USD26.3697

Зачем магазины собирают досье на украинцев

Теперь, если у вас есть страничка в соцсетях, где вы выкладываете информацию о себе, зайти инкогнито за покупкой у вас не получится. В столичных магазинах начали устанавливать камеры, способные распознавать личность посетителей через социальные сети, то есть собирать и анализировать о них информацию. Пока они установлены в нескольких бутиках, но, похоже, что уже скоро система будет становиться все популярнее. Эксперты предупреждают: информация может быть использована не по назначению.

Технологии будущего

Знайте, что когда вы подходите к полке, в магазине уже знают, где вы работаете, есть ли у вас дети и животные и каково ваше финансовое положение. Как говорят разработчики, теперь ритейлеры смогут распознавать посетителей магазинов по фотографиям, хранить информацию о визитах и получат доступ к базе данных соцсетей. «Когда человек приходит в магазин, система может его зафиксировать и посредством социальной сети распознать его имя. А зайдя на его страничку, можно вытащить оттуда все необходимые для маркетинга данные. Более того, если человек совершил покупку, то в следующий раз, когда он придет в магазин, продавцы уже будут знать, кто это и что он покупает», — рассказал нам директор компании — разработчика системы Дмитрий Суслов.

Читайте также:

8 марта: кому мешает женский день

Ритейлеры уверяют: система работает исключительно на благо клиента. «Проанализировав социальные сети посетителей, консультанты смогут подбирать клиентам вещи значительно быстрее. Правда, много времени необходимо уделять просмотру страничек своих клиентов, а это можно сделать только в магазинах с небольшим потоком людей. В крупных сетях этого никто делать не будет», — говорит «Вестям» владелица магазина ProStyle Алена Полищук.

Тотальный контроль

Впрочем, как считают эксперты, во всем этом есть и порция негатива: полная подконтрольность, чрезмерная навязчивость рекламных агентов, а также вероятность использования базы данных не по назначению. «Сегодня мир опоясан необратимыми зонами наблюдения. Только в Киеве коммерческие структуры установили 120 тысяч камер. Проблема в другом. Сейчас мы являемся обществом с крайне низким уровнем морали, поэтому можно предположить, что любая информация, которая изначально представляет исключительно коммерческий интерес, может быть использована против человека. У нас продаются телефонные и служебные базы, сливается конфиденциальная информация, касающаяся банковской тайны, на этом фоне высока вероятность продажи и этой аналитики», — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Читайте также:

В пяти областях свиней массово косит смертельный вирус

Вызывает нарекания новинка и у психологов. «Осознание того, что за вами следят, у некоторых людей вызывает панику или даже злость. Поэтому с точки зрения психологии, такие действия не очень приемлемы, так как нарушают личное пространство», — поясняет психолог Светлана Полипская.

Но как говорят юристы, с точки зрения законов претензий нет. Так, по словам юриста Романа Марченко, согласие физлица на фото- и видеосъемку является обязательным. Но если человек прямо не запрещает себя снимать, а в помещении, где ведется видеонаблюдение, есть предупреждение — нарушений нет. «Что касается обработки данных из соцсети — когда человек регистрируется в той или иной социальной сети и выкладывает туда свои данные, — они автоматически становятся публичными», — говорит Марченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Китай отбирает у России евразийский проект – Небоженко

Украина ответила на истерику России в ВТО по поводу “ВКонтакте”

Российского “куратора” телеканала “Интер” выдворили из Украины

“Догнать и перегнать”: при самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет

В полушаге от аннексии. Беларусь, — блогер

Марионетка в руках Кремля, — военный эксперт

Два разных мира: Рада готовится к мощному удару по России (видео)

Запрет соцсетей: к чему это привело

Станет меньше волокиты: украинцам будут платить пенсии по новым правилам

Зрада “Евровидения-2017”: ведущей конкурса хотела быть украинская звезда Голливуда

Аннексированный Крым – полигон фашистской России

В Киеве возле офиса Азова произошел взрыв

Каннский фестиваль набирает обороты

“Прочь от Москвы”: Вятрович призвал украинцев порвать родственные отношения с россиянами

Украинские нацгвардейцы одержали победу на Кубке мира среди военных снайперов

Атракціони у Центральному парку: що пропонують вінничанам і скільки коштує квиток

Риск столкновения ВС РФ и США в Сирии растет не по дням, а по часам, — блогер

Спецоперация в Кремле идет полным ходом, — Сотник

“Хотят ли русские войны?” В РФ дали тревожный прогноз насчет приготовлений Путина

Прокуратура возбудила дело по факту противоправных действий при обыске у нардепа Лесика