топ-блогером?» абсолютно неизбежны. Теперь представьте такого блогера рядом с одиозным представителем власти: датчики недоверия угрожающе защелкают.

4. Есть и политически обусловленное недоверие и неприязнь: «вата» терпеть не может «майданутых», и наоборот, и если даже идеологический противник рассказывает, как делать котлеты, всегда найдется способ сообщить ему, какой он мудак. При этом в вате достаточно много слоев и направлений, как и у «майданутых», где хватает непримиримых врагов. С точки зрения ваты и представителей тех, кто считает нынешнюю власть предателем идеалов Майдана, всякое появление рядом с тем же Луценко без гранаты в руках ничем не оправдано.

Читайте также:

Кремль в панике: как Россия попала в украинский капкан

5. Токсичность контактов с Россией и властью заключается еще и в том, что повышается риск стать объектом манипуляции, они не были бы теми, кем являются, если бы не стремились обернуть контакт в свою пользу. Однако «зашквар» далеко не неизбежен, эффективность манипуляций совсем не стопроцентная. Но если риск велик, лучше избежать. Например, идти понятым по делу Пашинского я бы не рискнул, но меня и перед выбором никто и не ставил. 

6. Теперь конкретно о встрече с Луценко. Я не буду тратить время и скажу, что абсолютно разделяю все, что написал о ней и о подобных встречахи Фульмахт Вадим. Кроме одного: он в Генпрокуратуру сознательно не пошел, а я бы непременно пошел в этот раз. В отличие от Вадима, мне нужнее, я много пишу про политику, а личное наблюдение – отличный источник для размышлений и выводов. Кстати, то, что я всю жизнь профессионально наблюдаю за политикой с разных дистанций, сильно бережет от риска быть очарованным, как случается с другими участниками встреч. И да, никогда не фотографируюсь с героями встреч, но не вижу ничего зазорного в том, что это делают другие. Нравится? На здоровье.

7. Что мне не нравится в наездах на «миншрайк» – попытки некорректных обобщений, но они тоже, наверное, неизбежны. Это как бабушки на скамейке у подъезда с их подозрениями: «Ходют тут всякие!» Среди всяких есть всякие, после некоторых действительно вещи в квартирах пропадают. Но обвинения априори в продажности всех идут в любимой тональности путинской пропаганды: “Да, мы бл*ди, и вы бл*ди, и все бл*ди”. Тут пожму плечами: точно не все. Собственно, в этом и источник надежды, которой у путинских нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона

Newsweek: Мелания Трамп использует двойников, утверждает новейшая конспирологическая теория о Трампе

Хороший сигнал: шахтеры Донбасса в шоке от украинских пенсий

Однокурсница Зайцевой: Она просто безмозглая эгоистичная мажорка

У російських військових на Донбасі вилучають документи – Геращенко

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!