USD26.4991

Зачем Турции российское оружие

Зачем Турции российское оружие

Президент Турции заявил о подписании с Россией соглашения о покупке ракетных комплексов С-400. Информация о сделке начала появляться еще в ноябре прошлого года. Но тогда это выглядело как некий “протокол о намерениях”. И вот спустя восемь месяцев официальное заявление о поставках. Ранее турки рассматривали возможность покупки систем противоракетной обороны в Китае. Однако, сделка не состоялась, как писала пресса, “из-за недовольства партнеров по НАТО”.

Как видим “недовольство партнеров” не помешало Турции не только заключить контракт о поставках С-400 “Триумф”, но и заявить о его совместном производстве с РФ! А на обеспокоенность США, Эрдоган ответил, что Анкара долго вела переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но так ни к чему и не пришли, поэтому и начали проект по С-400.

На самом деле можно рассматривать турецко-российский контракт в двух плоскостях – экономической и политической. Озвученная “цена вопроса” – $ 2,5 млрд. И возможно, россияне действительно предложили цену и условия, которые в большей степени, чем другие предложения, устроили покупателя.

Читайте также:

Журналисты нашли наиболее вероятное место жительства Януковича — по соседству с патриархом Кириллом

Но трудно не заметить достаточно прозрачную политическую игру Эрдогана. Еще не прошло и двух лет с того момента, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, но стремительное сближение Анкары и Москвы – свершившийся факт. Что лишний раз доказывает старую истину: в политике нет друзей или врагов, есть интересы! Как демонстративно Франция отказалась от контракта с РФ на поставку Мистралей, так Турция демонстративно заключила контракт с РФ.

После неудавшегося переворота в июле прошлого год назад отношения ЕС и Турции заметно ухудшились. Количеству взаимных обвинений давно потерян счет, а сам Эрдоган уверенно “зачищает” оппозицию, не слишком обращая внимание на претензии Европы. И закупка российского оружия вне зависимости от выгодности сделки для обеих сторон обречена превратиться в некий элемент непрямого политического шантажа: “критикуете мою авторитарность – буду дружить с Кремлем”. И уж на все сто процентов это устраивает Москву. Ведь она заключает миллиардный контракт в военной сфере не только в разгар санкций, но и еще со страной членом НАТО!

Читайте также:

Почему Вакарчук-президент не сможет ничего изменить

С другой стороны высшее руководство этой страны не раз заявляло, что Турция выступает за территориальную целостность Украины. Немаловажен фактор поддержки Турцией крымских татар.

Всё это еще раз показывает, что взятая нашими политиками на вооружение привычка делить всё на “черное и белое” или на “врагов и друзей” точно не лучшая тактика. И даже “неоднозначные” ситуации в мировой политике еще не повод для того, чтобы говорить про “зраду”. Для отечественного политбомонда – это пример того, что многовекторная внешняя политика не является чем-то чрезвычайным. И что-то из этих уроков лучше взять на вооружение. Конечно, в интересах своей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»

Россия пытается всего лишь оттянуть крах “ЛДНР”

Как Путин завещал: боевики выпустили на передовую детей

Срочно: жертва Зайцевой записала первое обращение из больницы

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения

Климкин опроверг главную ложь Путина

Притязания ровенского профессора: скандал набирает обороты

Саакашвили сообщил, кто занимался похищением его соратников

Украинец произвел спортивный фурор в США

Установлена диета, которая продлевает жизнь

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

Советник Трампа прибыл в Харьков: фото