USD26.0257

Взгляд через з*дницу на работу российских спецслужб, — политолог

Взгляд через з*дницу на работу российских спецслужб, — политолог

Прошлым летом почти все, включая разведчиков, были уверены, что на выборах в США победит Хиллари Клинтон. Была поставлена техническая задача: вскрыть ее переписку и показать, что Клинтон пользовалась частной почтой для решения государственных задач — в американской системе ценностей это серьезное нарушение.

На уровне пропаганды была задача дискредитировать и саму Клинтон, и сам выборный процесс. Нужно было понизить ее шансы и показать, насколько ее кампания управляется истеблишментом. То есть — подорвать ее позицию и общую репутацию американской демократии. Именно этим была полна тогда прокремлевская пресса.

Заранее провозглашали, что Трампу не дадут победить, потому что он мешает интересам коррумпированной клинтоновской элиты, что в США не демократия, а правление вашингтонских кланов.

Но вышло наоборот: вопреки или благодаря этим заявлениям Трамп победил, причем буква американского закона была соблюдена.

Читайте также:

А выпускные здесь тихие. Реалии школьников в оккупации, — донецкий блогер

И это первая стратегическая ошибка спецслужб: предполагалось, что мы хотим дискредитировать систему, которая выберет Клинтон. Оказалось, они пытались дискредитировать систему, которая выбрала Трампа.

Но наши спецслужбы не унывали. Пропагандисты переобулись в прыжке — они забыли, что американская демократия такая плохая, и стали пить шампанское за здоровье Трампа.

И сделали вторую ошибку, поставив на то, что Трамп наш. Во-первых — на него есть компромат, во-вторых — мы помешали Клинтон. Получалось, что его победа — в некоторой степени результат политики Кремля.

Читайте также:

Про совок: как его нет и как он есть, — блогер

Эта формулировка — “в некоторой степени” — объективна. Разговоры о вмешательстве в подсчет голосов — ерунда. Но действия России повлияли на часть электората: Трамп показался избирателям менее неприятным, чем Клинтон.

Но третья и главная ошибка наших спецслужб состоит в том, что они видят мир через задницу. Они видят так: Трамп у них на крючке, на него есть компромат. Он с девушками резвился в гостинице “Украина”, значит ему можно сказать: твоя победа — это наша победа.

Наши спецслужбы думали, что Коми и ФБР обслуживают начальника, а они обслуживают закон. Этого в Москве не понимают.

Что произошло в результате: вместо того, чтобы сидеть на крючке у Лубянки, Трамп сорвался. Более того, он теперь вынужден демонстрировать более жесткую линию поведения.

И все это вызвано ошибками наших спецслужб. Они забыли суворовский принцип — держи пулю в дуле. Компромат работает, пока он в папочке. Как только компромат вышел на поверхность — все, придется отвечать. В отличие от российской системы — где в ответ на вопрос о коррупции в высших эшелонах власти пресс-секретарь президента просто пожмет плечами.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов