USD26.9766

Зачем и почему Голландия тянет с ратификацией, — Портников

Зачем и почему Голландия тянет с ратификацией, — Портников

Нидерландский парламент в очередной раз отложил ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. В “очередной” в данном случае означает — в последний перед парламентскими выборами. Собственно, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупреждал о подобном развитии событий после того, как его страна достигла компромисса с Европейским Союзом относительно дальнейшей судьбы Соглашения. Рютте тогда утверждал, что уверен в возможности получения парламентского большинства для ратификации Соглашения об ассоциации — но выражал сомнение, что это удастся сделать до выборов. И оказался прав.

Перед нидерландскими политиками стоял простой выбор. Можно было взять на себя ответственность за ратификацию Соглашения и выполнение Евросоюзом его обязательств — но одновременно дать оппонентам правящей коалиции возможность обвинять ее в “пренебрежении волей народа”, высказанной в ходе пресловутого консультативного референдума. А можно было переносить голосование до парламентских каникул, чтобы лишить оппозицию дополнительных козырей и передать судьбу Соглашения на рассмотрение новым депутатам. Голландцы предпочли второй вариант.

С политической точки зрения их можно понять. Популистская Партия свободы харизматичного и безответственного Герта Вилдерса набирает очки. Вдохновленный успехом Дональда Трампа в США и ростом популярности Марин Ле Пен во Франции, Вилдерс неутомимо критикует объединенную Европу, либералов, мигрантов и, конечно же, ислам. Не терроризм, не исламский экстремизм, а просто — ислам. Вплоть до закрытия мечетей и запрета продажи Корана.

Читайте также:

В сети появилось фото особого елки из зоны АТО

Такого рода политики в Нидерландах появляются регулярно — но пока что от них не зависела европейская судьба Украины. И они никогда не были столь популярны. Сейчас Партия свободы Вилдерса выглядит в качестве победителя парламентских выборов. Но сформировать правительство ей все равно не удастся. З нее готовы проголосовать 20 процентов избирателей. Следом за ней — Народная партия премьера Рютте (16 процентов), другая партия коалиции — Рабочая партия — получает всего 8 процентов голосов. Неплохой результат показывает также Партия христианских демократов — 10 процентов голосов, такой же результат у левоцентристов из Д66 и у “зеленых”.

Читайте также:

Государство лицемеров, — Портников

Судьба Соглашения об ассоциации будет зависеть от того, каким будет состав не только нового парламента, но и нового правительства Нидерландов. Если Марку Рютте удастся удержаться в кресле премьера и сформировать кабинет, он сможет без особых опасений поставить Соглашение об ассоциации на голосование в нижней палате парламента — сама победа коалиционных партий будет означать возможность сделать такой шаг. Но если коалиция будет переформатирована и тем более если в Нидерландах появится новый премьер-министр, ему придется вступить в очередной раунд переговоров с коллегами по ЕС, чтобы либо подтвердить соглашение, достигнутое Марком Рютте, либо выступить с новыми предложениями. Еще более непростой окажется ситуация в случае, если в правительство войдет Партия свободы. Позиция Герта Вилдерса, конечно, может измениться — в отличие от Ле Пен, он является одним из самых жестких критиков путинского режима и сторонником сохранения санкций против России — но особых надежд на благоразумие лидера Партии свободы я бы не питал.

Но что будет происходить на самом деле и состоится ли ратификация многострадального соглашения, мы узнаем теперь только после мартовских парламентских выборов в Нидерландах. На этот раз украинцам придется следить за подсчетом голосов с особым вниманием.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

10 псевдогарантий для Крыма три года спустя

“В оболванивании народа участвует каждый”, – Муждабаев

Чуркін помер не весь – зроблене за життя наздоганяє по смерті

Той, що дороги зробить: в Європу цією асфальтовою ріллею не доїдемо

Чи вдасться викрити механізми впливу влади на суддів?

Как меняется женское тело во время беременности

Поляки подарили украинцам клип про Евромайдан

Почему срок полномочий Верховной Рады и число нардепов стоит сократить

Социальные протесты в Крыму – когда ждать взрыва?

Неправильне рішення: заклики до перезавантаження відносин із Росією

У сесійну п’ятницю відчутна потреба змінити парламентський регламент – Геращенко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 24 февраля

Работники ДФС требовали у предпринимателя миллионную взятку

Полетели головы: Полторак отреагировал на видео о жизни контрактников

Доки сташинські будуть мовчати?

Провал кремлівських архітекторів аншлюсу

Юристом Глухівського управління освіти став судимий радник Терещенка

Нацсовет совершил уголовное преступление, лишив Радио Вести лицензии на вещание в Харькове

Санкції проти Росії. Як європейські політики самі собі шкодять

Коллектив массово уходит с радиостанции “Вести”