USD26.4255

Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

Громкая акция мобильного оператора lifecell, когда он отправлял СМС абонентам других операторов с предложением подключить вторую сим-карту с тем же самым номером, пока не принесла заметных результатов.

Согласно опубликованному в прошлую пятницу отчету за второй квартал, активная абонентская база компании во втором квартале уменьшилась на 13,4% до 8,4 млн сим-карт по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это при том, что в июне президент конкурирующей компании Киевстар Петр Чернышов рассказывал, что lifecell отправлял его абонентам десятки тысяч СМС в день с предложением подключить дополнительную сим-карту с таким же номером.

Количество абонентов
Infogram

Абонентская база lifecell продолжает уменьшаться второй квартал подряд. Что же послужило причиной этой негативной тенденции?

При чем тут “ДНР”?

Частично на это вопрос есть ответ в отчете Turkcell (турецкая материнская компания украинского оператора): в Украине наблюдается смена тренда – абоненты начинают отказываться от использования нескольких сим-карт. Но эту тенденцию регистрируют и конкуренты lifecell, которые в последнее время не замечают сильного уменьшения клиентской базы. “Если раньше большинство тарифов было направлено на общение внутри сети, сейчас тарифная политика сбалансирована таким образом, что абонент в предоплаченном на месяц пакете услуг получает звонки на другие сети. То есть сейчас иметь 2-3 сим-карты уже не выгодно экономически”, – отмечает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

Читайте также:

Во Львове дотла сгорел банк оккупантов

Какие тогда еще причины уменьшения клиентской базы lifecell? Собеседники на рынке и внутри самой компании отмечают, что далеко не последнюю роль сыграло прекращение работы сети lifecell в первом квартале этого года на территории так называемой “ДНР”. Lifecell потерял в этом регионе несколько сотен тысяч клиентов.

Уже не лоукост

Два представителя рынка связи, не называя себя, говорят и о еще одной возможной причине оттока пользователей lifecell – его пакеты услуг стали стоить дороже. И это уже не оператор для студентов. Эта теория подтверждается тем, что средний чек абонента продолжает расти. По окончанию второго квартала он составил 45,5 грн, что на 19,1% больше, чем год назад. Как говорится в отчете Turkcell, количество абонентов, пользующихся более дорогими тарифами, увеличилось.

Читайте также:

Як Вінниця День народження святкувала

Средний чек абонента, грн
Infogram

При этом lifecell в этом году начал предоставлять в пакетах заметно большее количество минут звонков на все сети (свою и конкурентов). К примеру, в тарифе Абсолютная свобода за 75 гривень помимо других услуг предоставляется 750 минут на все сети. Главным образом это связано с тем, что телеком-регулятор в начале года в очередной раз снизил ставку интерконнекта (доступа на сети конкурентов) с 23 до 15 копеек за каждую минуту.

Читайте также:

Дмитрий Гордон: я пошел в политику потому, что был дураком

Тяжелый трафик

lifecell также подталкивает своих абонентам переходить на более дорогие новые тарифы, включая в них значительные объемы 3G-трафика. Так, к примеру, в тарифе Жара за 50 грн предоставляется вместе с доступом к видео-сервисам 20 Гб трафика. Таких расценок у конкурентов и близко нет. В тарифе Киевстар Онлайн за 70 грн абонент получает лишь 3 ГБ трафика (+ бесплатные соцсети). Напомним, в мае 2015 года при запуске 3G оператор, который тогда назвался life:), вывел на рынок первую линейку предложений, где 1 Гб трафика стоило 50 грн. Это означает, что средняя стоимость Гигабайта за эти два года уменьшилась в несколько десятков раз.

“lifecell концентрирует свои усилия на услугах и продуктах передачи данных. Число 3G-пользователей во втором квартале выросло до 3,5 млн, проникновение смартфонов достигло 63%, увеличилось потребление дата трафика”, – комментируют в компании.

Тариф 2015 года:

Тариф 2017 года:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Международные эксперты написали 15 сценариев будущего Украины

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму

Новак: Мальта интересна Украине как оффшорная зона

Сэкономим: депутаты смехотворно ограничат расходы на себя

Оккупанты задержали 18 украинцев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка

Порошенко ніколи “хірургом” не стане. Чому насправді люди почали протестувати

Они что-то знают: зачем нардепы вывозят семьи из Украины

Это скандал: ручные судьи Януковича получили по медали

Дискусії навколо головних вимог “нового Майдану”

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан