USD26.4843

Закон об амнистии должен был стать правовой основой для возвращения пленных домой – мнение

Закон об амнистии должен был стать правовой основой для возвращения пленных  домой – мнение

Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе, в интервью «Аргументам и фактам в Украине» рассказал, чем опасны заявления сторонников силового завершения конфликта на Донбассе о бесперспективности Минских соглашений, и объяснил, почему участникам переговоров так сложно прийти к общему знаменателю.   

«Думаю, большинство противников «Минска-2» только по оценкам так называемых экспертов знают о том, что именно предусматривает «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Проанализируйте их высказывания. Спикеры «партии войны» и не скрывают, что заинтересованы в силовом решении конфликта, они предлагают ввести полную блокаду региона, они требуют воевать до победного конца. Не за людей – за территории! Для них Донбасс –  всего лишь земля, они не думают о людях, которые там живут, а это более 3 миллионов наших сограждан; они не думают о том, как вернуть Донбасс в Украину» –  сказал Медведчук. 

Политик считает попытки отдельных политиков убедить украинцев в том, что мирные переговоры неэффективны, не только лживыми, но и крайне опасными.

Читайте также:

Как и зачем у Порошенко подкупают добровольцев АТО

«И дело не только в том, что о необходимости мирных переговоров постоянно говорят лидеры «нормандской четверки», это позиция всего мирового сообщества. (…) Скажу больше: Минские соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, а это значит, что они получили статус международно-правового акта. Я хочу еще раз обратить внимание на название этого документа – «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Не порядок, не план… А именно «Комплекс мер…». Прекращение огня, отвод тяжелых вооружений (это ключевые, первоочередные задачи), обмен удерживаемыми лицами, восстановление социально-экономических связей с Донбассом, принятие законов об амнистии, особом статусе, выборах и утверждение изменений в Конституцию – все это пункты «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (…)», – отметил Виктор Медведчук. 

Читайте также:

Оккупанты пошли на крайнюю подлость из-за Керченского моста

При этом формулу обмена пленными по принципу «всех на всех» политик считает несовершенной.

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» предполагал введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Этот закон должен был стать правовой основой для обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». Суть проблемы в том, что удерживаемые украинской стороной лица в соответствии с действующим законодательством проходят по уголовным делам, в отношении них ведутся расследования, судебные разбирательства, многие уже осуждены и отбывают наказание. Чтобы дать разрешение на обмен таких лиц, нужно освободить их от уголовной ответственности или от отбывания наказания. А сделать это можно только в соответствии с вышеуказанным законом. Однако представители «партии войны» в ВР выступают категорически против его принятия. Поэтому вопрос, когда мы сможем провести обмен в формате «всех на всех», когда вернутся домой наши граждане, о чем постоянно спрашивают их родственники, уместно было бы задать нашим политикам», – подытожил Медведчук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Все плохо: в оккупированном Крыму додумались до “менеджеров по очередям”

Как во времена СССР: в РФ решили своеобразно вступиться за своих пропагандистов

Новый поезд сделает Европу еще ближе

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг под Радой: Луценко сделал резкое заявление

Россияне крымчан ссылают в Сибирь

Про Восьминога та вимоги Великої політичної реформи

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит