USD27.8736

Вышла Windows 10: что нужно знать

29 июля по всему миру начались продажи Windows 10, а владельцы Windows 7 и Windows 8.1 смогли начать установку бесплатного обновления. Microsoft возлагает на новую систему большие надежды, потому что Windows 8.1 так и не смогла стать стандартом, под которым объединятся мобильные и десктопные устройства.

Однако профильные издания и эксперты уже успели пожаловаться в своих обзорах на слишком большое количество ошибок в Windows 10 и отсутствие необходимых приложений.

Как обновиться

Бесплатное обновление доступно только для владельцев Windows 7 и Windows 8.1. На то, что пользователь может получить апдейт, указывает специальная иконка Windows в трее (нижнем правом углу). По нажатию на неё можно зарезервировать свою копию к загрузке.

Если эта иконка не отображается, на Windows 7 следует обновиться до Service Pack 1, а на Windows 8 – до Windows 8.1. В противном случае Microsoft приготовила инструкции по тому, как добиться появления этой кнопки: они выглядят так, как будто каждый пользователь Windows является профессиональным системным администратором.

Официальное обновление через приложение происходит не мгновенно: Microsoft «выкатывает» их на всех пользователей постепенно, поэтому ожидание может длиться дни и даже недели. По крайней мере, бесплатно обновиться можно будет в любое время в течение года. Первыми Windows 10 получат участники программы бета-тестирования (так называемые insiders): у них финальная версия системы начала загружаться на компьютеры автоматически ещё 28 июля.

Некоторые пользователи утверждают, что с помощью «хака» через командную строкуможно обойти «очередь» и получить обновление незамедлительно. В TJ его работоспособность не проверялась.

Пользователи Windows Vista или Windows XP бесплатного обновления не получат: им придётся покупать лицензионный ключ или коробочную версию. На Западе они стоят 119 и 199 долларов, в России «домашнюю» версию можно купить за 6900 рублей, а «профессиональную» – за 11 900 рублей. Российский сайт Microsoft, правда, всё ещё не продаёт диски и ключи, но предлагает купить компьютер с установленной Windows 8.1 и обновиться с него.

Microsoft также позволяет скачать приложение для немедленной установки Windows 10 напрямую со своего сайта: оно распознаёт, какая система установлена у пользователя, и обновляет до соответствующей версии – например, «домашней» или «профессиональной». Для тех, кто устанавливает операционную систему впервые, потребуется лицензионный ключ. Кстати, Microsoft практикует прямую загрузку ISO-файлов операционной системы ещё с Windows 8.1.

Читайте также:

Facebook ввел жесткую цензуру. Убедитесь сами

Считается, что Windows 10 станет «последней Windows». В будущем компания планирует изменить систему дистрибуции: крупные релизы перестанут выходить каждые несколько лет, а вместо этого одна и та же версия будет получать регулярные обновления и доработки сервисов.

Что нового в Windows 10

Согласно распространённому мнению, плиточный интерфейс Windows 8 с уклоном в управление на мобильных устройствах оказался слишком непривычным для пользователей ПК, и в новой ОС Microsoft решила «вернуться к корням».

Читайте также:

Как острый перец влияет на здоровье: открытие китайских ученых

Первое, что заметит любой установивший Windows 10 – это возврат классической кнопки «Пуск», запускающей меню с наиболее часто используемыми разделами компьютера и программами. Как бы то ни было, от плитки компания не отказалась: в квадратных и прямоугольных виджетах может отображаться актуальная информация, например, погода или заголовки новостей. Но в отличие от Windows 8 это меню не находится на отдельном экране, а как и раньше «выплывает» прямо из «Пуска».

Одна из главных характерных особенностей Windows 10 – продвинутая схема работы с пространством на экране. Благодаря функции Snap можно «приклеить» программу к одной из сторон экрана, а остальные приложения сами распределятся по оставшейся площади: это работает как на десктопе, так и на мобильных версиях ОС.

В Microsoft утверждают, что большинство пользователей никогда не применяли сочетание Alt+Tab для переключения между окнами, поэтому в Windows 10 появился их менеджер – Task View. Он похож на Mission Control в OS X: рабочие столы отображаются списком с предпросмотром, и между ними можно быстро перераспределять приложения для эффективной организации пространства.

Читайте также:

Что украинцы искали в Google: популярные запросы 2017

Основным браузером Windows 10 стал новый Edge, ранее известный как Project Spartan. По результатам независимых тестов он оказался быстрее Google Chrome. Edge позиционируется как браузер для широкой аудитории: от Internet Explorer компания пока не отказывается, он будет присутствовать в сборках ОС для совместимости.

Microsoft больше всего любит рассказывать о возможности рисовать и делать заметки на веб-страницах прямо в Edge, однако это не главная его особенность. Самое важное – его интерфейс лишён всей перегруженности Internet Explorer, а компания планирует увеличить функциональность браузера за счёт уже разработанных для Chrome и Firefox расширений. Ранее сообщалось, что в момент старта продаж Windows 10 их поддержки не будет, но работа сторонних расширений уже демонстрировалась и её планируют добавить в будущем. Пока не известно, насколько просто будет происходить их адаптация под Edge.

В новой операционной системе Microsoft стала больше задумываться об интересах геймеров. В Windows 10 внедрили синхронизацию с игровым сервисом Xbox Live – через него можно общаться с друзьями, просматривать свою коллекцию игр и стримить видео с Xbox One на компьютер. В будущем компания обещает возможность кросс-платформенной игры между устройствами на Windows и консолями Xbox One.

Есть и другая хорошая новость для геймеров: в Windows 10 вернулся пасьянс «Косынка» – правда, в этих классических играх компания будет показывать рекламу, убрать которую можно только за деньги.

Некоторые СМИ сообщают, что в Windows 10 будет встроен офисный пакет Office 2016, однако это правда только наполовину. Мобильные устройства с экраном 10,1 дюйма и меньше получат тач-версии приложений Office бесплатно, а всем остальным придётся покупать пакет отдельно.

В Windows 10 встроили голосовой помощник Cortana – аналог Siri от Apple. Она даёт ответы на простые вопросы, помогает планировать встречи, делать записи и искать информацию в интернете. В 2014 года Cortana прославилась как наиболее точный предсказатель исхода матчей ЧМ-2014 и победителей церемонии «Оскар». Тем не менее на русском Cortana пока недоступна: она работает только на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и китайском.

Есть в Windows 10 и другие инновации, которые проявят себя только в будущем. Например, система авторизации Windows Hello, с помощью которой компания планирует избавиться от паролей, подобно Apple с её Touch ID. Владельцы продвинутых компьютеров со встроенными датчиками и специальными веб-камерами смогут разблокировать систему через отпечаток пальца или с помощью функции распознавания лица.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Встретились в очереди на рентген: соцсети смеются над «рандеву» Луценко с Коломойским

У Президента мають намір призначити суддею Конституційного Суду людину Ківалова?

Сбил ребенка и сбежал: украинцев просят помочь найти подонка

Первая помощь при переломах: вы должны знать это

Октябрьского не повторится: у Саакашвили рассказали о запрете митингов

Россия прекращает работу в СЦКК на Донбассе

У Вінниці стовп застопорив рух містом

Новый транш от МВФ: украинцев ждет резкий скачок цен

Обмена не будет: как в ОРДЛО пытаются сорвать процесс

Андрей Сидорчук “отжал” предприятие “Лугцентрокуз” и с его помощью спонсирует террористов – СМИ

Будьте осторожны с этими средствами! Они вызывают рак

Правосуддя по-кримськи: активістів змусять платити захмарний штраф за пікет

Бутусов: “Случайная” встреча Луценко с Коломойским в Амстердаме – одно из самых резонансных политических событий

Пошли вон! Россияне убираются с Донбасса

Уже скоро: когда Саакашвили снова попытаются арестовать

Таможня Одессы – настоящие адские испытания и настоящие бандиты. ВИДЕО

Оккупанты жестко кинули крымчан с зарплатами

Штурм Жовтневого: у Саакашвили рассказали, что на самом деле произошло

На перевибори Путіна відповімо перевиборами Верховної Ради!

Загадочное место “Х”: украинский чинуша поразил тупостью