USD26.3166

Вышла Windows 10: что нужно знать

29 июля по всему миру начались продажи Windows 10, а владельцы Windows 7 и Windows 8.1 смогли начать установку бесплатного обновления. Microsoft возлагает на новую систему большие надежды, потому что Windows 8.1 так и не смогла стать стандартом, под которым объединятся мобильные и десктопные устройства.

Однако профильные издания и эксперты уже успели пожаловаться в своих обзорах на слишком большое количество ошибок в Windows 10 и отсутствие необходимых приложений.

Как обновиться

Бесплатное обновление доступно только для владельцев Windows 7 и Windows 8.1. На то, что пользователь может получить апдейт, указывает специальная иконка Windows в трее (нижнем правом углу). По нажатию на неё можно зарезервировать свою копию к загрузке.

Если эта иконка не отображается, на Windows 7 следует обновиться до Service Pack 1, а на Windows 8 – до Windows 8.1. В противном случае Microsoft приготовила инструкции по тому, как добиться появления этой кнопки: они выглядят так, как будто каждый пользователь Windows является профессиональным системным администратором.

Официальное обновление через приложение происходит не мгновенно: Microsoft «выкатывает» их на всех пользователей постепенно, поэтому ожидание может длиться дни и даже недели. По крайней мере, бесплатно обновиться можно будет в любое время в течение года. Первыми Windows 10 получат участники программы бета-тестирования (так называемые insiders): у них финальная версия системы начала загружаться на компьютеры автоматически ещё 28 июля.

Некоторые пользователи утверждают, что с помощью «хака» через командную строкуможно обойти «очередь» и получить обновление незамедлительно. В TJ его работоспособность не проверялась.

Пользователи Windows Vista или Windows XP бесплатного обновления не получат: им придётся покупать лицензионный ключ или коробочную версию. На Западе они стоят 119 и 199 долларов, в России «домашнюю» версию можно купить за 6900 рублей, а «профессиональную» – за 11 900 рублей. Российский сайт Microsoft, правда, всё ещё не продаёт диски и ключи, но предлагает купить компьютер с установленной Windows 8.1 и обновиться с него.

Microsoft также позволяет скачать приложение для немедленной установки Windows 10 напрямую со своего сайта: оно распознаёт, какая система установлена у пользователя, и обновляет до соответствующей версии – например, «домашней» или «профессиональной». Для тех, кто устанавливает операционную систему впервые, потребуется лицензионный ключ. Кстати, Microsoft практикует прямую загрузку ISO-файлов операционной системы ещё с Windows 8.1.

Читайте также:

Крупнейший мобильный оператор Украины переполошил абонентов серьезным сбоем

Считается, что Windows 10 станет «последней Windows». В будущем компания планирует изменить систему дистрибуции: крупные релизы перестанут выходить каждые несколько лет, а вместо этого одна и та же версия будет получать регулярные обновления и доработки сервисов.

Что нового в Windows 10

Согласно распространённому мнению, плиточный интерфейс Windows 8 с уклоном в управление на мобильных устройствах оказался слишком непривычным для пользователей ПК, и в новой ОС Microsoft решила «вернуться к корням».

Читайте также:

К Земле приближается зеленая комета: как ее увидеть

Первое, что заметит любой установивший Windows 10 – это возврат классической кнопки «Пуск», запускающей меню с наиболее часто используемыми разделами компьютера и программами. Как бы то ни было, от плитки компания не отказалась: в квадратных и прямоугольных виджетах может отображаться актуальная информация, например, погода или заголовки новостей. Но в отличие от Windows 8 это меню не находится на отдельном экране, а как и раньше «выплывает» прямо из «Пуска».

Одна из главных характерных особенностей Windows 10 – продвинутая схема работы с пространством на экране. Благодаря функции Snap можно «приклеить» программу к одной из сторон экрана, а остальные приложения сами распределятся по оставшейся площади: это работает как на десктопе, так и на мобильных версиях ОС.

В Microsoft утверждают, что большинство пользователей никогда не применяли сочетание Alt+Tab для переключения между окнами, поэтому в Windows 10 появился их менеджер – Task View. Он похож на Mission Control в OS X: рабочие столы отображаются списком с предпросмотром, и между ними можно быстро перераспределять приложения для эффективной организации пространства.

Читайте также:

Украинский завод будет обслуживать Boeing и Airbus

Основным браузером Windows 10 стал новый Edge, ранее известный как Project Spartan. По результатам независимых тестов он оказался быстрее Google Chrome. Edge позиционируется как браузер для широкой аудитории: от Internet Explorer компания пока не отказывается, он будет присутствовать в сборках ОС для совместимости.

Microsoft больше всего любит рассказывать о возможности рисовать и делать заметки на веб-страницах прямо в Edge, однако это не главная его особенность. Самое важное – его интерфейс лишён всей перегруженности Internet Explorer, а компания планирует увеличить функциональность браузера за счёт уже разработанных для Chrome и Firefox расширений. Ранее сообщалось, что в момент старта продаж Windows 10 их поддержки не будет, но работа сторонних расширений уже демонстрировалась и её планируют добавить в будущем. Пока не известно, насколько просто будет происходить их адаптация под Edge.

В новой операционной системе Microsoft стала больше задумываться об интересах геймеров. В Windows 10 внедрили синхронизацию с игровым сервисом Xbox Live – через него можно общаться с друзьями, просматривать свою коллекцию игр и стримить видео с Xbox One на компьютер. В будущем компания обещает возможность кросс-платформенной игры между устройствами на Windows и консолями Xbox One.

Есть и другая хорошая новость для геймеров: в Windows 10 вернулся пасьянс «Косынка» – правда, в этих классических играх компания будет показывать рекламу, убрать которую можно только за деньги.

Некоторые СМИ сообщают, что в Windows 10 будет встроен офисный пакет Office 2016, однако это правда только наполовину. Мобильные устройства с экраном 10,1 дюйма и меньше получат тач-версии приложений Office бесплатно, а всем остальным придётся покупать пакет отдельно.

В Windows 10 встроили голосовой помощник Cortana – аналог Siri от Apple. Она даёт ответы на простые вопросы, помогает планировать встречи, делать записи и искать информацию в интернете. В 2014 года Cortana прославилась как наиболее точный предсказатель исхода матчей ЧМ-2014 и победителей церемонии «Оскар». Тем не менее на русском Cortana пока недоступна: она работает только на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и китайском.

Есть в Windows 10 и другие инновации, которые проявят себя только в будущем. Например, система авторизации Windows Hello, с помощью которой компания планирует избавиться от паролей, подобно Apple с её Touch ID. Владельцы продвинутых компьютеров со встроенными датчиками и специальными веб-камерами смогут разблокировать систему через отпечаток пальца или с помощью функции распознавания лица.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Примара НДР у дзеркалі німецьких парламентських виборів

В Украине ответили на шантаж Венгрии: у нас свои интересы

Правоохранители надругались над матерью убитого воина АТО

Российские оккупанты готовят крымских школьников к войне

Рабинович: Надо расследовать тайные полеты Наливайченко в Россию

Будьте осторожны: родители предостерегли от воспитателя-ката

Патріарх Кирил заявив про свою непогрішимість: “Не згодні – на пенсію”

Шевченко: Позиция нападающего – самая слабая в сборной

Венгерский шантаж Украины: стало известно, как ответит Киев

Трупы на пляже: Мелитополь оказался на грани катастрофы

Шестеренки распада Российской империи

Канадцы построят в Украине пять новых солнечных электростанций за 94 млн евро

Lifecell: жалобы на интернет и плохую связь не принимаем

Смертельное ДТП в Киеве: что известно о водителя-беглеца

В Киеве снимался ненастоящий Джейсон Стэтхэм

В Москве планировали другую войну

Украину постигла неожиданная неудача с безвизом

Игры непокоренных покоряются украинцам: наши срывают джекпот

Санкции животворящие: Сбербанк покидает рынок ЕС

Бесплатный сыр: за что в больницах не надо будет платить