USD25.5727

Зачем Путин летит в США: детали переговоров о Крыме и Донбассе

Президент России Владимир Путин полетит на 70-е заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорк, чтобы попытаться закрепить договоренности, заключенные между ним и госсекретарем США Джоном Керри во время встречи в Сочи. Под воздействием крупных нефтяных компаний, которые поставляют свое оборудование в Россию и заинтересованы в мирном урегулировании на Ближнем Востоке, американская сторона, по информации ряда источников, может согласиться с тем, что Крым станет частью РФ, а оккупированные районы Донбасса будут приведены в состояние, аналогичное Приднестровью. Взамен от России требуется согласие на свержение Башара Асада в Сирии, которое поможет прекратить войну в регионе. Один из вариантов решения проблемы Крыма и Донбасса — в статье эксперта-международника Дмитрия Тупчиенко для «Апострофа«.

Три месяца назад госсекретарь США Джон Керри прилетел в курортный город Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Многие аналитики, обозреватели и журналисты отмечали неожиданно холодный тон Керри по отношению к украинскому президенту Петру Порошенко. Как удалось выяснить из неофициальных источников, центральной темой встречи была, на самом деле, не набившая всему «коллективному Западу» оскомину война на Донбассе (этот месседж «скормили» широкой публике как основной), а окончательное решение проблемы Ирана и гражданская война в Сирии.

Встреча была ключевой частью недавнего взаимодействия между Вашингтоном и Москвой по поводу того, как прекратить жестокую гражданскую войну в Сирии, в результате которой погибли почти 250 тысяч человек, увеличения террористической группы Исламского государства, и радикализации террористов по всему миру — достаточно вспомнить только примеры нападения на редакцию Charlie Hebdo и убийство в брюссельской синагоге.

Теперь Россия находится в центре дипломатического внимания, как гарант возможных прямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном, верным союзником Сирии. «Стратегический ландшафт сместился довольно существенным образом из-за Сирии», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Белого дома на условиях анонимности.

Читайте также:

Чувак живет в своем мире, — журналист

После завершения иранской ядерной сделки, диалог с Тегераном по сирийскому вопросу стал возможным. Во время поездки в Доху три недели назад госсекретарь Джон Керри встретился одновременно с министром иностранных дел Саудовской Аравии, который поддерживает суннитских боевиков в Сирии, и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 17 августа Лавров встретился с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, который, собственно, и помог выработать ядерную сделку. Обсуждались потенциальные договоренности, согласно которым Асад и его окружение уступили бы власть, не позволяя Сирии прийти к краху, поскольку США опасаются, что внезапное падение Асада может привести к анархии подобной той, которая наступила в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи. Примечательно, что Россия, которая посылает Асаду финансовую и военную помощь, недавно обозначила очевидное ослабление помощи ее давнему союзнику.

Читайте также:

Порошенко выборами будет крутить, как цыган солнцем – Речинский

Решение двух данных вопросов — иранского и сирийского — напрямую увязывают с ценой на нефть и безопасностью маршрутов ее транспортировки. Здесь следует учесть два географических фактора — собственно ближневосточную нефть (которая интересует американцев), и российскую нефть (которая интересует как россиян, так и американцев). Относительно ближневосточной нефти, США интересует контроль за экспортом иранской нефти после полного снятия санкций с Ирана в конце 2015 года, а также контроль за экспортом иракской нефти из Курдистана и Киркука через Турцию.

Этот вопрос уже 100 лет лоббирует одна и та же американская нефтедобывающая компания (крупнейшая в мире), ранее известная как Standard Oil, а теперь — как Exxon Mobil. С другой стороны, в связи с истощением разведанных запасов в Западной Сибири, Россия стоит перед задачей доведения до коммерческого использования разведанных еще в конце 1980-х годов запасов глубокого залегания в Восточной Сибири, а также в Баренцевом, Карском и Охотском морях. При этом все необходимое буровое оборудование еще с советских времен поставляется в нее из США и Европы. В частности, вышеуказанные нефтеносные площади до последнего времени разрабатывались с помощью и при активном участии все той же Exxon Mobil (Восточно-Приновоземельская площадь), Statoil (Персеевский блок в Баренцевом море и три блока в Охотском море — Лисянский, Магаданский-1 и Кашеваровский), ENI (Центрально-Баренцевский и Федынский блоки) в Баренцевом и Карском морях), а также Total (Штокмановское месторождение). Разведанные запасы только в Карском море составляют 4,9 млрд тонн нефти. А в 2011 году Exxon Mobil и ENI получили лицензии на разработку двух блоков в … Черном море — Туапсинского и Западно-Черноморского соответственно. Разведанные запасы в российской части Черного моря составляют 1,2 млрд тонн нефти.

Читайте также:

Силовики ох*ели, — журналист

Таким образом, сгоряча введенные США и ЕС антироссийские санкции, на самом деле, больнее всего бьют не по России, а по американским и европейским компаниям, в частности — нефтедобывающим. Они несут миллиардные убытки. Поэтому они задействовали весь свой лоббистсткий арсенал, чтобы вынудить США и ЕС снять санкции против России либо хотя бы частично их ослабить.

Информированные источники утверждают, что бывшие площади украинского Черноморнафтогаза, базировавшегося в Крыму, а также компании Vanco, перейдут в распоряжение Exxon Mobil, ENI, Statoil и Total. Это может быть ценой за негласное признание США и ЕС аннексии Крыма взамен за поддержку Россией иранского и сирийского мирных планов.

Таким образом, нашел свое подтверждение тезис о том, что, возможно, в решении российско-украинского конфликта Крым выносится за скобки (то есть, де-факто остается российским по типу Северного Кипра, с оговорками), а статус Донецка и Луганска будет по-тихому приводиться в состояние, аналогичное Приднестровью. Кстати, заодно и решится вопрос о том, кто будет добывать сланцевый газ на Юзовской площади. И теперь, после заключения иранской сделки, Барак Обама не сможет занять жесткую позицию по отношению к Москве в Украине, потому что ему нужна поддержка на сирийском фронте. Взамен от России требуется согласие на свержение Асада (по Ирану согласие уже было получено). Именно с этой целью и летит Путин на 70-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН, которое откроется 15 сентября.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники