USD26.6318

Зачем магазины собирают досье на украинцев

Теперь, если у вас есть страничка в соцсетях, где вы выкладываете информацию о себе, зайти инкогнито за покупкой у вас не получится. В столичных магазинах начали устанавливать камеры, способные распознавать личность посетителей через социальные сети, то есть собирать и анализировать о них информацию. Пока они установлены в нескольких бутиках, но, похоже, что уже скоро система будет становиться все популярнее. Эксперты предупреждают: информация может быть использована не по назначению.

Технологии будущего

Знайте, что когда вы подходите к полке, в магазине уже знают, где вы работаете, есть ли у вас дети и животные и каково ваше финансовое положение. Как говорят разработчики, теперь ритейлеры смогут распознавать посетителей магазинов по фотографиям, хранить информацию о визитах и получат доступ к базе данных соцсетей. «Когда человек приходит в магазин, система может его зафиксировать и посредством социальной сети распознать его имя. А зайдя на его страничку, можно вытащить оттуда все необходимые для маркетинга данные. Более того, если человек совершил покупку, то в следующий раз, когда он придет в магазин, продавцы уже будут знать, кто это и что он покупает», — рассказал нам директор компании — разработчика системы Дмитрий Суслов.

Читайте также:

Журналисты показали, чем украшали елки наши прабабушки

Ритейлеры уверяют: система работает исключительно на благо клиента. «Проанализировав социальные сети посетителей, консультанты смогут подбирать клиентам вещи значительно быстрее. Правда, много времени необходимо уделять просмотру страничек своих клиентов, а это можно сделать только в магазинах с небольшим потоком людей. В крупных сетях этого никто делать не будет», — говорит «Вестям» владелица магазина ProStyle Алена Полищук.

Тотальный контроль

Впрочем, как считают эксперты, во всем этом есть и порция негатива: полная подконтрольность, чрезмерная навязчивость рекламных агентов, а также вероятность использования базы данных не по назначению. «Сегодня мир опоясан необратимыми зонами наблюдения. Только в Киеве коммерческие структуры установили 120 тысяч камер. Проблема в другом. Сейчас мы являемся обществом с крайне низким уровнем морали, поэтому можно предположить, что любая информация, которая изначально представляет исключительно коммерческий интерес, может быть использована против человека. У нас продаются телефонные и служебные базы, сливается конфиденциальная информация, касающаяся банковской тайны, на этом фоне высока вероятность продажи и этой аналитики», — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Читайте также:

У Трампа начали искать изменников

Вызывает нарекания новинка и у психологов. «Осознание того, что за вами следят, у некоторых людей вызывает панику или даже злость. Поэтому с точки зрения психологии, такие действия не очень приемлемы, так как нарушают личное пространство», — поясняет психолог Светлана Полипская.

Но как говорят юристы, с точки зрения законов претензий нет. Так, по словам юриста Романа Марченко, согласие физлица на фото- и видеосъемку является обязательным. Но если человек прямо не запрещает себя снимать, а в помещении, где ведется видеонаблюдение, есть предупреждение — нарушений нет. «Что касается обработки данных из соцсети — когда человек регистрируется в той или иной социальной сети и выкладывает туда свои данные, — они автоматически становятся публичными», — говорит Марченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Украине входят в моду “древние” мобильные телефоны

Парасюк увеличивает требования: нардеп просить запретить 5 сериалов

“Вали в свою Америку”: в России напали на известного блогера (фото, видео)

Шансов нет ни у Путина, ни у России

Заместительницу Авакова Дееву наградили орденом

Труну з сорочками мітингуючі спалили під ОДА. «Адже у Польщі собаки живуть краще, ніж наші бабусі», – повідомили вони

НАБУ нужно хотя бы для того, чтобы Ляшко заложил всех коллег, — блогер

Электричка Дебальцево-Иловайск — теперь международный поезд, — журналист

Путин в шаге от начала большой войны против Украины: стало известно о двух главных вариантах действий России на Донбассе

Насалик допускает возможность прекращения водоснабжения ЛДНР

Послы ЕС поддержали безвиз для Украины

Порошенко выразил уверенность, что Беларусь не пойдет войной на Украину

Возврат Крыма: почему время играет на Украину

Как жаба фраера сгубила, — блогер

Самое страшное для России произошло

Уайлдер хочет драться с победителем боя Кличко – Джошуа

У Вінниці посол Франції підпише угоду про культурну співпрацю з ДонНУ

В*тники — вперед! — политолог

На ЧАЭС: “Я никогда не видела такой смертельной сцены”, — журналист (фото)

В России самоуничтожился истребитель