USD25.4517

Зачем Турции российское оружие

Зачем Турции российское оружие

Президент Турции заявил о подписании с Россией соглашения о покупке ракетных комплексов С-400. Информация о сделке начала появляться еще в ноябре прошлого года. Но тогда это выглядело как некий “протокол о намерениях”. И вот спустя восемь месяцев официальное заявление о поставках. Ранее турки рассматривали возможность покупки систем противоракетной обороны в Китае. Однако, сделка не состоялась, как писала пресса, “из-за недовольства партнеров по НАТО”.

Как видим “недовольство партнеров” не помешало Турции не только заключить контракт о поставках С-400 “Триумф”, но и заявить о его совместном производстве с РФ! А на обеспокоенность США, Эрдоган ответил, что Анкара долго вела переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но так ни к чему и не пришли, поэтому и начали проект по С-400.

На самом деле можно рассматривать турецко-российский контракт в двух плоскостях – экономической и политической. Озвученная “цена вопроса” – $ 2,5 млрд. И возможно, россияне действительно предложили цену и условия, которые в большей степени, чем другие предложения, устроили покупателя.

Читайте также:

Показана вся роскошь официально нищего нардепа (фото, видео)

Но трудно не заметить достаточно прозрачную политическую игру Эрдогана. Еще не прошло и двух лет с того момента, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, но стремительное сближение Анкары и Москвы – свершившийся факт. Что лишний раз доказывает старую истину: в политике нет друзей или врагов, есть интересы! Как демонстративно Франция отказалась от контракта с РФ на поставку Мистралей, так Турция демонстративно заключила контракт с РФ.

После неудавшегося переворота в июле прошлого год назад отношения ЕС и Турции заметно ухудшились. Количеству взаимных обвинений давно потерян счет, а сам Эрдоган уверенно “зачищает” оппозицию, не слишком обращая внимание на претензии Европы. И закупка российского оружия вне зависимости от выгодности сделки для обеих сторон обречена превратиться в некий элемент непрямого политического шантажа: “критикуете мою авторитарность – буду дружить с Кремлем”. И уж на все сто процентов это устраивает Москву. Ведь она заключает миллиардный контракт в военной сфере не только в разгар санкций, но и еще со страной членом НАТО!

Читайте также:

Вашингтон начинает охоту на членов кооператива “Озеро”

С другой стороны высшее руководство этой страны не раз заявляло, что Турция выступает за территориальную целостность Украины. Немаловажен фактор поддержки Турцией крымских татар.

Всё это еще раз показывает, что взятая нашими политиками на вооружение привычка делить всё на “черное и белое” или на “врагов и друзей” точно не лучшая тактика. И даже “неоднозначные” ситуации в мировой политике еще не повод для того, чтобы говорить про “зраду”. Для отечественного политбомонда – это пример того, что многовекторная внешняя политика не является чем-то чрезвычайным. И что-то из этих уроков лучше взять на вооружение. Конечно, в интересах своей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Госфинмониторинг обнародует важный документ об опасности КНДР