USD26.5

Встреча с Лукашенко: почему Порошенко не говорил о Путине?

Встреча с Лукашенко: почему Порошенко не говорил о Путине?

20-21 июля Киев с официальным визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В рамках визита он встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Почему на встрече так мало упоминали Россию, Владимира Путина и других причастных к войне на Донбассе? 

Если говорить о результатах встречи Порошенко и Лукашенко, то, как и предполагалось, основной акцент был сделан на экономических вопросах и на культурном и научном сотрудничестве. В частности, были подписаны договоры о сотрудничестве в культурной сфере, в сфере религии, меньшинств. Также было подписано соглашение о намерениях о сотрудничестве между президентами академий наук Украины и Беларуси.

Затрагивался и вопрос безопасности. По экономике ничего конкретного не приняли, говорили пока о намерениях, о сотрудничестве в разных сферах: машиностроение, промышленность, производство и продажа товаров, совместный выход на рынки Украины и Беларуси. Это, безусловно, интересные направления для обеих стран, как дальше это будет развиваться на практике, это немного другой вопрос.

Читайте также:

У Добкина серьезные неприятности: в Раду направили документ

Если говорить о безопасности, то интересной является риторика президента Порошенко, который избегал прямых выпадов в сторону России. Он говорил о конфликте, о наболевших вопросах, о смертях украинских защитников, но в то же время нигде не говорил о том, кто в этом виноват. Словосочетание “Российская Федерация” фактически прозвучало несколько раз – например, когда он говорил о границе. Это интересный момент, потому что риторика президента стала меняться после встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Можно, конечно, это списать на то, что Лукашенко попросил Порошенко быть сдержанным, чтобы не возникало больших вопросов к нему со стороны РФ и президента России Владимира Путина в частности.

Читайте также:

Жена Макрона попросила Путина об «уступке» Украине

Интересно также, что Лукашенко даже более четко очертил положение его страны по отношению к конфликту. Исходя из его слов, Беларусь не выступает активным миротворцем, то есть не берет инициативу на себя, а работает исключительно в рамках тех просьб, которые ей высказывают президенты России и Украины. Фактически Лукашенко признал, что это не внутренний конфликт Украины, что проблема не в отношениях украинской власти и представителей фейковых ДНР и ЛНР, а что это, все-таки, проблема, которая лежит в контексте отношений России и Украины. В то же время он очертил, что каких-либо инициатив ждать с его стороны не стоит, он будет реагировать, он открыт и готов откликнуться на просьбы по использованию Беларуси как определенной площадки для мирного урегулирования данного конфликта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною