USD26.5389

Жесткая расплата за «русский мир» по Минскому счету

В понедельник стало известно, что совет Европейского Союза продлил действие экономических санкций в отношении России до 31 июля 2016 года. По истечению этого срока, санкции снова могут быть продлены, как это уже было не раз. Таким образом, Россия продолжает платить за свою агрессию против Украины и попытки дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране.

Публикация юридических актов, связанных с продлением санкций, намечена на завтра.

Европейский Союз фактически констатировал, что пресловутые Минские соглашения не выполняются. При этом не выполняются они именно со стороны Москвы. Напомним, что еще в марте уходящего года вопрос санкций был напрямую связан с вопросом выполнения Минских соглашений.

Совет ЕС отметил очевидность того, что “Минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года”. Следовательно и причин для отзыва санкций нет. При этом Совет ЕС продолжит пристально следит за выполнением Минских соглашений.

В целом, продление санкций не стало неожиданностью. Newsader ранеесообщал, что за продление экономического давления на Россию в связи с событиями в Украине высказался Комитет постоянных представителей стран ЕС.

При этом российские СМИ активно писали о том, что ЕС может смягчить свою позицию по санкциям, однако в данном случае они скорее выдавали желаемое за действительно. Неназванные источники в структурах ЕС ранее уже подтвердили, что “торг с Россией” по поводу Украины (и санкций соответственно) в повестке дня не стоит.

Читайте также:

РФ угрозой отреагировала на «удар в спину» от Турции

Некая историческая справедливость, видимо, все-таки существует. Эта мысль сегодня приходит в голову, когда анализируешь ситуацию с продлением экономических санкций в отношении России.

Для начала необходимо вспомнить историю заключения Минских соглашений. Первый раз Украина скрепя сердце согласилась сесть за стол переговоров с сепаратистами (которых Киев вполне заслуженно считает террористами) осенью прошлого года после трагедии в Иловайске. Тогда украинская армия понесла ощутимые потери. При том необходимо отметить, что без помощи российских вооруженных сил так называемым “бойцам ДНР” вряд ли удалось бы закрыть Иловайский котел.

Второй раз украинская сторона подтвердила приверженность так называемым Минским соглашениям под давлением европейских партнеров. Западный мир высказывался за быстрое мирное решение конфликта на Донбассе, воспринимая этот конфликт во много упрощенно, а способы его решения — идеалистично.

Читайте также:

Что чаще всего любит говорить Трамп

И во время первых, и во время вторых Минских соглашений не оставляло ощущение того, что Украину пытаются загнать в ловушку — при чем, это делал Запад своими добрыми намерениями, которыми, как известно, нередко вымощен путь в ад. России оставалось только радостно потирать руки, наблюдая, как у Киева требуют предоставления определенных гарантий криминальным режимам ДНР и ЛНР.

Однако все оказалось не столь однозначно. Добившись Минских соглашений Запад (в первую очередь — ЕС) напрямую увязал с их выполнением и вопрос экономических санкций. При этом сознательно была проигнорирована российская позиция о том, что Москва тут “ни при чем”. Получается, что хотя Минские соглашения выглядели выкручиванием рук Украине, основная ответственность за их исполнение была возложена на Россию. Сделать это было не сложно, поскольку Киев безропотно принял Минские соглашения и продемонстрировал волю к их исполнению.

В то же время России не удалось “обменять” Украину на свое участие в сирийском конфликте (Москва очень горячо на это рассчитывала).Упомянутая попытка провалилась, поскольку Запад никогда серьезно не рассматривал такой возможности. Поэтому получает, что по результатам года Кремль проявил себя как крайне посредственный стратег — не смогвыклянчить Украину у Запада, да еще и в Сирию вляпался.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией

Foreign Policy: Развернется ли Чехия к Москве?

Рабинович о покушении и поджоге: Мы уже знаем, кто и как готовил эту кампанию против меня. ВИДЕО

Полсотни погибших: террористы напали на полицейских

Синоптики озвучили неутешительный прогноз

Путин не отдаст границу с Донбассом под контроль миротворцев, – журналист

В Латвии будут помогать бойцам АТО

После фронта: жителей Калиновки бросили на произвол судьбы