USD26.4843

Встреча блогеров с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе

Встреча блогеров с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе

В субботу, 14 января, в Украинском кризисном медиа-центре прошла встреча блогеров с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. В неформальной обстановке Климпуш-Цинцадзе поделилась подводными камнями в своей работе, а блогеры задали самые актуальные вопросы, включая сакральный «когда же, наконец, Украина получит безвиз?».

Целесообразность должности вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Многие евроинтеграционные процессы текут сами собой, не вызывают проблем и, соответственно, не тревожат вице-премьера по евроинтеграции. Если же возникают конфликтные истории, тогда уже приходится подключаться. Очень часто роль заключается в том, чтобы сказать «не-не, мы это не можем принимать, потому что…». Ввиду этого, как признается сама Иванна Орестовна, она популярностью в правительстве не пользуется.

Вместе со своей командой Климпуш-Цинцадзе возобновила координационные механизмы. Например, создали комиссию по сотрудничеству с НАТО. Причем, данная комиссия, оказывается, уже существовала формально, на бумаге, и до этого, а возглавлял ее одиозный господин Кожара. Кроме того, с сентября-октября 2016 года более-менее полноценно заработал правительственный офис по вопросам евроинтеграции – теперь все законы, связанные с евроинтеграцией, проходят экспертизу в этом офисе.

Читайте также: Как Румыния разрушила русский миф о “жертвах евроинтеграции”

Важность Соглашения об Ассоциации с ЕС. Мы перебираем вещи, которые сделают украинские предприятия конкурентоспособными на мировой арене. Более того, на нас смотрят японцы и австралийцы – видя знак качества от ЕС, они не будут требовать доказательств и дополнительно проверять продукцию.

Достижения в сотрудничестве с НАТО. Удалось добиться, чтобы «Антонов» стал подрядчиком НАТО по грузовым перевозкам. Борьба за это, работа со странами-партнерами, продолжалась несколько месяцев. Причем, включались определенные страны ЕС, которые ставили палки в колеса, повышая формальные требования.

Читайте также:

В українців хочуть забирати органи без їхньої згоди

Работа по евроинтеграции – это внутренние процессы. У большинства министерств нет понимания этого, что работать нужно внутри страны над приведением к стандартам.

Однако, учитывая внешние вызовы (агрессию РФ, референдум в Нидерландах, затяжку времени с безвизом), Климпуш-Цинцадзе пришлось 60% времени работать в международной политике. А именно, быть усилителем того, что делает Президент, МИД и Минобороны. От Климпуш-Цинцадзе требовалось доносить позицию Украины и проводить переговоры. Также большой кусок работы – это сотрудничество с украинскими парламентариями, чтобы согласовывать месседжи, когда делегация отправляется заграницу.

Читайте также:

Порошенко раскрыл рычаг воздействия на Россию

Безвиз с ЕС будет. Это наша сильная сторона в переговорах, так как именно европейцы не выполняют свои обязательства. По сути, они ищут формальных поводов, чтобы не дать нам безвиз. Вероятно, тянут из-за проблем с Турцией и потенциальным потоком беженцев. Хотя на публику говорят «дадим», извиняются и даже ссорятся, кто виновен в том, что у нас нет безвиза. По срокам ожидаем утверждение безвиза в апреле-мае 2017 года, но после случившегося конфуза точные сроки гарантировать уже никто не может.

Евроинтеграция в министерствах. Вице-премьер по евроинтеграции довольна командой в Минагрополитики. Также есть хорошая команда в Минэкологии, но не удалось показать результат, есть провисание обязательств, а именно – 13 директив. Минэкономики – самое продуктивное министерство в плане евроинтеграции, они лучше всех двигаются в этой сфере. Что касается Мининфраструктуры, то есть несогласие с ним во многих вещах, например, в законах по автомобильному транспорту. У Министерства энергетики практически нулевая способность реализовывать евроинтеграцию.

Читайте также:

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Последствия референдума в Нидерландах. Ожидаем голосования по нашему вопросу, ратификации Соглашения об Ассоциации ЕС и Украины, в нижней палате Нидерландов 19 января. Есть еще верхняя палата (Сенат) – там голосование по этому вопросу отложили на после выборов, то есть после 15 марта. С одной стороны, Сенат не берет участия в выборах. С другой стороны, политическая ситуация может измениться. А ведь действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ответственный за выполнение договоренностей. И уже есть риски и угрозы, а что если он – не следующий премьер-министр.

Скорее всего, Европейский Совет будет садиться и искать вариант для решения ситуации. Единственный сценарий заключается в поиске исключения для Нидерландов. Так как это для них очень опасный прецедент. Для нас «ну окей, что поделаешь». А вот для них – это негатив с точки зрения прецедента, который может вызвать «эффект домино» относительно других соглашений ЕС.

Читайте также: Евросоюз, который нас удивляет

Перевод на украинский язык нормативно-правовой базы ЕС. На это выделялись огромные деньги при разной власти, были разные ответственные. Но нигде в системном виде этих переводов до сих пор нет. Кроме того, были неправильно переведены некоторые директивы и, как результат, неправильно приняли определенные законы. На сегодняшний день ситуация такая – переводчиков уже набрали, определили для них приоритетные задачи, какие директивы нужно перевести в первую очередь.

Символичный визит вице-президента США Дж. Байдена в Украину. Украина – личная история в его каденции как вице-президента, и это будет закрытием гештальта. 16 января он приедет в Украину и даст важный политический сигнал – есть вещи, независимо от изменений в администрации США, которые будут продолжаться. Так работает институциональная машина. Одним словом, позитивный «гуд бай» для нас.

Гармонизация стандартов для продуктов широкого потребления. Евростандарты нужно впихивать в нашу жизнь, и все бы мы выиграли от этого. Уже утвердили дорожную карту с ЕС по фитосанитарным стандартам. Однако есть проблема – лабораторная способность проверять. Для этого нужны большие деньги. В общем, легче принимать стандарты, чем их внедрять.

Всемирный экономический форум в Давосе. С одной стороны, на всех международных площадках нужно представлять Украину. С другой стороны, на форуме в Давосе будет «украинский ланч», организованный фондом олигарха Виктора Пинчука, который недавно опубликовал в The Wall Street Journal провокационную статью о том, что Украина должна отказаться от ЕС и НАТО и идти на компромиссы в вопросах Крыма и Донбасса. Поэтому, несмотря на то, что Климпуш-Цинцадзе уже успела публично заявить, что поедет в Давос, она поменяла свое решение и отказалась от участия в мероприятии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит

У Вінниці заснували премію ім. М. Леонтовича

В Италии трагически погибла молодая украинка

Перекрашенное колорадское кодло распиливает Одесскую область – активист

У Вінниці маскують гральний бізнес

Депутат, носивший на руках Яценюка, рассказал о подбитом глазе

У Вінниці обікрали школу

Протестное движение превращается в фарс и балаган, – блогер

Странная работа суда позволила скандальному нардепу избавиться от «оков»

Обострение в АТО: Украина несет потери

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Бонус для фанів «Гри престолів» (+3 ЕПІЗОДИ)

17 жовтня у Вінниці на СК «Нива» відкрили міжнародний футбольний турнір «Utmost Cup 2017».

Почему требования активистов под Радой не являются панацеей для Украины

Украинцы нашли слабое место путинского флота

Еще несколько слов о митинге под Радой