USD26.0801

Выборы в Британии: Тереза Мэй сделала очень рискованный политический ход и проиграла

Если экзитполы верны, Тереза Мэй сделала очень рискованный политический ход и проиграла. Ей было необязательно объявлять эти досрочные выборы, но она их объявила, чтобы получить мандат на ведение переговоров по «брекситу» и пространство для маневра, — пишет Лора Кюнсберг, политический обозреватель Би-би-си.

Всего несколько недель назад, когда это все началось, позиции Терезы Мэй казались неуязвимыми, но слабая кампания и противники в лице Лейбористской партии, вполне возможно, разрушили надежды тори.

Данные этих экзит-полов — не тот результат, который предсказывали обе партии, — и это еще один политический сюрприз: общество снова перевернуло ожидания главных политических сил.

Похоже, что консерваторы и правда будут крупнейшей партией, но пока по цифрам неясно, смогут ли они править в одиночку. На протяжении кампании Тереза Мэй раз за разом повторяла свой слоган — обещание «сильного и стабильного лидерства», но вместо этого оно может лишь ослабнуть. Однако, разумеется, только окончательные результаты покажут, что случится дальше.

Читайте также:

Убийство американского инспектора ОБСЕ под Луганском: у Лаврова впервые прокомментировали смерть и рассказали о просьбе к боевикам “ЛНР”

Напомним согласно данным экзитполов, партия Терезы Мэй должна получить 314 депутатских мест, что на 14 меньше, чем в предыдущем созыве.

Таким образом правящая партия теряет абсолютное большинство в Парламенте.

Зато на 34 мандата увеличивается фракция лейбористов — до 266. Также об успехе на выборах могут говорить либеральные демократы — согласно данным социологов, они получат 14 мандатов, на 6 больше, чем сейчас.

Шотландская национальная партия потеряет 22 депутатских места и получит только 34 мандата.

Читайте также:

Иванка была потрясена… Ударить по Сирии Трампа попросила дочь

Еще по одному мандату должны получить партии Plaid three и Greens one. Зато UKIP (Партия независимости Великобритании) — ключевой вдохновитель референдума о выходе из состава ЕС, теряет своего единственного представителя в парламенте.

Таким образом, Великобританию ждет так называемый подвешенный парламент, когда ни одна из партий не получает большинства в Палате общин.

Британская избирательная система простого большинства означает, что так называемые подвешенные парламенты редко случаются в стране (в 1974 и 2010 годах).

В случае «подвешенного парламента», лидеру партии с наибольшим количеством мест предоставляется возможность попробовать сформировать правительство.

В общем, есть два варианта развития событий.

Первый — переговоры между лидерами партий и их командами в попытке сформировать новое коалиционное правительство, чтобы кто-то из лидеров двух главных партий — Тереза ​​Мэй или Джереми Корбин — стал премьер-министром и занял резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

Второй вариант — это когда лидер одной из партий может попробовать стать во главе правительства меньшинства, не вступая ни в какие принципиальные соглашения с другими партиями,  вместо этого пытаясь заручиться их поддержкой при голосовании по каждому конкретному законопроекту.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Одной кремлевской консервой меньше

WP объяснил, зачем России убийство Шаповала в центре Киева

Гроссмейтерская пауза Макрона и московское болото

Пентагон обвиняет Путина во “внешних преступлениях”

Умер автор трогательной истории о дружбе

Теперь стала ясна цель Кремля

У Ким Чен Ына вынесли смертный приговор президенту передовой страны

Россия вернется в границы Московии

Украинец поразил силой духа (фото)

Новости Крымнаша. Крым превратился в отработанный материал

В Белграде объяснили, как изменятся отношения с Косово

Скандальное поместье Пшонки: дело приняло неожиданный поворот

Кибератака против Украины

За что крупнейшему олигарху Украины светит тюрьма

Україна здобула дуже впливового союзника в Європі – Піонтковський

Депутатская неприкосновенность: нардеп поймал Порошенко на лицемерии (видео)

Теракт в Киеве: чем заняты украинские спецслужбы?

Гужва рассказал, боится ли он убийства

Що вдалося ухвалити в парламенті минулого тижня

Украина присоединилась к энергетической системе Европы – Ковальчук