USD25.4517

Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

Громкая акция мобильного оператора lifecell, когда он отправлял СМС абонентам других операторов с предложением подключить вторую сим-карту с тем же самым номером, пока не принесла заметных результатов.

Согласно опубликованному в прошлую пятницу отчету за второй квартал, активная абонентская база компании во втором квартале уменьшилась на 13,4% до 8,4 млн сим-карт по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это при том, что в июне президент конкурирующей компании Киевстар Петр Чернышов рассказывал, что lifecell отправлял его абонентам десятки тысяч СМС в день с предложением подключить дополнительную сим-карту с таким же номером.

Количество абонентов
Infogram

Абонентская база lifecell продолжает уменьшаться второй квартал подряд. Что же послужило причиной этой негативной тенденции?

При чем тут “ДНР”?

Частично на это вопрос есть ответ в отчете Turkcell (турецкая материнская компания украинского оператора): в Украине наблюдается смена тренда – абоненты начинают отказываться от использования нескольких сим-карт. Но эту тенденцию регистрируют и конкуренты lifecell, которые в последнее время не замечают сильного уменьшения клиентской базы. “Если раньше большинство тарифов было направлено на общение внутри сети, сейчас тарифная политика сбалансирована таким образом, что абонент в предоплаченном на месяц пакете услуг получает звонки на другие сети. То есть сейчас иметь 2-3 сим-карты уже не выгодно экономически”, – отмечает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

Читайте также:

Бизнесмен и филантроп Сергей Капуста сделал для Винницы памятник Петлюре и собирается открыть музей пивоварения

Какие тогда еще причины уменьшения клиентской базы lifecell? Собеседники на рынке и внутри самой компании отмечают, что далеко не последнюю роль сыграло прекращение работы сети lifecell в первом квартале этого года на территории так называемой “ДНР”. Lifecell потерял в этом регионе несколько сотен тысяч клиентов.

Уже не лоукост

Два представителя рынка связи, не называя себя, говорят и о еще одной возможной причине оттока пользователей lifecell – его пакеты услуг стали стоить дороже. И это уже не оператор для студентов. Эта теория подтверждается тем, что средний чек абонента продолжает расти. По окончанию второго квартала он составил 45,5 грн, что на 19,1% больше, чем год назад. Как говорится в отчете Turkcell, количество абонентов, пользующихся более дорогими тарифами, увеличилось.

Читайте также:

Нам делали “предложения” относительно некоторых торгов – гендиректор СЕТАМ

Средний чек абонента, грн
Infogram

При этом lifecell в этом году начал предоставлять в пакетах заметно большее количество минут звонков на все сети (свою и конкурентов). К примеру, в тарифе Абсолютная свобода за 75 гривень помимо других услуг предоставляется 750 минут на все сети. Главным образом это связано с тем, что телеком-регулятор в начале года в очередной раз снизил ставку интерконнекта (доступа на сети конкурентов) с 23 до 15 копеек за каждую минуту.

Читайте также:

Каннский фестиваль набирает обороты

Тяжелый трафик

lifecell также подталкивает своих абонентам переходить на более дорогие новые тарифы, включая в них значительные объемы 3G-трафика. Так, к примеру, в тарифе Жара за 50 грн предоставляется вместе с доступом к видео-сервисам 20 Гб трафика. Таких расценок у конкурентов и близко нет. В тарифе Киевстар Онлайн за 70 грн абонент получает лишь 3 ГБ трафика (+ бесплатные соцсети). Напомним, в мае 2015 года при запуске 3G оператор, который тогда назвался life:), вывел на рынок первую линейку предложений, где 1 Гб трафика стоило 50 грн. Это означает, что средняя стоимость Гигабайта за эти два года уменьшилась в несколько десятков раз.

“lifecell концентрирует свои усилия на услугах и продуктах передачи данных. Число 3G-пользователей во втором квартале выросло до 3,5 млн, проникновение смартфонов достигло 63%, увеличилось потребление дата трафика”, – комментируют в компании.

Тариф 2015 года:

Тариф 2017 года:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

РФ агресією проти України воскресила напівмертве НАТО, – експерт

Bloomberg: В международных делах мир доверяет Путину больше, чем Трампу

Що можуть обговорювати Волкер та Сурков

Українсько-російський конфлікт. Всі сторони вважають, що час грає на їхню користь – політолог

Глава Пентагона сделает заявление на Банковой

“Батьківщина” vs VoxUkraine: чому сьогодні не варто продавати українську землю

Тицький: На військовому параді повинні йти добровольці, а не загони поліції

Знахабніли. В Мінюсті мільйони гривень беруть собі на премії. ДОКУМЕНТ

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины