USD27.6351

Зачем российская пропаганда повторяет украинский сценарий в Минске, — журналист

Зачем российская пропаганда повторяет украинский сценарий в Минске, — журналист

В российских СМИ наблюдается очередное ужесточение риторики РФ в отношении Беларуси. Акценты схожи с теми, что использовались Кремлем в довоенный период к Украине вплоть до отрицания государственности, культурной и этнической самобытности. Причем пропагандистская машина использует в своих интересах даже увеличившуюся уличную активность белорусов, утверждая, что, ругаясь с Москвой, глава РБ Александр Лукашенко, довел свой народ до бедности, а люди были бы счастливы присоединению к России.

Нагнетанию обстановки последние события действительно способствуют. Так в конце февраля Александр Лукашенко провел десять дней в Сочи, где, как это неоднократно бывало, намеревался встретиться с Владимиром Путиным. Однако пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков заявил, что визит минского гостя носит частный характер, встреча глав государств не планируется. При этом спикер якобы случайно перепутал отчество Лукашенко, что выглядело откровенной издевкой. Как и его же утверждение о том, что все обо всем договорятся.

Кто зовет Путина в Беларусь

Между тем договорится не могут уже давно. Выяснение отношений между российской и белорусской элитами, которое началось из-за нежелания вторых предоставлять свою территорию для открытия авиационной базы первых, неприсоединения Минска к контрсанкциям Москвы и эмбарго украинской продукции, а также разногласий в нефтегазовой сфере, которые длятся со середины прошлого года. Причем градус противостояния пока лишь повышается. В то же время в Беларуси наблюдается резкое падение производства,начиная с 2012 г. в стране практически прекратился рост ВВП, а в течение последних двух лет отмечается его падение в среднем на 3-5%. Несмотря на то, что в течение второго полугодия 2016 г. Беларусь недополучила от России 6 млн. тонн нефти, власти заявляют, что за первое полугодие 2016 г. падение ВВП составило 2,5%, а по итогам всего прошлого года — всего 2,6% (то есть, ВВП во второй половине 2016 г. упал только на якобы 0,1%). На самом же деле реальное падение ВВП Беларуси за весь год составляет около 5%. Такой сложной экономической ситуации в стране не было со времен перестройки. Как следствие, сегодня в Беларуси возникает проблема с выплатой пенсий, зарплат (пенсии обычных граждан составляют $50-150, зарплаты, которые предлагают на бирже труда — $100-200, а не $500, как заявляется официально. Люди выходят на улицы.

Вот свежий пример того, как протестные акции под национальными лозунгами (в РБ — признак политической прозападной оппозиции) используются российской пропагандой: “Конкретно в Гомеле среди протестовавших очень популярна позиция, что Белоруссия вообще должна вступить в состав Российской Федерации, чтобы этот социально-экономический бардак прекратился. Люди открыто и жёстко обвиняют высшее руководство страны в том, что из-за своего флирта с Западом и спичей о “низалежнасти и суверенитете” правительство испортило отношения с Россией, отчего и возник тяжёлый экономический кризис в регионе. Реальная позиция людей − интеграционная и пророссийская, но силы, способные возглавить протест в таком контексте, в Белоруссии отсутствуют. Поэтому люди пойдут − скрипя зубами, но пойдут − за националистами. Больше их интересы защищать, как оказалось, некому”.

Читайте также:

Украинцев предупредили: война будет затягиваться максимально долго

Итак, в одном абзаце перед нами и “угроза национализма”, и “страдающие русскоязычные” (якобы повторение “украинского сценария” — традиционная для росСМИ страшилка), и намек на желательность “Путин, приди”. Прозрачная такая угроза Лукашенко: “делай, как велим, а то…”. И если раньше антибелорусские и (или) антилукашенковские выпады на российских ресурсах носили несистемный, эпизодический характер, то уже примерно полгода наблюдатели отмечают признаки ведущейся кампании, и идет она по возрастающей.

Предыдущая такая “война” закончилась вступлением Беларуси в Таможенный союз, чему изначально Лукашенко сопротивлялся.

Читайте также:

В Раде выявили самое слабое место Путина

По словам редактора белорусской версии сайта команды InformNapalm и гражданского активиста Дениса Ивашина, нынешняя антибелорусская кампания в российских СМИ имеет многоуровневый характер. Ведущие информационные агентства и основные телеканалы РФ проводят против Беларуси глубинное информационно-психологическое воздействие с целью создания и нагнетания образа врага и несостоявшегося государства (“failed state”) как для своего внутреннего российского потребителя, так и для среднестатистического белорусского обывателя.

“В данный момент оно ограничивается созданием спецрепортажей различных телеканалов, прежде всего, “Вести.ru”, ОРТ, LifeNews про белорусскую действительность и значительные протестные выступления населения, имеющие общереспубликанский характер и спровоцированные антиконституционным декретом №3 “о предупреждении социального иждивенчества”. Эти репортажи призваны основательно подорвать доверие к существующей власти и во многом способствуют радикализации ситуации в стране”, − рассказал Ивашин “Апострофу”.

Вторым эшелоном антибелорусской пропаганды выступает пантеон информационных ресурсов в сети Интернет. Среди них следует назвать информационное агентство Regnum, ресурсы EurasiaDaily и “Империя” опального в Беларуси и живущего ныне в Москве Юрия Баранчика. Отдельную роль играет здесь и ресурс персоны нон грата в Беларуси − Кирилла Аверьянова-Минского – “Спутник и погром”. Помимо создания образа врага все эти ресурсы планомерно осуществляют против Беларуси информационную войну, отрицают само существование самобытного белорусского народа со своей историей, культурой и языком. По аналогии с Крымом выдвигают претензии о “незаконной передаче” Беларуси Российской Федерацией Витебской, Могилевской и Гомельской областей в 20-х годах прошлого века и призывают чуть ли не к уничтожению белорусского государства.

Читайте также:

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

Вероятность вторжения и крымский сценарий

Реакцией властей Беларуси на эти враждебные действия стал арест в декабре 2016 года ряда белорусофобов — авторов информационных пророссийских проектов — находящихся на территории Беларуси, и запрет на территории государства в январе 2017 года судебным решением ресурса “Спутник и погром”.

“Учитывая тесные контакты Юрия Баранчика с членами так называемого “Изборского клуба”, известного своим почитанием Путина, который выделял на его развитие специальный президентский грант, а также известные высказывания приближенного к Путину, генерал-лейтенанта запаса, прослужившего более тридцати лет в органах внешней разведки КГБ и СВР РФ Леонида Решетникова (якобы белорусскому языку 90 лет, его создали большевики, а независимой Беларусь быть не может), можно смело говорить о том, что во многом антибелорусская пропаганда санкционирована высшим военно-политическим руководством РФ, ведущим открытую гибридную войну против Беларуси пока только средствами второго эшелона российских информационных ресурсов”, − резюмирует Ивашин.

Отметим, однако, что пробные информационные “выстрелы” в Беларусь были уже и на Первом канале, и на ТВЦ, и на “Звезде”. Не так давно белорусские журналисты, политики и политологи сообщали и о приглашении их в студию программы “Вечер с Владимиром Соловьевым” поговорить о том, кто может сменить Лукашенко. И, хотя сам Соловьев потом опроверг данную информацию, но кому-то же эта провокация понадобилась…

России в принципе нужна слабая зависимая от нее Беларусь, — констатирует в комментарии “Апострофу” белорусский публицист Северин Квятковский. “Конечно, это нужно и на случай конфликта с Западом, чтобы можно было легко ввести в РБ свои войска. Но и вообще России не нужны сильные самостоятельные соседи. Поэтому РФ использует любые способы и ситуации для достижения своих целей. В данном случае протестные настроения в Беларуси и обеднение населения”.

Внедрение в сознание тезиса “Беларусь пошла по пути Украины” имеет, по мнению белорусского писателя и публициста Виктора Мартиновича, две цели. “Во-первых, предупредить, что Кремль недоволен возобновлением контактов между Беларусью и Западом, просто обозначить позицию. Во-вторых, подготовить свое общественное мнение к возможному ухудшению (резкому) отношений. Я пока не могу поверить в то, что прибытие летом 2017 года 2000 вагонов солдат и техники для учений “Запад-2017″ закончится оккупацией. Военные эксперты, которым я доверяю, меня заверяют, что этих сил будет недостаточно для любой наземной операции, но и без оккупации проблем – масса. 600 миллионов долга висит, отдавать нечем. Поэтому население России должно быть готово к резкому похолоданию отношений, когда долг не отдают, это называется дефолтом. 2017-й будет жестким”, − сказал он “Апострофу”.

Судя по всему, в ближайшее время стихийные и организованные акции протеста в Беларуси будут только нарастать, поскольку базиса под ними с каждым месяцем будет все больше. В свою очередь, находясь в ситуации, когда партнер не платит по кредитным обязательствам, Кремль будет только усиливать давление на Минск, а то, какие требования, под какие условия и гарантии он предъявит Лукашенко, как далеко и в чем готовы пойти обе стороны предсказать сейчас не представляется возможным. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать: чтобы не произошло в дальнейшем целый дивизион российских СМИ расскажет, как во всем виновата Беларусь. Хотя, чего вообще можно ожидать от этих “недогосударств, населенных, недонародами”. То ли дело у нас.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Убит главарь “ДНР” Захарченко: украинец показал работу кремлеботов на одном примере

Как завещал Насиров: чиновнице из ГФС подарили миллион

У пошуках еліти: її шість ознак

Вы выиграли! Сотни украинцев стали жертвами новой схемы

Главное за день: арест Улюкаева и шокирующий курс доллара

Велика Британія визнає російську загрозу

Выдадут террористам? В сети показали мразь, давившую украинцев танком

Меня оправдают: Саакашвили рассказал, чем закончится суд

Горбатюк: НАБУ не влаштовує діючих високопосадовців, тому вони ставлять палиці в колеса. ВІДЕО

Канадское оружие в Украине: у Захарченко здорово бомбонуло

Выявление террористов: Украина решилась на отчаянный шаг из-за Крыма

Символічність Луценка: полум’яний борець і неспроможний керівник

Зреет бунт: боевиков заставляют воевать еще и платить за это

Бой Ломаченко – Берчельт: когда украинец выйдет на ринг

Чинна влада зробила все можливе для повного підкорення судової гілки влади – експерт

Аннексия Крыма: Украина решилась на кардинальный шаг

Верховний Суд: замість оновлення та реформи – чергова імітація

Фото на фоне трупов: соцсети шокировали массовые убийства на Закарпатье

В Крыму обнаружили «зраду» для оккупантов: появились фото

Еще одно доказательство российской агрессии и массовых репрессий на оккупированных территориях Украины