USD27.0261

Зачем магазины собирают досье на украинцев

Теперь, если у вас есть страничка в соцсетях, где вы выкладываете информацию о себе, зайти инкогнито за покупкой у вас не получится. В столичных магазинах начали устанавливать камеры, способные распознавать личность посетителей через социальные сети, то есть собирать и анализировать о них информацию. Пока они установлены в нескольких бутиках, но, похоже, что уже скоро система будет становиться все популярнее. Эксперты предупреждают: информация может быть использована не по назначению.

Технологии будущего

Знайте, что когда вы подходите к полке, в магазине уже знают, где вы работаете, есть ли у вас дети и животные и каково ваше финансовое положение. Как говорят разработчики, теперь ритейлеры смогут распознавать посетителей магазинов по фотографиям, хранить информацию о визитах и получат доступ к базе данных соцсетей. «Когда человек приходит в магазин, система может его зафиксировать и посредством социальной сети распознать его имя. А зайдя на его страничку, можно вытащить оттуда все необходимые для маркетинга данные. Более того, если человек совершил покупку, то в следующий раз, когда он придет в магазин, продавцы уже будут знать, кто это и что он покупает», — рассказал нам директор компании — разработчика системы Дмитрий Суслов.

Читайте также:

На Житомирщине села “отрезали” сугробы в человеческий рост

Ритейлеры уверяют: система работает исключительно на благо клиента. «Проанализировав социальные сети посетителей, консультанты смогут подбирать клиентам вещи значительно быстрее. Правда, много времени необходимо уделять просмотру страничек своих клиентов, а это можно сделать только в магазинах с небольшим потоком людей. В крупных сетях этого никто делать не будет», — говорит «Вестям» владелица магазина ProStyle Алена Полищук.

Тотальный контроль

Впрочем, как считают эксперты, во всем этом есть и порция негатива: полная подконтрольность, чрезмерная навязчивость рекламных агентов, а также вероятность использования базы данных не по назначению. «Сегодня мир опоясан необратимыми зонами наблюдения. Только в Киеве коммерческие структуры установили 120 тысяч камер. Проблема в другом. Сейчас мы являемся обществом с крайне низким уровнем морали, поэтому можно предположить, что любая информация, которая изначально представляет исключительно коммерческий интерес, может быть использована против человека. У нас продаются телефонные и служебные базы, сливается конфиденциальная информация, касающаяся банковской тайны, на этом фоне высока вероятность продажи и этой аналитики», — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Читайте также:

Прах Олеся отпели во Владимирском соборе

Вызывает нарекания новинка и у психологов. «Осознание того, что за вами следят, у некоторых людей вызывает панику или даже злость. Поэтому с точки зрения психологии, такие действия не очень приемлемы, так как нарушают личное пространство», — поясняет психолог Светлана Полипская.

Но как говорят юристы, с точки зрения законов претензий нет. Так, по словам юриста Романа Марченко, согласие физлица на фото- и видеосъемку является обязательным. Но если человек прямо не запрещает себя снимать, а в помещении, где ведется видеонаблюдение, есть предупреждение — нарушений нет. «Что касается обработки данных из соцсети — когда человек регистрируется в той или иной социальной сети и выкладывает туда свои данные, — они автоматически становятся публичными», — говорит Марченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Крым неизбежно вернется в Украину, но не при Путине – бывший советник президента РФ

Ляшко вже вiдмовився вiд “мирного плану” свого депутата

Разрядить взрывоопасную ситуацию могло бы принятие закона о торговле с агрессором, – политолог

“Мы – это те, кто без особого шума и пыли вышли на Майдан”, – волонтер

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

Порошенко лжёт долго и последовательно. Поверил в собственные иллюзии? – активист

На Вінниччині чоловік торгував набоями прямо на вулиці

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Что он курил? Швеция кипит из-за слов Трампа

Годовщина Небесной сотне: опубликовано детальное видео событий

Оперный певец Слепыш посмертно стал Героем Украины

Объявлены лауреаты общенациональной программы “Человек года – 2016” в номинации “Лидер цифровой отрасли года”

Украина продолжает получать газ и уголь из России, – Аваков

Что нужно знать водителям о видеофиксации

МВД: В центре Киева пресекли возможный теракт

На Вінниччині зіткнулися 3 машини. Шестеро людей в лікарні

Порошенко: Путин создает на Донбассе Алеппо

Беларусь отказалась впускать людей по «паспортам» ДНР и ЛНР

Депутатам Госдумы дали гражданство, а иностранным бойцам АТО — нет. Справедливо? — журналист

“Окурок” в растерянности, — Пионтковский