USD25.9283

Здравствуй, Путин, Новый год! — публицист

Здравствуй, Путин, Новый год! — публицист

А Дед Мороз, понятное дело, Обама. У него из ваты не только борода, но и 35 подарков, которые оленьи упряжки вчера привезли в Москву. А впереди – Святки. Еще три недели сюрпризов…

Владимир Путин уже определился: нам бы ночь простоять да день продержаться! “Пусть поджигатель шипит и вопит! Голубь летит!” Лаврову отказали в “симметричных мерах” – американские дипломаты могут спать спокойно.

Впрочем, Путин нынче обречен действовать безошибочно! Если бы он показал врагу кузькину мать – многовещанные витии воспели бы его непреклонность. А так – воспевают гибкость.

И Дональд наш Трамп вовремя подмигнул из-за океана – мол “будь сильным, Путин! 20 января приближается!” Святки к этому моменту закончатся. Православные вылезут из проруби, а вокруг благодать: ни тебе Обамы, ни санкций – только друзья России, только хардкор!

Жаль разрушать этот хрустальный замок, навеянный лучшими произведениями студии Уолта Диснея. Трамп нам, конечно, друг, но истина дороже. А состоит она в том, что 20 января ничего не изменится. Потому что нынешнее обострение – не “дембельский аккорд” Обамы, а увертюра Республиканской партии, которая уверенно занимает место у штурвала.

Как-то уже забылось, что все “русофобские” инициативы последнего времени исходили от конгрессменов-республиканцев. Обама же, наоборот, накладывал на них вето и безропотно давал Путину “зеленый свет” там, куда тот норовил влезть. Так Украина осталась без американского летального оружия, а в Сирии появился свой “Сталинград”. За это Обаму обвиняли в “слабости”. Путину же приписывали чудесную способность всегда всех переигрывать.

А когда Трамп победил, на “хромую утку” вообще перестали обращать внимание. В 2008-м транзит власти в США использовали для атаки на Грузию. В этот раз – додавили Алеппо. Путин на пресс-конференции излучал оптимизм. А потом что-то пошло не так…

Читайте также:

Цугцванг Трампа, — блогер

Чтобы разобраться в его мотивах “хромой утки”, давайте вернемся на восемь лет назад, когда Барак Обама победил Хиллари Клинтон в праймериз и с разгромным счетом выиграл президентские выборы у Джона Маккейна. Он тогда резко критиковал обе партии за “язык вражды” и призывал к компромиссу. И став президентом, он действовал в том же духе: назначал на ключевые посты республиканцев и спокойно реагировал на их критику, какой бы жесткой и несправедливой она ни была. Добавьте к этому особенности его имиджа. Остроумный неформал Обама – на самом деле ярко выраженный консерватор: примерный семьянин, регулярно посещающий церковь.

И беспрецедентно грязная избирательная кампания Трампа и Клинтон не осложнила отношения Обамы и республиканцев. Наоборот, они находились по одну сторону баррикад, ведь Трамп умудрился перессориться со всеми партийными лидерами, всех оскорбить, всех обидеть.

Читайте также:

Путин дуркой не отделается, — блогер

Насколько искренне Обама желал победы кандидату-однопартийцу – неизвестно. Но то, что победа кандидата-республиканца его не обескуражила, – факт…

Московская манера ориентироваться на “самого главного начальника” в американском контексте выглядит просто смешно. Особенно если речь идет о таком нестандартном президенте, как Трамп, и о такой “хромой утке”, как Обама. У Трампа нет ни команды, ни идей, ни ясного представления о рамках президентских полномочий. При этом осторожные однопартийцы снабдили его сильным вице-президентом и готовят почву для импичмента. Вот и получается, что уходящий президент, всегда находивший с ними общий язык, для республиканцев – естественный союзник, а избранный – головная боль.

Нервозность Трампа, с которой он реагирует на тему “вмешательства России в выборный процесс”, понятна. Он еще в Овальный кабинет не зашел, а ему уже намекают, что пора с вещами на выход. Кому такое понравится?Руководствуется он инстинктом самосохранения, а не любовью к России. И его кандидат в госсекретари всего лишь бизнесмен, имевший в эпоху дорогой нефти проекты в Арктике. Впрочем, созданный вокруг них “пророссийский шум” вполне может похоронить политическую карьеру и того, и другого.

Если республиканцы сочтут Трампа профнепригодным, они объявят ему импичмент (коллеги-демократы их охотно поддержат). И тогда место Трампа в Овальном кабинете займет Майк Пенс. Его политическое кредо мы слышали в ходе предвыборных дебатов, которые он в отличие от Трампа выиграл: “Сила. Просто и ясно”. Отказ Москвы от симметричных мер после высылки 35 российских дипломатов – лучшее подтверждение эффективности такого подхода. А значит, легкой жизни у российского руководства не будет.

Впрочем, отрешение от должности “лучшего друга России” наверняка объявят очередной победой Путина. Потом внимание аудитории переключат на Францию, где в президенты метят сразу два “друга России”. В общем, до весны будет чем себя утешить. А там “пойдет крапива, и будет легче”. Но до весны еще надо дожить.

Владимир Голышев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Тымчук рассказал об очередной провал кремлевской пропаганды

Світлична продемонструвала найкраще знання англійської мови поміж губернаторів, – ЗМІ

Как заработать летом: несколько простых способов

Політолог: Порошенко, як і Янукович, хоче стати головним олігархом

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Годовщина смерти Павла Шеремета: акция в память о журналисте

Реформированная полиция: сказки и реальность

Хакер украл криптовалюту Etherium на $32 миллиона

Кто убил Павла Шеремета?

Скандал в итальянском ресторане: персонал сбежал от шефа за украинский язык

Гиркин рассказал, откуда взялась “великая идея” Захарченко

Прошли огонь и воду: в сети появилось видео учений ВСУ под Одессой

Доба на фронті: четверо бійців загинуло, троє зазнали поранень

Как волынский “Князь” греет партийную кассу Порошенко контрабандными деньгами

Російські культурні центри в Європі, або Як РФ нав’язує проросійську позицію світові

Аполлон-11: первая в истории посадка на Луну

Страна Отброссия. О финальной части разложения

Дозвіл на зовнішню рекламу на Вінниччині будуть видавати за вимогами до технічного стану та художньо-естетичного вигляду

«Ну, навіщо лізти під трактор?!», – на Келецькій демонтували трамвайну колію (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Украина получила мощного партнера с нефтедобычи