USD26.5768

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Детективы НАБУ задержали соратника Арсения Яценюка, бывшего народного депутата из фракции «Народного Фронта» Николая Мартыненко

Как передавала newsonline24, по словам депутата Сергея Лещенко, Мартыненко задержан по делу получения откатов по контрактам Энергоатома.

Ранее Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об обязательствах НАБУ закрыть уголовное производство в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко.

В марте руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что следствие по делу Мартыненко находится на завершающей стадии. Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 млн франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Skoda JS».

Второе дело касается фактов системных нарушений при закупке уранового концентрата для нужд ядерной отрасли.

newsonline24 напоминает, Мартыненко родился в Кировоградской области. После института два года работал инженером на Киевском механическом заводе. С конца 80-х гг. ушел в комсомол В частности, был замсекретаря и комсоргом завода, секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. Потом начал заниматься бизнесом. В 90-х гг. был председателем правления, президентом АО Торговый дом, председателем правления ЗАО Интерпорт-Ковель.

Читайте также:

Тонкости кредитных отношений РФ и Венесуэлы

Мартыненко — народный депутат Украины III—VIII созывов. В Верховной раде он возглавлял фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» и Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Член партии «Народный фронт» с сентября 2014 года. Ранее состоял в компартии, НДП, «Нашей Украине», «Фронте перемен» и «Батькивщине».

На выборах президента 2004 года Мартыненко был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко, входил в его ближайшее окружение. В марте 2005 года возглавил парламентскую фракцию Наша Украина, после того, как ее глава Роман Бессмертный ушел работать в правительство Юлии Тимошенко.

Читайте также:

Учения Запад-2017: опубликованы кадры путинского позора

На выборах 2006 года Мартыненко — член президиума пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина, глава киевской парторганизации — прошел в парламент под №21 списка блока Наша Украина. Возглавил «топливно-энергетический» комитет. Место главы фракции (и лидера партии) тогда занял Вячеслав Кириленко.

В 2014 года был избран народным депутатом 8-го созыва под № 14 по списку партии «Народный фронт». Заместитель главы фракции, в четвертый раз возглавил топливно-энергетический комитет Верховной Рады. В это время журналисты отмечают его близость к бывшему премьер-министру Яценюку.

В декабре 2015 года Мартыненко зарегистрировал в аппарате Верховной Рады заявление о сложении депутатских полномочий. Он заявлял, что против него развернули мощную дискредитационную кампанию. На такой шаг он пошел после того, как народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко. ВР согласилась лишить его мандата только с 3 попытки.

В то время НАБУ начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию «Steuermann», которую связывали с Мартыненко. Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатило посреднику около 17 миллионов долларов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Саакашвили прокомментировал покушение на Порошенко

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона