USD26.0201

Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Янукович

Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Янукович

Возвращение Януковича в украинское информационное пространство выглядит неслучайным, более того – продуманным. Дискуссия о возможности дачи им в скайп-режиме показаний по делу о расстреле активистов Майдана продолжалась не один месяц и “случайно” завершилась так, чтобы “бенефис” Виктора Федоровича состоялся на фоне воспоминаний о Революции Достоинства. Напомню, что с марта 2014 года Янукович делает заявления исключительно по кремлевскому либретто, и нынешняя пресс-конференция не стала исключением. Нет смысла пересказывать озвученное ростовским сидельцем, достаточно упоминания о “поезде дружбы”. Это любимая заезженная байка российских политтехнологов, оправдывающих аннексию украинского Крыма.

Появление Януковича в информационном поле в качестве свидетеля – серьезный вызов для украинской власти, катализатор общественного недовольства, напоминание о том, что виновные в расстреле Небесной сотни и других преступлениях, связанных с Майданом, так и не понесли наказание. Похоже, российские “хозяева” четвертого президента Украины заинтересованы в очередной раз использовать его для нагнетания обстановки в нашей стране. Это подтверждает и тот факт, что выступал он на несвойственном для него украинском языке (видимо, стремясь показать, что он – украинский политик), и утверждение, что власти боятся включать его в социологические исследования. В итоге Янукович своим появлением заметно приободрил реваншистов. Парадоксально, но у самого Виктора Федоровича очень маленькое пространство для маневра: он давно превратился в имитацию действующего политика.

Читайте также:

Вето Порошенко и аграрное лобби угрожают евроинтеграции

Стоит отметить, что показания в суде (допрос перенесен на 28 ноября) будут иметь процессуальный характер, их необходимо будет проверять, вызывать новых свидетелей. Это не столько затянет процесс над “беркутовцами”, сколько подольет масла в огонь взаимного недоверия, уже давно охватившего “политиков Майдана”. Политическое братоубийство, к сожалению, весьма распространено в Украине. Партии, два года назад сформировавшие конституционное большинство в парламенте, так и не сумели обеспечить качественное продвижение Украины вперед, зато их лидеры не стесняются регулярно поливать друг друга грязью. Янукович может своими показаниями подарить новый повод для “разборок” вчерашних союзников.

Читайте также:

История про «крымских диверсантов» похожа на анекдот – публицист

Выступление беглого экс-президента фактически довершило картину, начатую погромом, якобы в исполнении “украинских патриотов”, “офиса Медведчука” и отделения Сбербанка России 21 ноября, в День Достоинства и Свободы. Кремль выиграл этот раунд информационной схватки: российские телезрители получили возможность в очередной раз убедить себя в том, насколько плохо обстоят дела в Украине.

А для украинцев возвращение Януковича стало поводом, с одной стороны, задуматься об изменениях последних лет, с другой – вспомнить о причинах и последствиях Майдана. Судя по всему, экс-президент еще появится в эфире в ближайшие дни, и чтобы устоять перед новым натиском пропаганды, украинцам стоит научиться критически воспринимать информацию. Власть же должна делать экстренные выводы из ситуации и выстраивать кризисную коммуникацию для диалога с обществом.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Мерзенні зрадники, – російський журналіст принизив екс-регіоналів

Яку долю готують швейцарським «сліпим коровам» у Вінниці

В Южной Корее начали процедуру импичмента президента

Европейский Союз прямым текстом отшил Украину

“Самопоміч” пішла з зали через Новинського

В Украине готовятся встретить американских сенаторов

Джон Маккейн приедет в Украину

Японские медики открыли две новые группы крови

Путину дали команду начинать прощаться, – журналист

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною