USD25.5727

Захват Коминтерново: боевики окапываются, местные жители просят о помощи

Боевики ДНР, утром 22 декабря захватившие поселок Коминтерново в “серой (ничейной) зоне” недалеко от Мариуполя, не выпускают местных жителей и занимают оборону. Корреспондент “Апострофа” в зоне АТО узнал новые детали инцидента.

Сразу после появления боевиков в Коминтерново недалеко от Мариуполя местные жители связались с представителем группы Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины, работающим в секторе М, и рассказали о том, что военизированная группа на бронетехнике начала окапываться в поселке. “Местных жителей вооруженные люди не выпускают из населенного пункта,—рассказал “Апострофу” офицер ГВС ВСУ, который работает в этом районе. — Люди просили о помощи, говорили: “Сообщите, куда надо”. Я связался с ОБСЕ, но они сказали, что знают об этом факте (захвата населенного пункта), сообщили своему руководству, но опасаются ехать в Коминтерново. Вот такая у них позиция”.

По словам офицера, боевики занимают оборону, и помочь местным жителям можно, очевидно, только выбив ДНРовцев из поселка. “Но я представляю ГВС, таких решений не принимаю, хотя своему руководству я тоже сообщил, что происходит, —заявил военный. — Теперь жители полностью заблокированы”.

Читайте также:

Украина против России: рассмотрение иска едва не сорвал посторонний

По словам местной жительницы Евгении, с которой связался “Апостроф”, и которая на момент захвата населенного пункта боевиками находилась в Мариуполе, все, что сообщили ее односельчане о незваных гостях — то, что это были люди в обычной зеленой камуфляжной форме, на их ногах были белые повязки: “Я не понимаю, что произошло. Последнее, что я узнала — то, что началась перестрелка между этими людьми (в камуфляже) и Заиченко (поселок находится на подконтрольной силам так называемой ДНР территории к востоку от Коминтерново). Не могу понять, если это они же (сепаратисты) зашли в село, то почему устроили перестрелку с Заиченко”.

В населенном пункте сейчас проживает 360 взрослых и 14 детей от 3 лет и старше. Последние месяцы в Коминтерново сохранялся относительный режим тишины. Военные собирались организовать разминирование местности вокруг поселка, поскольку на дороге, ведущей в Коминтерново, были заложены противотанковые мины и, по некоторым данным, установлены растяжки. Поначалу те, с кем велись переговоры на неподконтрольной стороне, заявили, что согласны на приезд работников украинской ГСЧС без сопровождения военнослужащих ВСУ. Однако затем сепаратисты в одностороннем порядке отказались от договоренности.

Читайте также:

Зарегистрировал имущество на жену: нардеп поразил оправданием

Одной из местных жительниц удалось добиться от боевиков разрешения отвезти своего 13-летнего ребенка на украинский блокпост и передать его отцу. Сама женщина вернулась в поселок, поскольку у нее там остались родственники. Евгении односельчане, которым удалось до нее дозвониться, сообщили, что все жители сидят дома и боятся выйти на улицу. Женщина также отметила, что сотрудники ОБСЕ, по ее информации, действительно в Коминтерново не попали.

По одной из версий, которую слышала Евгения, их туда не пустили украинские военные. “Все это бред, — считает она. — Почему они не поехали в поселок, когда должны были это сделать — мне непонятно”. По последней информации, по состоянию на 17:30 вторника, 22 декабря, перестрелка в поселке продолжалась.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Московские попы “обрабатывают” крымских детей

Вот это пригорело: российское ток-шоу поднял на уши украинский комикс (видео)

Семенченко рассказал, на кого работают обидчики Шабунина

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон