USD26.5768

Яндекс… на службе его величества… Путина

Вчера стало известно: что «совершенно случайно и вовсе не злонамерено», приложение «Яндекс.Навигатор» вело запись ВСЕХ РАЗГОВОРОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и отправляло их на сервер компании!

Проблему, которой вознаградил нас Яндекс, пользователи обнаружили совершенно случайно, и вовсе не по причине паранойи а потому что на телефонах с предустановленным приложением «Яндекс.Навигатор» вдруг катастрофически стало заканчиваться место.

Что же случилось?

«Совершенно случайно и вовсе не злонамерено», как утверждают сейчас в Яндекс, приложение «Яндекс.Навигатор» вело запись ВСЕХ РАЗГОВОРОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и отправляло их на сервер компании!

Все бы ничего, но вот криворукие программисты Яндекс не догадались аудиофайл stream.wav, в котором сохранялись перед отправкой данные содержащие запись с микрофона устройства удалять!

Поэтому файл не прекращал увеличиваться в размерах до того момента когда на устройстве закончилось место. После того как все место было использовано запись переговоров и просто окружения прекращалась.

Таким образом бесплатное приложение «Яндекс.Навигатор» по сути являлось обыкновенной шпионской троянской программой, цель которой очевидна: обеспечить бесприпятственный доступ к микрофону смартфона пользователя, что бы гарантировало возможность «заказчикам» трояна постоянно или в необходимое время слышать все что им будет интересно, будь то разговоры пользователя, звуковое окружение, разговор происходящий в зоне досягаемости мобильного телефона.

Поражает как объяснили свои действия разработчики трояна «Яндекс.Навигатор»:

Представитель «Яндекса» подтвердил, что проблема с приложением для Android существовала!

При этом факт того что программа «писала» разговоры пользователя он назвал ошибкой программы, и сказал что вчера после обновления программы она была исправлена!

Читайте также:

Роль Facebook и Google в информационной войне

А знаете как?

Теперь приложение данные не записывает, а сразу отправляет на серверы «Яндекса»!

И все «лишние» файлы, или логи своей деятельности со смартфона удаляет!

Представители «Яндекса» конечно же уверяют, что записи разговоров более не ведутся и никуда не отправляются, но верить им причин абсолютно никаких нет, так как это уже не первый прокол Яндекса в области вторжение в личное пространство пользователей.

Так в феврале 2015 года, пользователи жаловались на другую программу разработки все того же «Яндекса» – «Яндекс.Метро» для Android, которая не зависимо от того включено было или нет приложение отправляла на серверы компании всю геолокационную информацию круглосуточно!

При этом приложение также собирало следующую информацию: идентификаторы точек доступа WiFi и базовой станции и мощность их сигналов.

Читайте также:

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

«Яндекс» тогда также назвал это ошибкой, и в тут же заметая следы выпустил обновление программы.

Какое же может быть резюме данной ситуации/проблемы?

Российский поисковый гигант давно и плотно сотрудничает с ФСБ, ибо более никому в России не нужна в таком количестве информация о перемещении пользователей, их разговорах.

И более никого не интересует возможность в любой момент иметь возможность удаленно подключиться к микрофону пользовательского смартфона.

Почему «Яндекс»?

Ответ банален и прост!

Известность, массовость, бесплатность программного обеспечения, плюс доверие к бренду не заставляли пользователей усомниться в правильности своего выбора, а потому пользователь массово устанавливал на свои смартфоны приложения «надежного» российского бренда.

Интересный момент.

Представители компании шпиона постоянно в своих объяснениях акцентируют наше внимание на том что все их проблемные продукты ориентированы лишь на пользователей Android платформы, в то время как ни разу не упоминаются продукты для iOS.

Почему?

Вариантов несколько: или программистам «Яндекса» не удалось получить возможность незаметно для пользователя создавать файлы с нужными им данными или же наоборот, продукт для iOS был написан более удачно чем для Android и мы просто не можем это проверить в виду того что файловая система iOS более сложная.

Вывод.

Я удалил со всех своих устройств приложение российского поискового гиганта-шпиона, что и вам рекомендую сделать.

Почему?

Потому что программы не умеют случайно делать то что не заложено в них по задумке разработчика.

Программы пишутся именно для того чтобы выполнять заложенные в низ задачи и программы не умеют самостоятельно переписывать себя или добавлять функции не заложенные разработчиком!

Отсюда вывод: «Яндекс» заведомо, злонамерено заложил в свои бесплатные программы-шпионы этот функционал, и даже если они и удалят данные функции в обновлении, не факт что со следующим обновлением вы не получите еще более гибкого, незаметного и матерого шпиона, который будет и дальше радовать ФСБ добытой информацией!

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Саакашвили прокомментировал покушение на Порошенко

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно