USD26.2616

“Защитница” и “разрушитель” – об Украине и ИГ

На прошлой неделе прошел чуть не отложенный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США – ее принимал американский президент Дональд Трамп. В то время, как международная пресса считает эту встречу весьма важной и результативной, американские масс-медиа ее почти не заметили.

Редкий, хоть и не единственный в дипломатической практике случай: визит Ангелы Меркель в США, который готовился уже давно, чуть не оказался сорванным. Не из-а каких-то распрей между США и Германией (как это получилось со встречей Дональда Трампа с Владимиром Путиным), не из-за болезни одной из “высоких договаривающихся сторон”, а просто волей упрямой зимней погоды: снежный буран заставил канцлера ФРГ перенести свое прибытие в Вашингтон на три дня.

“Дай мне руку свою!”

В другие времена уже один этот факт дал бы пищу многочисленным выдумкам и слухам в американской прессе, однако, на этот раз, похоже, Ангеле Меркель так или иначе была отведена роль статистки в захватывающей драме, которая разворачивается вокруг Дональда Трампа. В США значительно активнее обсуждается вопрос – почему Трамп так отчаянно настаивает на том, что, мол, Барак Обама приказал прослушивать его телефон накануне выборов, а вот о внешней политике Белого дома пока никто особо не задумывается.

И все же, некоторое внимание Ангеле Меркель уделили: кого-то заинтересовал вопрос – почему во время встречи с представителями американской финансово-промышленной элиты она сидела рядом с дочерью Дональда Трампа Иванкой и волком на нее смотрела? А кто-то обратил внимание на забавный инцидент, который имел место во время встречи Меркель и Трампа в Овальном кабинете: американский президент не откликнулся на просьбу фотографа пожать госпоже канцлеру руку, словно ничего и не услышал. Это было сразу расценено, как очередное проявление привычной уже трамповской эпатажной невоспитанности. Однако, позднее оказалось (или так по крайней мере, звучало объяснение), что на самом деле Трамп, наоборот – старался быть вежливым: он слышал, что Ангела Меркель обычно дистанцируется от слишком бурных проявлений дружеских чувств, а новый хозяин Белого дома уже успел прославиться своими длиннющими и сердечными ручканиями – например, премьер-министру Японии Шиндзо Абэ он жал руку чуть ли не целую минуту.

Читайте также:

Учения “Запад-2017”: генерал оценил риски для Украины

Впрочем, отношение ведущих американских газет к немецкой гостье можно охарактеризовать как хорошее: скажем, журнал Time поспешил напомнить, что встречались “человек года-2015” с “человеком года-2016” (по его же собственным рейтингу), журнал Politico выпустил статью под заголовком “Лидер свободного мира встречается с Дональдом Трампом” – что само по себе является чистым эпатажем, ведь, как правило, титулом “лидера свободного мира” привычно наделяли именно президентов США; а газета The New York Times просто выпустила в честь этой встречи материал под названием “Защитница встречается с разрушителем” (“The defender meets the desruptor”), считая Ангелу Меркель защитницей “старого демократического порядка”, а Дональда Трампа, соответственно – его “палачом”, к счастью, пока лишь потенциальным.

“Против кого дружите?”

Следует признать, что первая встреча нового президента США с канцлером ФРГ состоялась в тот момент, когда отношения между двумя странами, говоря дипломатично, являются “крайне сложными”. Не секрет, что, с одной стороны, еще недавно Ангела Меркель и ее команда готовились к сотрудничеству не с новым хозяином Белого дома, а с хозяйкой – но Хиллари Клинтон неожиданно для многих проиграла, поэтому мировым лидерам, в их числе – и Меркель, пришлось срочно “переобуваться в полете”. С другой же – как во время предвыборной кампании, так и после своей победы, Трамп выбрал руководительницу немецкого правительства целью как критики, так и просто ругательства. Поэтому, если бы эти двое не были высокопоставленными чиновниками в своих странах, они бы, наверное, старались держаться друг от друга как можно дальше.

Читайте также:

Для России — это конец, — блогер

Однако, политикам приходится встречаться и общаться друг с другом, что бы они ни думали лично. А, общаясь – искать точки соприкосновения, совместные интересы и темы. Поэтому в этот раз Дональд Трамп начал не с нелицеприятных слов, а с похвалы: он с огромным интересом пообщался с привезенной Ангелой Меркель финансово-промышленной делегацией, в состав которой входили руководители таких немецких гигантов, как Siemens, BMW и Schaeffer. Он заявил, что считает так называемую “дуальную систему профессионального обучения”, которая принята в Германии, просто образцовой.

И все же, в торговых вопросах, а более того – в вопросах отношения к мигрантам – позиции Трампа и Меркель все еще в корне отличаются. Вряд ли за два часа, которые были выделены президентом США для аудиенции, их можно было бы преодолеть. А вот общие интересы проявились сразу. Прежде всего – Меркель открыто признала целесообразным требование Трампа о повышении оборонных бюджетов стран НАТО, пообещав, в частности, увеличить немецкие расходы на оборону. На данный момент только 5 из 28 стран-членов Северо-Атлантического альянса достигли цели, которая была поставлена еще на саммите НАТО 2014 года – а именно, увеличить оборонные бюджеты до 2% от общих. В то время, как расходы на оборону в США составляют 3,6% от общего бюджета – Германия тратит на собственную защиту лишь 1,2%. Американцы требуют от союзников, чтобы те до конца этого года разработали планы увеличения и модернизации собственных армий. В современном мире это, к сожалению, является суровой необходимостью.

Читайте также:

Мизрах Игорь Аркадьевич о пенсионной реформе 2017 в Украине

И уже совсем в один голос Трамп и Меркель заговорили о двух темах: о борьбе с исламским терроризмом и отношениях с Россией – в частности, о гибридной войне, которую уже три года подряд Россия ведет против Украины. В том, что касается борьбы с террористами – Германия, похоже, окончательно определилась с собственными стратегическими целями: она берет на себя “афганское направление”, одновременно увеличивая свое присутствие в Сирии – как известно, в сирийской операции участвуют немецкие самолеты-разведчики и воздушные танкеры. Кроме того, будет увеличено число немецких инструкторов в Ираке, где они обучают курдских бойцов-пешмерга владеть оружием, которое предоставила та же Германия.

Что же касается гибридной войны в Украине, то здесь ситуация немного более усложненная. Как США, так и Германия продолжают настаивать на том, что, мол, “Минскому процессу нет альтернативы”, но при этом не скрывают, что сам этот процесс давно уже зашел в тупиковую ситуацию. Лучше всего это может охарактеризовать недавний визит в Москву баварского премьера Горста Зеегофера, который спросил у Путина напрямую – мол, придерживается ли положений Минских соглашений? Путин, естественно, ответил – мол, “целиком и полностью”, но объяснил, что, дескать, Минские соглашения – это обязанность Украины сделать все и еще больше, а вот у другой стороны, у сепаратистов, никаких обязанностей, кроме прав, будто и нет. Так же, как их нет, собственно, и у России, которая, конечно, ни в коем случае не является стороной конфликта.

Но, несмотря на тупиковую ситуацию, Ангела Меркель выразила радость уже хотя бы потому, что США продемонстрировали готовность активно сотрудничать ради мира в Украине. Вместе с тем, несмотря на уверенность Путина, что он, мол, здесь вообще никаким боком, канцлер Германии и президент США подчеркнули, что санкции против России сохранятся и, возможно, будут значительно ужесточены до тех пор, пока не будут выполнены два условия: возврат Украине аннексированного Крыма и очищение украинского Востока от российских солдат, под какими названиями они бы ни прятались.

С одной стороны – речь идет о безопасной и суверенной Украину, с другой – о том, что отношения с Россией могут улучшиться лишь тогда, когда эти две проблемы будут решены, – подчеркнула Меркель.

Таким образом, похоже, во время своей первой встречи Меркель и Трамп нашли, если не общие интересы, то уж точно – общих противников: ИГ и Россию. А это уже – большой шаг навстречу друг другу: ведь, как известно, дружба “против кого-то” всегда крепче, чем просто дружба.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Коротко про Держбюджет-2018

Українські еліти здійснюють колективний суїцид, активно агресуючи на будь-яку спробу відірвати їх від захоплюючого заняття

«Прорыв»: найден способ борьбы с ВИЧ

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде