USD26.5768

Художественный протест

Художники из Львова рассказали, почему они вынуждены делать протестную выставку

11 октября в медиа-пространстве «Трансформер» в 18.00 открывается выставка-протест художников из Львова. Речь идет о длительной борьбе львовских художников против произвола НСХУ и разбазаривание ее руководством коллективного имущества.

Это второй художественный шаг в борьбе львовских художников за имущество и гражданские права. Около двух недель выставка экспонировалась во львовском Дворце искусств. В итоге к протестующим присоединились их коллеги и теперь, в расширенном варианте экспозиция (скульптура, графика, живопись, керамика, текстиль) будет представлена в галерее «Трансформер».

Цель выставки – обратить внимание общества на безчинні действия руководства НСХУ. Весной трех скульпторов и двух графиков ‒ Василия Ярича, Сергея Якунина, Василий Заляско, Дмитрия Паруту, Викторию Ковальчук ‒ был исключен из Львовского союза художников Украины за то, что они заинтересовались состоянием имущества и финансовой деятельности руководства НСХУ.

Конфликт обострился с момента попытки выселения львовских скульпторов из мастерских в Стрыйском парке. Все обращения в правоохранительные органы и попытки защитить право на работу через суды потерпели фиаско.

«Культура в нашей стране в загоне, – говорит участник выставки, заслуженный художник Украины, член НСХУ Владимир Ропецький, – Изобразительная культура сегодня выпала из социальной жизни, а художники живут вне общества. Ситуация стала надкритичною. Квинтэссенция ее – феодальные действия руководства общества, когда оно розправилося с известными и уважаемыми художниками, которые являются лицом львовского культурной жизни, беззаконно исключив их из рядов союза.

Читайте также:

Взрыв в Донецке: что кроется за покушением на посіпаку Захарченко

Мы должны заботиться о молодом поколении, а будущее нашей культуры без производственной базы, которую НСХУ долгими годами уничтожает и распродает – немыслимо.

Выставкой мы хотим обратить внимание общества на то, что последний форпост нашей культуры уничтожается за нашими спинами конкретными лицами. Государство не может жить без идеологии, а идеология формируется профессионалами. Мы хотим привлечь внимание и обострить проблему. Розбазарюється коллективное имущество, которое принадлежит общине, а не отдельным лицам, которые сейчас оказались в руководстве НСХУ».

Запросы художников по судьбе багетной фабрики, салона-магазина «Художник», который был визиткой Львова, галереи «Артэс», скульптурных мастерских в Стрыйском парке, Керамико-скульптурной фабрики, здания Союза художников на площади Мицкевича и художественно-производственного комбината на улице Козланюка остались без ответа.

Читайте также:

Покушение на правую руку Захарченко: обнародовано видео

«Как показывает практика, – делится молодой скульптор Василий Заляско, – художник может бороться только искусством. Наши заявления в суды и руководства НСХУ остались без внимания. На них никто не реагирует и нас никто не слышит. Выставка во Львове наоборот сделала определенный резонанс в обществе. Многие граждане присоединились к нашей проблеме, также с ней познакомились и туристы из разных регионов страны, и мы надеемся, что в Киеве информация будет распространяться и дальше те художники, которые пока равнодушно относятся к нашим проблемам, поймут, что эти вопросы касаются их лично».

Львовские художники надеются, что именно благодаря художественной акции смогут получить помощь.

«Выставка – это лирика, а лирикой воров мы не возьмем, – объясняет график, Дмитрий Парута. – Для нас этот жест – лишь прецедент, чтобы люди, которые хотят и могут нам помочь, обратили на проблему внимание. Мы – художники, и мы нуждаемся во внимании и юридической помощи. Во Львове к нам присоединились графики, скульпторы, живописцы, художники декоративно-прикладного искусства. Среди них профессор Любомир Медвидь, заслуженный художник Николай Шимчук и народный художник Николай Андрущенко. Трезвых людей в художественной среде много, поэтому мы и надеемся на неравнодушие к нашей проблеме».

Экспозицию львовян (скульптура, графика, живопись, керамика, текстиль) можно посмотреть до 18 октября в «Трансформере» (Большая Житомирская 19 б – Дом с Лошадью).

Смотрите: выставка-протест львовских художников

Как сообщал портал newsonline24, названы самые известные художники нашей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Окончания АТО и досрочных выборов не будет: Порошенко удивил заявлением

Украинцам рассказали, кому “повезет” с холодным дождем

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

Суд принял к производству иск Медведчука против Лещенко

Главная проблема россиян даже не в Путине

Добкин совершил убийство, появились фото

Десятки спасателей бросились на помощь уникальной жительнице Коростеня

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну