USD26.5

Зачем Додон строит из себя Лукашенко? — политолог

Зачем Додон строит из себя Лукашенко? — политолог

Чтобы дать оценку заявлению Игоря Додона нужно понимать контекст. Президент Молдовы – фигура в значительной степени декоративная. Ведь Молдова является парламентской республикой. Поэтому и решающее слово принадлежит парламенту, а не президенту.

Президент в Молдове примерно также, как президент ФРГ, для того, чтобы по большей части заниматься всякими поздравлениями, «с 8 марта», скажем. А в парламенте Молдовы есть проевропейское большинство. Руководство вот как раз такой партии в Молдове уже выступило и сказало, что Додон, конечно, может иметь свою точку зрения. Поэтому, когда Додон заявляет, что Молдова хочет выйти из Соглашения об ассоциации с ЕС, он в гораздо меньшей степени имеет на это право, потому что парламент, как ключевая фигура в политике Молдовы, говорит прямо противоположное. Более того, парламент все время настаивает на той позиции, что Молдова не свернет с европейского пути.

Так что мы имеем дело с тем, что называется расколом властных элит. Двоевластием это трудно назвать, поскольку власти как таковой у Додона нет. Управлять армией без согласия парламента не сможет. Но Додон пытается сейчас усилить свои позиции за счет поддержки Москвы. И в общем это естественно, потому что экономика страны слабая и ему нужна российская поддержка. Но беда в том, что у России денег тоже нет. Если они и есть, то у Европейского союза. Поэтому тот же Додон, когда его спрашивают насчет Крыма, говорит, что было бы безответственно признавать украинский полуостров российским. На самом деле он хорошо понимает, что есть некая красная черта, которую переходить не следует. Потому что практически вся экономика Молдовы развернута на ЕС и если он захочет Додона наказать, то он это сделает без труда.

Читайте также:

Коли повернеться літак

Президент Молдовы в понятную игру играет, пытаясь изобразить из себя Лукашенко. Но разница между Додоном и Лукашенко в том, что президент Беларуси – абсолютно авторитарный лидер, который все держит в своих руках. В свою очередь, от Додона зависит гораздо меньше, поэтом он может говорить все что угодно, но всерьез к этому относится мало кто.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ