USD27.1246

“Защитница” и “разрушитель” – об Украине и ИГ

На прошлой неделе прошел чуть не отложенный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США – ее принимал американский президент Дональд Трамп. В то время, как международная пресса считает эту встречу весьма важной и результативной, американские масс-медиа ее почти не заметили.

Редкий, хоть и не единственный в дипломатической практике случай: визит Ангелы Меркель в США, который готовился уже давно, чуть не оказался сорванным. Не из-а каких-то распрей между США и Германией (как это получилось со встречей Дональда Трампа с Владимиром Путиным), не из-за болезни одной из “высоких договаривающихся сторон”, а просто волей упрямой зимней погоды: снежный буран заставил канцлера ФРГ перенести свое прибытие в Вашингтон на три дня.

“Дай мне руку свою!”

В другие времена уже один этот факт дал бы пищу многочисленным выдумкам и слухам в американской прессе, однако, на этот раз, похоже, Ангеле Меркель так или иначе была отведена роль статистки в захватывающей драме, которая разворачивается вокруг Дональда Трампа. В США значительно активнее обсуждается вопрос – почему Трамп так отчаянно настаивает на том, что, мол, Барак Обама приказал прослушивать его телефон накануне выборов, а вот о внешней политике Белого дома пока никто особо не задумывается.

И все же, некоторое внимание Ангеле Меркель уделили: кого-то заинтересовал вопрос – почему во время встречи с представителями американской финансово-промышленной элиты она сидела рядом с дочерью Дональда Трампа Иванкой и волком на нее смотрела? А кто-то обратил внимание на забавный инцидент, который имел место во время встречи Меркель и Трампа в Овальном кабинете: американский президент не откликнулся на просьбу фотографа пожать госпоже канцлеру руку, словно ничего и не услышал. Это было сразу расценено, как очередное проявление привычной уже трамповской эпатажной невоспитанности. Однако, позднее оказалось (или так по крайней мере, звучало объяснение), что на самом деле Трамп, наоборот – старался быть вежливым: он слышал, что Ангела Меркель обычно дистанцируется от слишком бурных проявлений дружеских чувств, а новый хозяин Белого дома уже успел прославиться своими длиннющими и сердечными ручканиями – например, премьер-министру Японии Шиндзо Абэ он жал руку чуть ли не целую минуту.

Читайте также:

Запад наконец понял план Кремля, — дипломат

Впрочем, отношение ведущих американских газет к немецкой гостье можно охарактеризовать как хорошее: скажем, журнал Time поспешил напомнить, что встречались “человек года-2015” с “человеком года-2016” (по его же собственным рейтингу), журнал Politico выпустил статью под заголовком “Лидер свободного мира встречается с Дональдом Трампом” – что само по себе является чистым эпатажем, ведь, как правило, титулом “лидера свободного мира” привычно наделяли именно президентов США; а газета The New York Times просто выпустила в честь этой встречи материал под названием “Защитница встречается с разрушителем” (“The defender meets the desruptor”), считая Ангелу Меркель защитницей “старого демократического порядка”, а Дональда Трампа, соответственно – его “палачом”, к счастью, пока лишь потенциальным.

“Против кого дружите?”

Следует признать, что первая встреча нового президента США с канцлером ФРГ состоялась в тот момент, когда отношения между двумя странами, говоря дипломатично, являются “крайне сложными”. Не секрет, что, с одной стороны, еще недавно Ангела Меркель и ее команда готовились к сотрудничеству не с новым хозяином Белого дома, а с хозяйкой – но Хиллари Клинтон неожиданно для многих проиграла, поэтому мировым лидерам, в их числе – и Меркель, пришлось срочно “переобуваться в полете”. С другой же – как во время предвыборной кампании, так и после своей победы, Трамп выбрал руководительницу немецкого правительства целью как критики, так и просто ругательства. Поэтому, если бы эти двое не были высокопоставленными чиновниками в своих странах, они бы, наверное, старались держаться друг от друга как можно дальше.

Читайте также:

Кровь и убийства украинцев дело рук сатанистской организации «Московский патриархат»

Однако, политикам приходится встречаться и общаться друг с другом, что бы они ни думали лично. А, общаясь – искать точки соприкосновения, совместные интересы и темы. Поэтому в этот раз Дональд Трамп начал не с нелицеприятных слов, а с похвалы: он с огромным интересом пообщался с привезенной Ангелой Меркель финансово-промышленной делегацией, в состав которой входили руководители таких немецких гигантов, как Siemens, BMW и Schaeffer. Он заявил, что считает так называемую “дуальную систему профессионального обучения”, которая принята в Германии, просто образцовой.

И все же, в торговых вопросах, а более того – в вопросах отношения к мигрантам – позиции Трампа и Меркель все еще в корне отличаются. Вряд ли за два часа, которые были выделены президентом США для аудиенции, их можно было бы преодолеть. А вот общие интересы проявились сразу. Прежде всего – Меркель открыто признала целесообразным требование Трампа о повышении оборонных бюджетов стран НАТО, пообещав, в частности, увеличить немецкие расходы на оборону. На данный момент только 5 из 28 стран-членов Северо-Атлантического альянса достигли цели, которая была поставлена еще на саммите НАТО 2014 года – а именно, увеличить оборонные бюджеты до 2% от общих. В то время, как расходы на оборону в США составляют 3,6% от общего бюджета – Германия тратит на собственную защиту лишь 1,2%. Американцы требуют от союзников, чтобы те до конца этого года разработали планы увеличения и модернизации собственных армий. В современном мире это, к сожалению, является суровой необходимостью.

Читайте также:

Сделка с гопником, — Портников

И уже совсем в один голос Трамп и Меркель заговорили о двух темах: о борьбе с исламским терроризмом и отношениях с Россией – в частности, о гибридной войне, которую уже три года подряд Россия ведет против Украины. В том, что касается борьбы с террористами – Германия, похоже, окончательно определилась с собственными стратегическими целями: она берет на себя “афганское направление”, одновременно увеличивая свое присутствие в Сирии – как известно, в сирийской операции участвуют немецкие самолеты-разведчики и воздушные танкеры. Кроме того, будет увеличено число немецких инструкторов в Ираке, где они обучают курдских бойцов-пешмерга владеть оружием, которое предоставила та же Германия.

Что же касается гибридной войны в Украине, то здесь ситуация немного более усложненная. Как США, так и Германия продолжают настаивать на том, что, мол, “Минскому процессу нет альтернативы”, но при этом не скрывают, что сам этот процесс давно уже зашел в тупиковую ситуацию. Лучше всего это может охарактеризовать недавний визит в Москву баварского премьера Горста Зеегофера, который спросил у Путина напрямую – мол, придерживается ли положений Минских соглашений? Путин, естественно, ответил – мол, “целиком и полностью”, но объяснил, что, дескать, Минские соглашения – это обязанность Украины сделать все и еще больше, а вот у другой стороны, у сепаратистов, никаких обязанностей, кроме прав, будто и нет. Так же, как их нет, собственно, и у России, которая, конечно, ни в коем случае не является стороной конфликта.

Но, несмотря на тупиковую ситуацию, Ангела Меркель выразила радость уже хотя бы потому, что США продемонстрировали готовность активно сотрудничать ради мира в Украине. Вместе с тем, несмотря на уверенность Путина, что он, мол, здесь вообще никаким боком, канцлер Германии и президент США подчеркнули, что санкции против России сохранятся и, возможно, будут значительно ужесточены до тех пор, пока не будут выполнены два условия: возврат Украине аннексированного Крыма и очищение украинского Востока от российских солдат, под какими названиями они бы ни прятались.

С одной стороны – речь идет о безопасной и суверенной Украину, с другой – о том, что отношения с Россией могут улучшиться лишь тогда, когда эти две проблемы будут решены, – подчеркнула Меркель.

Таким образом, похоже, во время своей первой встречи Меркель и Трамп нашли, если не общие интересы, то уж точно – общих противников: ИГ и Россию. А это уже – большой шаг навстречу друг другу: ведь, как известно, дружба “против кого-то” всегда крепче, чем просто дружба.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Главное за ночь: Трамп выставил счет Меркель и обыски в Фонде Навального

Троянский конь в Украине

«Неплохо»: Медведев прокомментировал день массовых протестов в РФ

“Защитим местные общины от уничтожения”, – Тимошенко о выборах 30 апреля 2017года

Трамп готовит новый «удар» по законам Обамы

Кое-что об убийце Дениса Вороненкова и не только

Охрана Белого дома поймала женщину со спальным мешком

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Антикорупционное настроение в РФ: акцию поддержали 60 тысяч человек

Путін прикрився терактом у Лондоні, аби прибрати свого ворога

Задержанные оппозиционеры Кремля обнародовали видео: Ждите смешного суда

Пономарь: две мега-новости в воскресенье

Как выглядел сгоревший склад боеприпасов в Балаклее в 2013 году (фоторепортаж)

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

Как в Чехии поддержали митинг Навального – фото

Почему не уберегли Вороненкова?

Певица-инвалид угрожает нацбезопасности Украины, а путинский агент-олигарх — нет? — блогер

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Саакашвили поможет украинским военным – видео

Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя