USD26.2616

Янукович сдрейфил, предал всех – Леонид Грач об аннексии Крыма

Янукович сдрейфил, предал всех – Леонид Грач об аннексии Крыма
Солдаты НАТО (на переднем плане) во время учений «Си-Бриз-2008» в Крыму, которым попытались противодействовать Леонид Грач и его соратники. 24 июля 2008 года Фото: Алексей Павлишак

Три года назад, когда Крым был аннексирован Россией, власть на полуострове была поделена между бывшими пророссийскими активистами. Руководящие посты, впрочем, достались не всем. Так, последний советский руководитель Республики Крым и лидер местных коммунистов Леонид Грач остался в оппозиции –  хотя всегда горячо поддерживал российскую экспансию в регион. Он утверждает, что имел контакты с ФСБ по крайней мере с 2005 года и что именно ему российские официальные лица изначально предлагали возглавить республику. Вот что рассказал Грач спецкору издания  «Медуза»: 

Леонид Грач родился в 1948 году в Винницкой области, однако вся его политическая карьера связана с Крымом. После службы в армии, в 1970 году он стал секретарем комитета комсомола ГПТУ-6 в Керчи и в дальнейшем двигался вверх по партийной лестнице: в 1980-м стал заместителем заведующего отделом в Крымском обкоме КПСС, с 1984 по 1988 год работал там же заведующим отделом пропаганды и агитации, в следующие два года – секретарем обкома. Фактически именно Грач был последним советским руководителем Крыма. После распада СССР возглавил Коммунистическую партию Крыма; с 1998 по 2002 год возглавлял Верховный совет Крыма, который при нем принял Конституцию Автономной Республики Крым, а в следующие десять лет, до 2012 года, был народным депутатом Украины и работал в Верховной Раде.

Читайте также:

Курс на ЕС: с чего начнется предвыборная кампания на Банковой

Оставшиеся у меня сотрудники ФСБ затянули новый сериал –  Леонид Иванович, с завтрашнего дня организуем митинги в поддержку референдума и нового крымского правительства. Тут уж я разозлился. Говорю: «Ребята, без меня. Свое лицо не продам. Одно дело – пророссийские силы, а другое – поддержка бандитов». На том и расстались.

Читайте также:

Теракты будут продолжаться, — военный эксперт

Проходит несколько часов. Белавенцев ходит по Верховному совету, руководит. И уже к вечеру появляются по всему Крыму «вежливые человечки». Что само по себе является абсолютно оправданным. Если бы этого не было, мы бы не сидели бы здесь и не беседовали.

В общем, пошел я к заместителю [Белавенцева] и говорю: «Смотрите. Вы же видите, что это одна шайка-лейка. Разделят Госсовет напополам. Часть Аксенов приведет, часть Константинов. И почти все –  [бывшая] Партия регионов. Самые порочные, которых все знают. Что же вы будете делать?» Отвечает: «Иванович, да мы не допустим». Что вы не допустите, когда я знаю, что уже есть команда [замглавы администрации президента Вячеслава] Володина? Это же разошлось по городским, районным избирательным комиссиям, а там свои люди, и все [говорили]: «Как можно?! У Грача такой авторитет. Он только за счет авторитета возьмет эти 5%». Но команда была – рубить.

А затем последовало то, что последовало. Очень высокого патриотического уровня настроение столкнулось с самой махровой российской бюрократией, которая является фундаментом коррупции в стране. Я сегодня всем – и Путину, и Чайке, и Бастрыкину – пишу письма с доказательствами коррупции в Крыму во всех сферах.

– А Патрушеву?

– И ему пишу.

– Но он уже не звонит?

– Нет. Теперь уже нет. «Мавр сделал свое дело».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны — эксперт

Навесні у Вінниці запрацює новий звод

Трагедія в таборі “Вікторія”. Чому пожежа могла бути не випадковою

Янукович з Лавриновичем відпочивають. Влада переходить всі межі

Додон готовит госпереворот в Молдове?

“Це набагато більша амбіція, аніж черговий мільярд”. Ахметова привітали з днем народженням

Как Порошенко “пел дифирамбы” Трампу

Зустріч Порошенка з Трампом: позитивні моменти