USD26.2372

Запрет соцсетей в Украине: по провайдерам ударят как в “Роскомнадзоре”

Госорганы продолжают “закручивать гайки” в отношении провайдеров, чтобы те следили за блокировками попавших под санкции российских сайтов.

Сегодня на заседании Нацкомиссии регулирования связи (НКРСИ) рассматривали постановление Кабмина о создании украинского аналога системы “Ревизор”, с помощью которой “Роскомнадзор” следит за российскими провайдерами.

Согласно документу, для этого нужно “…купить комплексы кибербезопасности […] и совместно с СБУ установить их у операторов, провайдеров телекоммуникаций […] для обеспечения мониторинга блокирования доступа к определенным информресурсам”.

Речь идет об аналоге российской системы “Ревизор” от Роскомнадзора – она у провайдеров проверяет доступность заблокированных ресурсов и в случае нарушения автоматически выписыват штраф.

 Идея сразу вызвала массу возражений у экспертов IT-отрасли.

“Мы, эксперты, считем, что это будет неэффективно, – говорит “Вестям” председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. – Блокировать российский информпоток, который подрывает наш социум, надо, но не нужно наступать на те грабли, на которые наступили Россия и Китай. Здесь заложены большущие риски. Во-первых, своего аналога “Ревизора” у нас нет. Нужно найти компанию, которая напишет этот продукт с нуля, либо этот программный продукт купить у Китая либо в России”.

Читайте также:

Всё это время вы заряжали телефон неправильно!

Федиенко добавил, что опыт использования российских “Ревизоров” у нас есть: “До войны большинство украинских операторов покупали эти программные продукты, чтобы фильтровать рекламу конкурентов в интернете. Так что либо здесь мы потратим кучу денег на написание своего, либо на закупку этих комплексов на стороне”.

Вторым риском айтишник называет массу технических рисков, заложенных в этой модели блокировок.

Читайте также:

Кусок стекла и самый мощный Мас: Apple презентовала новинки

“Буквально на прошлой неделе в России обнаружилась дыра, когда, подставив другой IP-адрес в списке блокировок, можно “вырубить” совершенно другой ресурс (так произошло с «Википедией», онлайн-кинотеатром, сайтами некоторых СМИ и серверами платежей нескольких крупнейших банков, – Авт). В связи с тем, что этот механизм блокировки не совершенен, у нас тоже есть риск, что заблокируются отечественные, госресурсы (к примеру, вместо vk.com – сайт Верховной рады)”, – объясняет Александр Федиенко.

По мнению волонтера и айтишника Юрия Крылача, создание анвлогичной “Ревизору” системы потребует значительных финансовых и временных ресурсов. Крылач с иронией предлагает сразу же закупать программные комплексы в России.

“То про что я говорил ранее. Верной дорогой идем, по всем канонам. “Ревизор” это девайс который ставится у провайдера и автоматически проверяет доступнрсть “заблоченных” ресурсов и автоматически выставляет штрафы в случае, если откроется заблоченное. Быстро идем, с опережением. В Раше он через годы после начала блокировок появился. У нас через 2 месяца возможно. upd.: Думаю можно сразу в Раше закупать. Там они на поток поставлены, дешевле обойдется бюджету. Опять же, все баги уже выловлены, внедрение пройдет легко и приятно”, – пишет волонтер в своейм фейсбуке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Родители просят спасти сына от невиданной в Украине болезни: фото

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

День рождения Брижит Бардо: интересные факты об актрисе

Миротворці і агресор

Эти методы помогут ребенку выучить таблицу умножения

Калашников и культ убийства в РФ

Издевательства, побои и грабеж: вся правда о популярной секте Владимира Мунтяна

Дело Шеремета: копы приняли очень странное решение

Россия – страна правового беспредела

Пожар в лагере Одессы: ответственность за трагедию повесили на сироту

Підводні камені миротворчої місії ООН

Три “мирных плана” президента Порошенко

Крымский капкан

На учениях “Запад-2017” решается две задачи

“Если бы не наш доблестный вертолет… ” или Песня Минобороны на ближайший месяц

Про “липових” реформаторів з “Нафтогазу”

Нардеп: На хитрый план у Путина мозгов не хватило

Учения “Запад-2017” завершены: что они продемонстрировали

Украинский фильм “Межа” поборется за Оскар

Морган Фримен снялся в антироссийском видео