USD26.0974

Янкович VS Порошенко или Годовщина Революции Достоинства: Блогер ответил Юрию Касьянову

Янкович VS Порошенко или Годовщина Революции Достоинства: Блогер ответил Юрию Касьянову

Вчера очень много пользователей ФБ обсуждали пост гражданина (прости, Господи) Касьянова о том, что Порошенко хуже Януковича и при Януковиче было лучше. Сегодня новый флеш-моб – подводить итоги, что изменилось в стране после Революции Достоинства. Ну что ж, попробую и я проанализировать различия 2013-го и 2016-го.

Понеслась!

1. При Януковиче во всех сферах жизни были «смотрящие», которые активно стригли бабло и отвозили его в Киев. Причем, когда я говорю «во всех», я именно это и имею в виду. Вот сейчас пишут, что мол, есть смотрящие от БПП в Кабмине, или на госпредприятиях… А в каждом городе смотрящего не хотите? Когда за каждое решение сессии городского совета о выделении земли или аренду коммунальной собственности нужно было заплатить бабло, которое отправлялось в Межигорье. А когда дань собирали с коммунальных рынков, с ритуальных услуг, с коммунальных предприятий? Когда, чтоб получить тендер – нужно занести долю. Чтоб тебе отдали долг за проделанные работы – нужно еще занести. Сейчас такого нет. Тендеры – через Прозорро. В 2013-м средний откат с тендера был 30%. Т.е. в среднерыночную сумму забивали плюс 30% на откат, плюс 5% на прокуратуру и плюс еще 5% на КРУ, чтобы финансовая проверка показала, что все без нарушений. И того – плюс 40% к реальной стоимости тендера. Сейчас не только удорожания на 40% нет, но еще и удешевление есть. А теперь представьте, что на тендерах разыгрывалось до 30% украинского бюджета. Представляете объемы воровства? Я уже не говорю, что были конторы, которые вообще воровали 100% бабла, ничего не делали и банкротились, а их директор Фунт был алкашем из соседнего села.

2. Кстати о городских бюджетах. Благодаря децентрализации средний префицит местных бюджетов – 35%. На понимание в 2016 году отремонтировано больше коммунальных дорог, чем в сытый и не кризисный, не военный 2013 год.

Читайте также:

Казанский: В шизофреническом мире российских имперцев ширится “зрада”

3. Кстати, о городских властях. Невозможно было выиграть выборы мэра областного центра и быть не лояльным к власти. Вот никак. Были единичные случаи типа мэра Тернополя. Но ведь все помнят улыбчивого Садового с букетом цветов на днюхе у Януковича или запорожского Александра Сина, который стал мэром Запорожья от Батькивщины, а потом возглавил партию регионов в Запорожье. И все мэры говорили одно и то же – мы не можем не быть лояльными власти, иначе нам не дадут денег. А сегодня – Садовой критикуют Порошенко и его бюджет от этого не стал меньше, а стал больше. Мэры Николаева, Днепра, Запорожья – аж никак не лояльны Киеву, и тем не менее в том самом Запорожье почти 800 млн. профицит бюджета. Мыслимо ли это было во времена Януковича? Точно нет.

Читайте также:

Трамп заговорил с Порошенко про Крым и Донбасс

4. Вспомните последние акции протеста под Радой или НБУ. Вспомнили? Разве людям запретили митинговать? Разве были решения суда, что мол там несколько заявок подано от разных организаций, и чтоб не было противостояния мы запрещаем любые протесты? А вспомните «мовный майдан» при Януковиче? Или «налоговый Майдан»? Ну и Революцию Достоинства, конечно. Везде были суды, разгоны, побитые протестующие и т.д..

5. Патрульная полиция стала похожа на людей. В отличие от невнятных ПЭПСов, получающих с бабок торговок и сыкунов из подворотен.

6. Налоговая при Януковиче заставляла весь бизнес работать через так называемые «площадки». Те, которые занимались обналом. Всех конкурентов силовики быстро зачистили и создали под крылом Минздоха 2-3 «площадки» в каждой области, куда должны были перечислять бабки все предприятия без исключения. Еще раз – это была государственная политика! И ни дай Бог тебе ослушаться – тебя начинали рвать. Сейчас такого нет и в помине.

Читайте также:

Куда исчезла Надежда Савченко

7. Сегодня каждый день в среднем 3-4 новости о задержании чиновники или силовика на взятке. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! А при Януковиче?

8. Укразализныця и Нефтегаз впервые показали прибыл. Украина перестала покупать газ у РФ. Зависимость от российского газа сошла на нет, как и газовый шантаж. ЖКХ и предприятия наконец-то стали внедрять энергосбережение.

9. Когда «Интер» стал показывать критические сюжеты про правительство Азарова, через 2 недели Хорошковского заставили продать Интер Фирташу и Левочкину и он свалил за границу. Кто-то сегодня слышал о смене крупных собственников на медиарынке из-за критики власти?

10. Армия сегодня вызывает гордость! А при Януковиче?

11. СБУ сегодня ловит силовиков-взяточников, ловит шпионов, предотвращает теракты и т.д.. А кто-то помнит, что делало СБУ во времена Януковича, кроме того, что прослушивала всех политиков?

12. Кстати о политиках. Юля при Януковиче сидела. Причем очень плотно. А сейчас? При этом она с таким же энтузиазмом поносит Порошенко, что и Януковича в 2010-м.

13. А кто-то может себе представить, что при Януковиче оппозиционный Давит Сакварелидзе будет спокойно проводить встречи со студентами ВУЗов и критиковать при этом власть?

14. Госчиновники сегодня должны пройти обязательный конкурс. Раньше этот «конкурс» проходил в кабинете «смотрящего». Нужно было занести бабла за должность, чтобы получить согласование, а потом еще каждый месяц носить дань.

15. Наша дипломатия стала похожа на дипломатию. При том, что больше денег дипломаты получать не стали, они умудряются проталкивать на самых важных международных площадках проукраинские решения. А кто-то может вспомнить фамилию главу украинского МИДа при Януковиче?

16. Первая леди страны – это отдельная история! Как говорится – почувствуйте разницу!

Вот те первые 15 пунктов, которые пришли на ум. И я не говорю, что все перечисленное – это заслуга Порошенко! Нет, Боже упаси. Многие вещи делались с большой неохотой под давлением общественности. НО! Но делались!!! А при Януковиче это было не реально. Так что не нужно забывать, как было, прежде чем писать о том, что «раньше было лучше».

Выше нос, Хунта! Все будет Украина!
Всех с праздником!!!

Denis Pyatigorets

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

У Вінниці чоловік провалився під кригу. Потерпілого з Бугу діставали рятувальники

Аудиторы ЕС: Украина — самая коррумпированная страна в Европе

Операция “Ликвидация”: пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского углепрома

Трамп продав всі свої акції у великих компаніях

Космос, ракеты, самолёты: Кабмин оправдывает истину о войне и прогрессе

Reuters: Польша и Украина объединились, чтобы противостоять ЕС по Северному потоку 2 и Opal

Экс-глава Киевэнергохолдинга задержан с именными часами от Путина

«Это методический расстрел»: друг одного из погибших прокомментировал инцидент в Княжичах

Ходаковский: по “ДНРовскому паспорту” билет в РФ не купишь

Как сделать Украину первым государством Европы

Тука назвал сроки деоккупации Донбасса и проведения выборов

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие