USD26.2372

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Во всей красе себя показали местные ультраправые, расисты и просто нацисты.

Сейчас в США их принято называть alt-right, то есть “альтернативными правыми”. Но на самом деле – это самые обычные нацики, какие бы термины они себе не выдумывали.

Сюжет начался с того, что местные власти решили снести памятник генералу Роберту Ли. В годы американской гражданской войны этот человек командовал войсками южан.

Несмотря на хроническую нехватку сил и ресурсов генерал не без успеха громил превосходящие силы северян. За это он заслужил уважение даже среди своих оппонентов и даже памятники во многих южных штатах.

Однако в сущности, генерал сражался за сепаратистов, которые хотели отделиться от США, сохранить рабство и феодальную систему отношений. К радости всего прогрессивного человечества, северяне тогда все-таки победили.

Но у многих южан глубоко в подсознании даже спустя полтора века сохраняется комплекс. Они чувствуют, что северные ценности (например, толерантность и полный отказ от расизма) – навязаны им силой. До сих пор живо понятие “южная гордость” – сложный комплекс эмоций, чувств и политических воззрений, которые можно было бы назвать право-религиозным радикализмом.

Героем носителей этой гордости и является генерал Ли, а их символом – флаг Конфедерации. Кстати, именно этот флаг украли для собственных нужд строители так называемой “Новороссии”.

Как бы то ни было, снос памятников генералу Ли многие южане воспринимают крайне болезненно. Для них это – попытка северян полностью стереть их идентичность, гордость и историю. Но если для одних людей генерал и все, что с ним связано, – это часть истории и наследия, то для других он – защитник рабства, сегрегации, религиозного экстремизма и главный враг правительства США.

Читайте также:

В Москве истерика

Именно вторая категория граждан и устроила в Шарлоттесвилле акцию протеста, мутировавшую в настоящий погром. В пятницу 11 августа они начали съезжаться в этот город со всей Америки. Город наводнили представители разномастных праворадикальных, расистских и антисемитских группировок, вроде “Ку-клукс-клана”.

В ночь на субботу они провели там факельное шествие. Формат мероприятия и звучавшие там лозунги против чернокожих, евреев и гомосексуалов дали повод американской прессе тут же окрестить его “нацистским”.

На следующий день, в субботу, должен был состояться главный марш. Утром по всему городу к нему начали готовиться не только ультраправые, но и их противники из числа антифашистов, правозащитников, студентов местного университета и простых горожан.

Между участниками шествия и его оппонентами начались драки. После того как число пострадавших превысило полтора десятка, власти решили отменить ранее разрешенный митинг.

Читайте также:

У Росії ломка, бо не можна смоктати соки з України

Однако это только раззадорило обе стороны. И те, и другие вооружились палками, баллончиками с газом, камнями и другими подручными предметами. На помощь антифашистам пришла радикальная левая группировка Black Block “Черный квартал”. Ее активисты – это здоровенные лбы, которые всегда готовы подраться. Тут у них представился отличный повод.

В результате весь город быстро погрузился в хаос. На улицы вышел местный аналог ОМОНа и Национальная гвардия, но от трагедии это все равно не уберегло. Один из правых радикалов на машине врезался в толпу антифашистов. Одна женщина погибла на месте, еще 19 человек получили ранения, в том числе – тяжелые. Преступника задержали, им оказался 20-летний неонацист из штата Огайо.

По пути в Шарлоттесвиль разбился призванный на помощь полицейский вертолет. Оба человека в нем погибли. Остановить беспорядки удалось лишь ценой невероятных усилий.

Американское общество пришло от всего этого в настоящий шок. Да, все знали, что в стране есть неонацисты, расисты и тому подобная публика. Но эти люди были в положении отверженных – городских сумасшедших, на которых никто не обращал внимания. Но сейчас они показали, что представляют собой немалую силу, способную нарушить жизнь целого города.

Ответственность за это многие американские обозреватели и политологи возлагают на президента Трампа, который толком даже не осудил неонацистов. По его словам, насилие было взаимным, но вообще говоря, надо жить дружно.

Впервые в современной истории США глава государства не стал прямо критиковать откровенных расистов и нациков. Фактически, он поставил тех, кто призывает загонять в гетто и даже убивать представителей других рас и национальностей, на одну доску с противниками всего этого.

В будущем Трампу это обязательно аукнется. Но сейчас Америке нужно всерьез подумать, как, почему и из каких щелей там повылезали люди, которые по своей природе глубоко антиамериканские.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Гаага в очередной раз продемонстрировала компетентность в крымском вопросе

Подборка блогожаб и фотоприколов за 21 сентября

“Реформатори” з менталітетом Януковича

Как Штепа посеяла ветер, бурю из которого пожинает Донбасс. ФОТО, ВИДЕО

Депутат: Надання США летальної зброї – це в першу чергу психологічний фактор

72 Генасамблея ООН: Макрон vs Трамп

Шабунін: Стійке відчуття дежавю 2013 року. Ця політична “еліта” так само невиліковно хвора, які і попередня

Самолюбие России под угрозой

Чужі в системі

Пробные тесты ВНО-2018: школьникам составили график

Президент без планів. Порошенко на полях ООН

Воздвижения Креста Господня 2017: история и традиции праздника

Огризко: Світ має розуміти, на що здатна Москва, якщо її не стримувати

Бесплатно и с уважением: водитель маршрутки поразил отношением к воинам

Дві головні вимоги України щодо миротворчої місії ООН

Родители просят спасти сына от невиданной в Украине болезни: фото

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

День рождения Брижит Бардо: интересные факты об актрисе

Миротворці і агресор

Эти методы помогут ребенку выучить таблицу умножения