USD25.5064

Заставит ли Путин Лукашенко присоединиться к антизападным санкциям?

“Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств – членов ТС. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем”, – сказал Лавров.
 
Он отметил, что, “принимая во внимание, что экономические санкции Запада были направлены против России, наши ответные меры были введены в одностороннем порядке в отношении тех стран, которые приняли упомянутое решение или присоединились к нему позже”.
 
“Относительно санкционного давления Запада мы с партнерами едины в том, что введенные в отношении России ограничительные меры противоречат нормам международного права и не способствуют урегулированию внутриукраинского кризиса”, – сказал министр.
 
Он также отметил, что Беларусь и Казахстан пресекают и будут пресекать возможность попадания через свою территорию в Россию продовольственных товаров из Евросоюза.
 
“Что же касается соблюдения Беларусью и Казахстаном обязательств по недопущению поставок в Россию запрещенной продукции из стран ЕС, то в условиях единого рынка достаточно сложно полностью исключать возможные “недобросовестные” действия отдельных западных экономоператоров, которые могут решить подзаработать на контрабандном ввозе в Россию запрещенной продукции. Вместе с тем руководители Беларуси и Казахстана заверяют нас в том, что будут пресекать такие действия. У нас нет оснований в этом сомневаться”,- сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
 
По его словам, в Москве “удовлетворены сотрудничеством с нашими партнерами, признательны им за оказываемое содействие”.
 
Это заявление было сделано на фоне конфликта вокруг поставок белорусской продукции на российский рынок. 
 
Напомним, в конце ноября Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с 23 предприятий Беларуси, обосновав это решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, Москва инициировала прекращение транзита запрещенной в РФ продукции через Беларусь по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Российская сторона поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Беларуси. 
 
На совещании 3 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь отвергает обвинения в реэкспорте.
 
“Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси”, – заявил президент.
 
Александр Лукашенко напомнил предысторию вопроса о введении Россией ответных санкций против стран Евросоюза и США.
 
“За день до принятия решения президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России”, – сказал глава белорусского государства.
 
По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Путиным он гарантировал выполнение Беларусью своих обязательств о недопущении подсанкционных товаров на территорию России. 
 
“Но я также предупредил, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это президент России сказал: это ваше право, речь не об этом”, – отметил руководитель государства.
 
Глава государства подчеркнул, что речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. “Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай и так далее не велось”, – сказал президент.

Читайте также:

Теракт в Лондоне: в США заговорили о неожиданном решении Трампа

Читайте также:

Россия подняла по тревоге войска на границе с Украиной и перекинула подразделения в Крым

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Война со стипендиями: кого Кабмин оставит без помощи

Достали: родители попросили политиков не пиариться на детях

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Боевик Плотницкого получил премию Дарвина

Мейвезер-Макгрегор: все подробности боя (видео)

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу