USD26.2616

Закон об энергоэффективности зданий: какие новшества ожидают украинцев

Верховная Рада Украины 22 июня приняла законопроект “Об энергетической эффективности зданий”, который приблизит страну к появлению домов с нулевым потреблением энергоресурсов, что соответствует международным стандартам, и позволит людям существенно экономить на жилищно-коммунальных услугах.

“Обозреватель” выяснил, какие изменения ожидают потребителей после вступления документа в силу, и разобрался в сути революционного законопроекта №4941.   

В пояснительной записке к нему отмечается, что его главной целью является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, а также создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

Это означает, что на практике он должен способствовать уменьшению расходов на оплату коммунальных платежей, а именно за отопление и электроэнергию.

В этих целях вводится обязательная энергетическая сертификация и определение классов зданий согласно с европейской методикой.

В частности, объекты строительства и уже построенные здания должны будут пройти сертификацию энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведения оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий.

По результатам оценки каждому зданию будет присвоен определенный класс. Более того, если здание улучшает свой класс энергоэффективности, ему будет предоставляться государственная поддержка.

Обязательной сертификации энергоэффективности подлежат:

Читайте также:

Китай спровоцировал обвал криптовалют

– объекты строительства, зданий и частей зданий, сдающихся в аренду на срок более года;

– здания с отапливаемой площадью более 250 кв. м, в которых расположены государственные органы и проводится прием граждан;

– здания, в которых осуществляется термомодернизация, на которую предоставляется государственная поддержка и которая направлена на достижение класса энергоэффективности здания не ниже минимальных требований.

Положения законопроекта не распространяются на объекты:

– культурного наследия;

– здания промышленного и сельскохозяйственного назначения;

Читайте также:

Європарламент підтримав нову версію торговельних преференцій для України

– объекты энергетики, транспорта, связи и обороны;

– складские помещения;

– культовые сооружения (например, церкви);

– временные сооружения, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 кв. м;

– индивидуальные дома.

При этом, следует отметить, что последняя категория будет подлежать сертификации в случаях получения государственной поддержки на осуществление термомодернизации или сертификации по желанию владельца.

Сертификация будет проводиться на договорных началах с целью определения фактических показателей энергоэффективности зданий и оценки их соответствия минимальным требованиям к энергоэффективности, которые будут устанавливаться Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Их пересмотр будет осуществляться раз в пять лет.

Читайте также:

В Украине напечатали банкноту номиналом в 1000 гривен – СМИ

Изготовление энергетического сертификата здания по объекту строительства возлагается на заказчика строительства до принятия такого объекта в эксплуатацию. Срок действия документа будет составлять десять лет.

Следует отметить, что законопроект №4941 также предусматривает внедрение системы обязательного аудита энергоэффективности зданий, который будут проводить сертифицированные компании, энергоаудиторы. Для этого в нем прописаны основные требования к энергоаудиту и энергоаудиторам (кто они, каким образом будут сертифицироваться, кто им будет выдавать разрешение), а также основные принципы работы системы.

Государственная поддержка согласно с положениями закона мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий предусматривает следующие методы:

1) бюджетные инвестиционные ассигнования;

2) удешевление кредитов на осуществление мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий (возмещение процентов по кредитам и/или части суммы кредита);

3) возмещение части стоимости мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий;

4) льготное кредитование;

5) предоставление государственных и местных гарантий по кредитам;

6) внедрение стимулирующего тарифо- и ценообразования на коммунальные услуги и энергию;

7) осуществление государственно-частного партнерства;

8) внедрение механизмов стимулирования получателей социальной помощи, субсидий на оплату ЖКУ до осуществления мероприятий по обеспечению (повышению уровня) энергетической эффективности зданий;

9) другие формы финансирования, предусмотренные законодательством.

Авторы законопроекта считают, что его реализация окажет положительное влияние на права и интересы государства, граждан и субъектов хозяйствования. Так, государство получит энергетическую безопасность и сокращение расходов бюджета на субсидии. Субъекты хозяйствования будут иметь рычаги для эффективного контроля и снижения потерь, а также затрат ресурсов во время осуществления хозяйственной деятельности, что поспособствует эффективному экономическому развитию. Что касается населения, то для него будут созданы условия для рационального потребления энергоресурсов. Кроме того, уровень жизни людей повысится, благодаря сокращению затрат на оплату “коммуналки”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны — эксперт

Навесні у Вінниці запрацює новий звод

Трагедія в таборі “Вікторія”. Чому пожежа могла бути не випадковою

Янукович з Лавриновичем відпочивають. Влада переходить всі межі

Додон готовит госпереворот в Молдове?

“Це набагато більша амбіція, аніж черговий мільярд”. Ахметова привітали з днем народженням

Как Порошенко “пел дифирамбы” Трампу

Зустріч Порошенка з Трампом: позитивні моменти

Депутат Ляшко приперся пьяным на эфир и устроил скандал