USD25.5727

Выяснились подробности боя под Луганском, в котором летчицу Савченко взяли в плен

Один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков рассказал детали того, как украинская летчица попала в плен к боевикам 17 июня.

Сообщается что вплоть до 17 июня, батальон “Айдар”, в составе которого находилась на тот момент Савченко, не вел активных боев в Луганской области“Но рано утром 17 июня передовая группа “Айдара” на территории гольф-клуба у села Приветное была обстреляна, – рассказывает Новиков, отвечая на вопрос издания “Новое время”. – Батальон начал выдвигаться в этом направлении со стороны г. Счастье. Все действия шли вдоль шоссе Счастье-Луганск. После долгой перестрелки около 9 утра противники разошлись. С украинской стороны кроме “Айдара” участвовали военные 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Вскоре после 9 часов их смешанная группа на бронетехнике попала в засаду и была расстреляна на дороге возле поселка Стукалова Балка. Надежда Савченко в это время находилась с основной группой “Айдара”, на несколько сот метров позади, но решила пойти вперед и посмотреть, что случилось с группой на бронетехнике. Она шла одна по полю и лесополосе слева от дороги, в этот момент ее ранили навылет в руку одиночным выстрелом. Сразу после этого она увидела рядом с обочиной четырех раненых бойцов из попавшей в засаду группы, которым удалось отойти назад. Савченко перевязала их и стала вызывать помощь по телефону, но единственной, кто вызвался вывезти раненых, была ее сестра Вера”.

Оказалось, что Вера приехала накануне из Киева в лагерь “Айдара” на своей машине, и в то утро уже дважды отвозила раненых от гольф-клуба в тыл. Но спасать раненых на Верыной машине выехали двое айдаровцев с позывными “Цума” и “Лысый”, саму Веру они уговорили остаться в штабе. Бойцы быстро ехали по дороге, но проскочили то место, где была Надежда Савченко с ранеными. Возле горящих БТРов первой расстрелянной группы их взяли в плен.

Читайте также:

Карты раскрыты, маски сброшены! Украину распродают по кусочкам

По словам адвоката, Савченко в это время, видя, что помощь не пришла, предложила раненым выбираться назад своими силами, сама же решила пройти немного вперед и разведать засаду.

“Там ее и взяли в плен, – сообщает Новиков. – Ее несколько раз ударили, связали, и вскоре отвезли на базу батальона “ЛНР” “Заря”, где она и оставалась до 23 июня, когда ее вывезли в Россию”.

Сама Савченко в письменном интервью журналистам подтверждает:  “Да, при задержании били прикладами автоматов, силой держали, обыскивали, мародерничали, кричали, что они меня, “суку-снайпершу”, по кругу пустят. Но это нормальная первичная реакция на войне. Потом остыли и обращались с пленными нормально. Зверьми они не были”, – заявляет военнопленная.

Адвокат утверждает, что рассказ Савченко подтверждается показаниями айдаровцев и военных, а также данными ее телефона, который в 10.44 уже находился в центре Луганска. Погибшие журналисты приехали на блокпост у поселка Металлист уже после 11. Савченко никогда их не видела и услышала о них впервые уже в плену.

Читайте также:

У зону АТО виїхав спецпредставник Держдепу США Курт Волкер

На вопрос журналистов, как тогда российским следователям удалось определить, что именно Савченко причастна к гибели российских журналистов, защитник летчицы ответил: “Им это и не удалось. Они просто боятся признаться, что ошиблись, назвав Савченко виновной. Мы, адвокаты (у Надежды Савченко три адвоката: Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. — Ред.), представляем себе развитие событий так: после гибели журналистов кто-то из “ЛНР”, в порядке личной инициативы или по запросу из Москвы, решил передать Савченко в виде “подарка”: мол, “держите, мы поймали наводчицу”. Неделю ее держали под охраной, формально не задерживая, и следователь Дмитрий Маньшин из Москвы допрашивал ее. Именно этот человек мог разобраться в ситуации и остановить весь этот бред в зародыше. Он или его начальство не стали этого делать, а после публичного объявления об аресте Савченко у них не осталось легкого способа отыграть назад. Савченко уже депутат Рады, в январе она станет депутатом ПАСЕ, и властям России уже несколько раз объявили, что без ее освобождения санкции не будут сняты”, – уверен защитник.

Савченко тоже открыто заявила по поводу своего заключения: “Могу сказать, что все следственные действия, которые надо мной проводят, — это сплошной фарс, а все заявления — вранье!”.

Как сообщал “Обозреватель”, украинская летчица Надежда Савченко была похищена террористами еще в июне 2014 года. В июле Савченко обнаружили в СИЗО Воронежа, позже ее переправили в московское СИЗО-6. Ей инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов. Адвокаты Савченко представили суду уже целый пакет доказательств невиновности летчицы, но Следственный комитет России упорно не признает невиновность украинки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон

Лясы точат и людей морочат: каких «успехов» добились народные избранники (инфографика)

Майк Тайсон откровенно высказался о братьях Кличко

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов