USD26.4991

«Высотное дело»: Первое интервью российского руфера на свободе (ВИДЕО)

Мосгорсуд смягчил приговор по уголовному делу о покраске в цвета украинского флага звезды сталинской высотки на Котельнической набережной. Единственному осужденному по этому делу руферу Владимиру Подрезову изменили реальный срок на 2 года и 10 месяцев ограничения свободы, он освобожден в зале суда. Теперь Подрезов не сможет выезжать из родного Санкт-Петербурга без разрешения, посещать массовые мероприятия. Кроме того, он должен жить по месту регистрации.

По его словам, он не ожидал освобождения и надеялся, что на апелляции судьи хотя бы уменьшат ему наказание. Как рассказала адвокат руфера Светлана Сидоркина, для нее это решение также стало неожиданным. По ее мнению, в настоящее время наше правосудие редко может проявлять такой гуманизм.

Про оправданных парашютистов

С самого начала было понятно, что они не причем. Но следствие целый год их держало, эти люди оказались случайно. Следователи пытались сфабриковать какие-то доказательства с целью привлечь людей к уголовной ответственности. Следователь пытался найти доказательства любой ценой

Про фальшивые показания

Лист, который пришел из следственного изолятора, на нем не стояло моих подписей. Если бы я написал, то это имело бы какое-то отношение, не было сопроводительного письма из СИЗО. Ничего этого не было. Возможно, это следователь сделал. Я не знаю.

Про Мустанга

Когда я узнал, что он собирается сделать [покрасить звезду], я ему сказал, что не буду ему помогать. Каждый человек сам решает, что ему делать. Каждый должен нести ответственность за свои поступки, а не другие люди, которых ловят на улице и пытаются их сделать соучастниками.

Читайте также:

Хозяин жизни показал, что ему плевать на трагедию в Харькове: видео

Когда он [Мустанг] уезжал я покупал ему билет в тот же день, когда стало известно о возбуждении уголовного дела. Он испугался за себя. В тот же день задержали людей <…> Я думал, что разберутся, поймут, что они ни причем и их отпустят. Должны были искать Мустанга, но его бы никто не стал искать. Не предполагал, что будут искать именно меня.

Справка об освобождении

В сентябре Таганский суд Москвы приговорил Подрезова к двум годам и трем месяцам колонии общего режима и оправдал остальных четверых фигурантов дела – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Подрезов признан виновным в пособничестве совершению преступления по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Вина Подрезова доказана показаниями одного из ключевых свидетелей обвинения Кирилла Ишутина.

Читайте также:

Власть вытерла ноги об переселенцев. Но обещала исправиться

По версии следствия, 20 августа 2014 года украинский руфер Павел Ушивец, известный по кличке Гриша Мустанг, раскрасил звезду вместе с Подрезовым, а четверо других подсудимых бейсджамперов прыгнули с крыши высотки на Котельнической набережной, чтобы привлечь внимание к этой акции. По мнению следствия, таким образом подсудимые пытались «дестабилизировать обстановку в Москве» и «подчеркнуть доминирующее положение Украины в ее политических отношениях с РФ».

Все обвинение строилось лишь на показаниях Подрезова, которые он дал на предварительном следствии. На судебном процессе он признался, что оговорил подсудимых и отказался от прошлых показаний. Однако он не отрицает свою вину в том, что помог Мустангу с поиском высотки для проведения его акции. Хотя Подрезов настаивает, что на высотке его не было и он не перекрашивал звезду.

Остальные подсудимые признают, что прыгнули с крыши, но отрицают участие в раскрашивании звезды. Они отмечают, что крыша, с которой они прыгали, гораздо ниже шпиля здания. Тот факт, что бейсджамперы прыгнули в день, когда была раскрашена звезда, они объясняют совпадением.

Между тем всю ответственность за покраску звезды взял на себя Мустанг. Он выложил в социальной сети фотографию, где стоит на одном из лучей окрашенной звезды с флагом Украины. Следствие добилось заочной санкции на его арест и объявило в розыск, но Украина отказалась выдавать руфера.

Андрей Карев

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

А вот и подарки: в украинском небе появятся новые лоукостеры

Озвучен самый страшный кризис в Украине, будущее под угрозой

Постоянным в “Укрзализныци” является только грязь, нищета, коррупция – Кенигштейн

Нардеп рассказал, как хотят замять скандал с руководством НАПК

Протест у Раді: Активісти прорвалися до парламенту та вимагали арешту Миколи Скорика

Вот так скандал! Руководителя военного вуза заковали в наручники

Кнопкодавство в Раде: почему нардепы нарушают закон

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ

Мы, украинцы, гуманный народ, незлобивый. Но с хорошей памятью, – Валетов

Следить за украинцами станет сложнее

Рабинович: В Бюджете-2018 увеличены расходы на Кабмин, Раду и силовиков, а не на зарплаты и пенсии

Эксклюзив «из-за поребрика»: в Кабмине назвали точный срок вывода войск РФ с Донбасса

В Крыму оккупанты начали строить ров с забором на административной границе с Украиной

Борьба между НАБУ и НАПК: что скрывается за войной антикоррупционеров

Украинской власти до очередных выборов не нужен Донбасс – эксперт

Молодые звездные богачи: Forbes опуликовал рейтинг

ВЛК для АТО, или Откуда берутся все эти истории про 93% – Мартин Брест

В России заявили о бегстве главарей террористов с Донбасса

На зависть терпилам ОРЛО: сын Плотницкого воссоединился с Россией в индивидуальном порядке