USD26.5768

За шаг до обвинения в измене, — политолог

За шаг до обвинения в измене, — политолог

Не будем спешить. Президент Трамп только осваивает азы внешней политики. Курс обучения проходит в ускоренном темпе и Трамп учится, набивая себе шишки. Отставка руководителя американского Совбеза, одной из ключевых фигур в окружении Трампа, который должен формулировать чутье президента по вопросам национальной безопасности, пока не означает пересмотр Трампом своей линии. Поскольку она еще не определена и существует в виде неясных предпочтений и эмоций.

Кстати, эта отставка, первая в ряду других неизбежных уходов, означает, что Флинн стал для Трампа “фактором ущерба”. Он начал приносить репутационный ущерб. Если бы Флинн остался, он, скорее всего, стал бы объектом открытого расследования в Конгрессе и потенциальным обвиненным в деятельности, противоречащим интересам США. Более того, в измене!

Дело не только в том, что Флинн вел переговоры с российским послом о санкциях в отношении России до официального вступления Трампа в должность, тем самым подрывая политику президента Обамы. Еще важнее то, что он врал по этому поводу, дезинформировав вице-президента Пенса и самого Трампа. Это в американской политике уже не прощается. В свое время президент Клинтон едва не попал под импичмент не потому, что он спал с Моникой Левински, а потому, что он врал под присягой о своей интрижке.

Читайте также:

После снятия неприкосновенности президент «нагнет» Раду — нардеп

Означает ли отставка Флинна поворот в политике Трампа в отношении России и санкций против России? Оснований для категорического и уверенного ответа на этот вопрос — нет. Прежде всего потому, что определенной политики в отношении России пока нет и непонятно какой курс будет разрабатывать его команда во главе с Тиллерсоном. Кстати, примечательно, что назначенцы Трампа порой высказывают отличные от президента мысли. Но главное — пока, видимо, Трамп продолжает верить в возможность глобальной борьбы с международным терроризмом, отождествляя последний с исламом, и видя Россию в качестве потенциального союзника в этой борьбе. А также в сдерживании Китая и Ирана.

Читайте также:

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Но в ситуации усиления антикремлевского лобби в Вашингтоне Трамп будет вынужден действовать более осторожно, пытаясь не делегитимировать себя слишком тёплыми чувствами в отношении Кремля — это очевидно. Одним из знаков, который будет говорить о том, как он будет расставлять акценты по вопросу санкций, станет его выбор нового советника по национальной безопасности. Пока среди кандидатур генерал Дэвид Петреус, известный своим критическим отношением к Москве. Но формирование позиции Трампа по России не завершено.

В любом случае, можно ожидать, что его позиция по любому вопросу будет подвержена эмоциональному обрамлению и может быть хаотической и непоследовательной. В будущем его отношения с Кремлем могут войти в очередную полосу похолодания: слишком несовместимы не только повестки дня Кремля и Белого дома, но и стиль лидерства Путина и Трампа.

Лилия Шевцова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну

Главное за ночь: покушение на Порошенко и ужасное заявление об Украине в ООН

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму