«Гахнуло, но без осколков»

Взрывпакет «прилетел» на посольский газон слева от центрального входа в полночь со среды на четверг. «Где-то около 12 ночи очень громко гахнуло, но ни вспышки, ни каких-то осколков мы не видели. Всюду завыли автосигнализации. Мы подбежали к окну, посмотрели, цел ли дом», – рассказывают местные жители. Бросок был сильным, от прохожей части по ул. Сикорского до места падения около 15 метров.

«При осмотре выяснилось, что неизвестный бросил на территорию неустановленное взрывное устройство», – сказали в пресс-службе полиции (поначалу дело квалифицировали, как теракт – но потом «уровень опасности» снизили до «злостного хулиганства»). Утром часть внешнего периметра была ограждена красно-белой полицейской лентой, а на углу, откуда, предположительно, и бросили взрывпакет, дежурил отряд нацгвардейцев.

Само посольство работало в штатном режиме. «Это территория иностранного государства: США не зря построили новое здание на выселках – его легче охранять, противостоять терактам. Когда у нас были сложные отношения с Вашингтоном, посольские здания охраняли до 300 морпехов, а во дворе зданий на Подоле даже стояли несколько грузовиков «Шевроле», способных перевозить до двух отделений пехотинцев, – рассказал «Вестям» бывший украинский консульский работник Андрей Мишин. – Для США это комариный укус, они тут себя чувствуют хозяевами».

Читайте также:

Друг Путина может освободить украинца Сенцова

Сами американцы демонстративно успокаивали: представитель пресс-службы заявил, что посольство не считает инцидент терактом.

«Но это ЧП для Белого дома – аргумент: в Украине хаос и проблемы с безопасностью, если атаковали даже посольство США. Это подрыв доверия к власти, это может повлиять и на отношение к стране», – сказал «Вестям» Нейл Деганс, американский журналист-международик. – По его словам, вопрос Украины пока на паузе, но после взрыва у Трампа могут активизировать «Минский» сценарий (возможно, передав решение проблемы России). «У Трампа могут решить – зачем помогать стране, в которой взрывают наше посольство? С другой стороны, Белый дом могут убедить, что это провокация», – считает политолог Джошуа Гиллин из Вашингтона.

Читайте также:

“Найбільша невдаха всіх часів”, – Трамп про Гілларі Клінтон

 Прокол спецслужб

Безопасность диппредставительств – головная боль МВД и СБУ. «Они должны были работать на упреждение, выявлять людей или организации, которые готовые спровоцировать хулиганство, диверсии, теракты. Также должны работать разведки на выявление заказчиков и их сторонников, но не справились, – сказал «Вестям» экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. – Выпады в сторону посольств США, стран НАТО, РФ в мире происходят относительно часто, в месяц до 10 случаев, но в Украине они редки (если не считать взрыва консульства Польши в Луцке 2 месяца назад – Авт.) А вот в начале «нулевых» выявляли факты подготовки (силовых – Ред) акций, вызванных событиями на косе Тузла и обострениями с Польшей, Румынией и Турцией».

Читайте также:

Польские нацисты посягнули на Львов

Силовик пояснил: выявлять виновных нужно в первые двое суток – иначе преступление уже не раскрыть. «Дело получает негативный политический окрас, значит, это таки теракт – к тому же, он возымеет негативные дипломатические последствия», – уточнил Маломуж. А Андрей Мишин призвал не драматизировать. «Американские аналитики в посольстве уже имеют информацию о том, кто и зачем провел эту акцию – иначе посольство не дало бы столь нейтрального ответа. Их посольства во всем мире пытаются демонстрировать силу, а здесь стерпели».

Зачем устроили взрыв: все версии

Собственно, версий о том, кому выгоден взрыв, четыре. Вместо традиционных спикеров, усматривающих «влияние РФ» в каждом громком событии (помощников главы МВД Зоряна Шкиряка и Антона Геращенко) версию озвучил нардеп от БПП Алексей Гончаренко, связав инцидент с голосованием Рады по устремлениям страны в НАТО. «Но логика формальная – даже если это выгодно РФ, это не значит, что она причастна, – считает политолог Кирилл Молчанов. – С тем же успехом это может быть выгодно и силовикам – с целью закручивания гаек либо для увеличения финансирования: просить деньги под задачу – профессиональный рефлекс чиновников».

Весьма достоверной выглядит версия намеренной внутренней дестабилизации Украины (в нее ложится также обстрел консульства в Луцке). «Цель ясна: показать Вашингтону, что в стране полный беспредел и Порошенко не контролирует ситуацию», – отметил политэксперт Дмитрий Корнейчук. Среди фамилий, называемых различными экспертами, звучит и имя главы МВД – именно он контролирует неформальные, но опасные праворадикальные группировки.

«Факт – страна из относительно спокойной превращается в кипящий котел. Американцам нужно ждать у посольства и грузовиков со взрывчаткой – это лишь вопрос времени», – заключил политтехнолог Андрей Золотарев.

Наконец, нельзя исключать и случайность. «Это может не быть целенаправленным актом, а, скорее, акцией террориста-одиночки с отклонением психики или человека, которому отказали в визе, и который решил поступить вот так», – уточнил Молчанов.