USD26.4991

Взяли по-крупному. Почему Мартыненко должен сесть

Взяли по-крупному. Почему Мартыненко должен сесть

Это был мой предпоследний разговор с Петром Порошенко. Осенью 2015‑го я поинтересовался, почему тогдашний генпрокурор Виктор Шокин не помогает расследовать дело Николая Мартыненко прокуратуре Швейцарии, регулярно направлявшей в Украину запросы о проведении обысков и допросов. Президент отмахнулся, сославшись на Шокина – он же сказал, что ничего конкретного прокуроры из Берна не хотят.

Спустя несколько месяцев, как только заработает НАБУ, швейцарский эпизод станет одним из первых расследований. Речь о получении Мартыненко откатов на счета в Женеве и Цюрихе по договорам о поставке оборудования чешского завода Skoda на украинские атомные электростанции.

Вслед за этим НАБУ откроет дело по урановому концентрату, которое и привело к задержанию Мартыненко. Экс-депутат получал откаты на свою австрийскую фирму Штойерманн по контрактам между украинским и казахским госпредприятиями. После чего деньги шли на личные нужды, в том числе оплату медицинских услуг его супруги, аренду жилья для дочери в Лондоне, чартерные самолеты и т. д. Меня допросили в качестве свидетеля по обоим делам, и я передал НАБУ десятки страниц документальных подтверждений.

Читайте также:

Лавров прокомментировал закрытие консульства РФ в США

Дело Мартыненко стало первым крупным заходом НАБУ на территорию неприкасаемых. Это даже не Роман Насиров – винтик чужой коррупции, когда главные потоки направляются в карманы вышестоящих патронов.

Читайте также:

Как визит матери Агеева играет на руку Украине

Мартыненко сам является выгодополучателем от схем, работавших на госпредприятиях. После перевода на офшорные счета эти суммы частично возвращались обратно в политику – за них покупались голоса в Раде, нужные решения чиновников, эфиры на телевидении, строились партии и формировался хор продажных экспертов. Так образовывался круговорот коррупции в природе, когда украденные деньги приумножали политические капиталы и продлевали спираль дальнейшего пребывания у власти.

Дело Мартыненко сделает украинскую политику честнее. Важно, чтобы появились прецеденты наказания коррупционеров, которые добровольно никогда не откажутся от легкого “заработка” на государственных потоках. За 25 лет независимости единственным топ-чиновником, отсидевшим за коррупцию, стал Павел Лазаренко, приговоренный американским судьей к восьми годам тюрьмы. Пока в Украине не появится аналогичная история, политика останется главным иммунитетом от преследования. Поэтому Мартыненко должен сесть в тюрьму – это больше вопрос не конкретной личности, а спасения страны от высокопоставленных воров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Черный список” заработал: в Польшу не пустили первого украинца

Линч в Киеве: Порошенко «запугал» культового режиссера

Світ побачив Україну зубастою

Срыв концерта Райкина: в сеть попало новое видео

Экс-регионал заработал миллионы на «уничтожении» Украины, люди в ярости

Власти Беларуси окончательно избрали свой курс

Названы точные сроки освобождения Донбасса

Умер сооснователь AC/DC Малькольм Янг

Скандал в НАПК: стало известно, кого покрывала Корчак

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Не дотягивает: в сети “отменили” сравнение Путина с Гитлером

Саакашвілі показав, як викрадали грузинських “терористів” в Києві

Для россиян в Сирии осень перестала быть томной

Шокирующая тенденция: почем украинки продают девственность

Первый пошел: Польша активировала свой «черный список» украинцев

Страхова медицина мала стати основою реальної медреформи

Штрафная ловушка вытянет из водителей последние деньги и нервы

Украинский памятник оказался в Книге рекордов Гиннесса

У Вінниці від вибуху гранати загинув чоловік

Мертвим реформи не потрібні