USD25.4904

Встреча с Лукашенко: почему Порошенко не говорил о Путине?

Встреча с Лукашенко: почему Порошенко не говорил о Путине?

20-21 июля Киев с официальным визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В рамках визита он встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Почему на встрече так мало упоминали Россию, Владимира Путина и других причастных к войне на Донбассе? 

Если говорить о результатах встречи Порошенко и Лукашенко, то, как и предполагалось, основной акцент был сделан на экономических вопросах и на культурном и научном сотрудничестве. В частности, были подписаны договоры о сотрудничестве в культурной сфере, в сфере религии, меньшинств. Также было подписано соглашение о намерениях о сотрудничестве между президентами академий наук Украины и Беларуси.

Затрагивался и вопрос безопасности. По экономике ничего конкретного не приняли, говорили пока о намерениях, о сотрудничестве в разных сферах: машиностроение, промышленность, производство и продажа товаров, совместный выход на рынки Украины и Беларуси. Это, безусловно, интересные направления для обеих стран, как дальше это будет развиваться на практике, это немного другой вопрос.

Читайте также:

Стали відомі нові дані про втрати бойовиків біля Красногоровки

Если говорить о безопасности, то интересной является риторика президента Порошенко, который избегал прямых выпадов в сторону России. Он говорил о конфликте, о наболевших вопросах, о смертях украинских защитников, но в то же время нигде не говорил о том, кто в этом виноват. Словосочетание “Российская Федерация” фактически прозвучало несколько раз – например, когда он говорил о границе. Это интересный момент, потому что риторика президента стала меняться после встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Можно, конечно, это списать на то, что Лукашенко попросил Порошенко быть сдержанным, чтобы не возникало больших вопросов к нему со стороны РФ и президента России Владимира Путина в частности.

Читайте также:

Атака на посольство Израиля: видео с места смертельного инцидента

Интересно также, что Лукашенко даже более четко очертил положение его страны по отношению к конфликту. Исходя из его слов, Беларусь не выступает активным миротворцем, то есть не берет инициативу на себя, а работает исключительно в рамках тех просьб, которые ей высказывают президенты России и Украины. Фактически Лукашенко признал, что это не внутренний конфликт Украины, что проблема не в отношениях украинской власти и представителей фейковых ДНР и ЛНР, а что это, все-таки, проблема, которая лежит в контексте отношений России и Украины. В то же время он очертил, что каких-либо инициатив ждать с его стороны не стоит, он будет реагировать, он открыт и готов откликнуться на просьбы по использованию Беларуси как определенной площадки для мирного урегулирования данного конфликта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина