USD26.5389

Зал ожидания, — Портников

Зал ожидания, — Портников

Прощальный визит в украинскую столицу вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена – скорее иллюстрация ностальгии, чем реальной политики. Ностальгии по тем отношениям, которые сложились у украинского руководства с уходящей американской администрацией. Несмотря на уверения Петра Порошенко о взаимопонимании, которое достигнуто с новой администрацией США, я был бы весьма осторожен в прогнозах. И не потому, что мы не прилагаем усилий или что-то делаем не так. А потому, что новый президент Соединенных Штатов – само воплощение непредсказуемости.

Впервые в Белом доме оказывается человек, который никогда не занимался профессиональной политической деятельностью и государственным управлением. Он и сам не знает, сможет ли стать политиком, какие у него взгляды на мир, как нужно строить отношения с сотрудниками по администрации и как разговаривать с коллегами-президентами. И он будет всему этому учиться – возможно, практически весь срок своего пребывания на посту президента США. Четыре года, согласитесь – нормальный срок для получения высшего политического образования. Но – за счет американских налогоплательщиков. И за наш с вами счет.

Читайте также:

Навіщо нам потрібна акція протесту під парламентом

Однако – если уж говорить откровенно – никакие опасения по поводу непредсказуемости нового американского президента не должны усиливать ностальгию по поводу ухода его предшественника. Да, Джозеф Байден был хорошим и заинтересованным другом Украины. Но быть другом и транслировать ценности – это еще не признаки адекватной реакции, которую могла бы проявить администрация Барака Обамы по отношению к Кремлю.

Неспособность уходящего американского президента правильно оценить опасность, исходящую от Кремля в новых условиях, его сохранившаяся уверенность, что Россия – экономический карлик, который не может конкурировать с США буквально нигде, и породили тот мир, в котором мы живем. Попытки достичь договоренностей по Сирии и фактический отказ от защиты мирных жителей этой страны привели к беспрецедентному миграционному кризису и ослаблению Европы. Нежелание адекватно реагировать на вторжение в Крым и аннексию украинской территории – к войне на Донбассе. Стремление оставить реальные решения своему преемнику – в уверенности, что это будет Хиллари Клинтон – к тому, что уходящая администрация сейчас буквально стремглав принимает решения, которые должен был бы принять новый президент за следующую каденцию.

Читайте также:

Біометричні технології в боротьбі з депутатськими прогулами: чи буде сесійна зала повна?

Тот неуютный мир, в котором мы живем – это не мир Трампа, это мир Обамы. Мир, в котором нам предлагалось терпеть и ждать, потому что американский президент не хотел рисковать вымышленной еще восемь лет назад репутацией миротворца. Но миротворец – это тот, кто не боится бросить вызов злу. Настоящими миротворцами в новейшей американской истории были Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. А Барак Обама провел все свое президентство в зале ожидания вашингтонского аэропорта.

От Дональда Трампа зависит, захочет он покинуть этот зал или предпочтет остаться в нем, просто сменив риторику.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией

Foreign Policy: Развернется ли Чехия к Москве?

Рабинович о покушении и поджоге: Мы уже знаем, кто и как готовил эту кампанию против меня. ВИДЕО

Полсотни погибших: террористы напали на полицейских

Синоптики озвучили неутешительный прогноз

Путин не отдаст границу с Донбассом под контроль миротворцев, – журналист

В Латвии будут помогать бойцам АТО

После фронта: жителей Калиновки бросили на произвол судьбы